16 Июль 2016

Радиоматериалы о патриотизме в России 2015 - 2016 гг.

Аналитическая записка

РАДИОМАТЕРИАЛЫ, представленные на Конкурс «Патриот России – 2016»

oboznik.ru - Радиоматериалы о патриотизме в России 2015 - 2016 гг.

I. Количественный и качественный состав радиоматериалов, представленных к награждению по итогам Конкурса

К награждению представлено 107 работ от 29 радиовещательных компаний.

Анализ массива присланных работ позволяет сделать следующие заключения.

Авторов по-прежнему вдохновляет тема Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, к ней обращаются через истории, рассказанные ветеранами, участниками боевых действий. Рост интереса к теме в 2015 году с продолжении её в 2016-м г. обусловлен, в том числе, юбилейной датой, 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Заметно присутствует тема связи поколения победителей в войне и наследников Победы, о преемственности нравственных ценностей старшего поколения.

Сохранился интерес журналистов радио к музыкальным программам, хотя их и стало меньше, где главный гость студии – песня военного времени. Заметим, что хорошая и популярная лирико-патриотическая песня профессиональных поэтов и композиторов присутствует часто и как музыкальный номер, и как музыкальный оформительский элемент (мелодия). Меньше стали использовать как оформительский элемент программы мелодию песни Д. Тухманова «День Победы», идёт поиск других выразительных средств для военно-патриотических программ. Авторы программ привлекают музыкально-песенный материал местных авторов и исполнителей.

Меньше, по сравнению с предыдущими конкурсами, журналисты стали обращаться к темам жизни силовых структур, учёбы и досуга военнослужащих современной армии, что выглядит несколько странно, поскольку положительные сдвиги в укреплении мощи Вооружённых Сил России очевидны.

Журналисты – участники конкурса верны теме поисковых отрядов, восстановлению имени солдата, когда-то пропавшего без вести.

Как и прежде, в конкурсе 2016 года широко представлены государственные региональные телерадиовещательные компании холдинга ВГТРК. Сократилось количество независимых региональных радиостанций – участников конкурса. Практически не представлены на конкурсе федеральные (общероссийские) радиокомпании.

В качестве других проблем стоит обратить внимание на обеднение жанрового разнообразия передач. Мало ярких очерков, радиорассказов в строгих рамках этих жанров, не говоря уже о радиотеатре, инсценировке литературных произведений, мало музыкальных программ, как это наблюдалось в предыдущих конкурсах. В массиве конкурсных программ практически отсутствуют дискуссионные передачи на тему патриотизма, хотя для этого есть повод – определение Президентом Российской Федерации патриотизма как национальной идеи. В массиве радиоработ слабо, по сравнению с военно-патриотической темой, присутствует тема участия молодого поколения в разработке и освоении современных технологий, мирном созидательном труде, спорте.

Не представлен ярко образ современного героя.

Многие ведущие радиопрограмм далеки от сохранения традиций русского устного, разговорного, языка, как в самой структуре (содержании) радиопрограммы, так и в характере её ведения. Интонационно и драматургически тексты обеднены, слушатель не получает главного – возможности сопереживания. Хотя как положительное явление можно отметить обращение к теме «слова» как коммуникативного средства человеческого сообщества, теме самоценности слова и русского языка.

Многие работы бедны по звуку. Часто используются линейные (на протяжении всей программы) музыкальные подложки. При этом не учитывается драматургия программы, её развитие, контрапункт, развязка. Музыкальное оформление словно существует отдельно от программы и не только не усиливает её воздействие на слушателя, но зачастую мешает восприятию программы.

В целом же патриотическая тематика приветствуется большим и стабильным в своей основе отрядом журналистов радио и на достойном профессиональном уровне доносится до широкой аудитории заинтересованных радиослушателей.

II. Содержательные аспекты программ по номинациям Конкурса

«МОЯ РОССИЯ»

На конкурс представлен уникальный для нашей страны проект – Радио «Книга», целиком посвященное литературе и русскому языку, которое в марте 2016 года начало своё вещание в Москве. Познавательные программы, радиопостановки, литературные чтения, в первую очередь русских классиков и современной отечественной литературы, делают формат этой круглосуточной радиостанции поистине уникальным. Популяризация чтения, приобщение молодого поколения к культурным ценностям нашей страны, сохранение традиций русской орфоэпии – это одна из важнейших задач в деле патриотического воспитания.

Отметим представленные программы цикла прямо-эфирных радиопередач «Обретенная история» производства радио «Образ» (г. Нижний Новгород). Это программы - «Горящая свеча на берегу», «Неизвестные герои» и «Узнай Россию – познай себя». Высокий профессиональный уровень ведения этих программ Анной Перевезенцевой, хороший русский язык не могут остаться незамеченными. Основной акцент в программах сделан на сохранении и возрождении традиций Нижегородской земли (фольклор, народные промыслы, военная история, православная культура).

Отметим профессионализм журналистов, умение работать с аудиторией с различными социально-возрастными характеристиками.

Радио ГТРК «Чувашия» представило трогательную историю фронтовой судьбы солдата, честное имя которого удалось реабилитировать жителям чувашского села. Интересен рассказ журналистов этого же радио о детях войны, испытавших многие её страхи.

Не первый год в конкурсе принимает участие телерадиокомпания «Балтийский берег» из города Сосновый бор Ленинградской области. Отрадно отметить возросший уровень профессионализма, более глубокое проникновение в тематику программ. Светлана Заводчикова представила программы «Моя Россия – в песнях Пятницкого» и «Челябинская Митрофановна».

«СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ»

Интересны программы ГТРК «Тула», представленные Виктором Щегловым: «Оборона Тулы – страницы подвига», «Софья Сотничевская – у войны не женское лицо», «Храним память о героях Первой мировой». Во всех трех программах рассказывается о военной истории России периода двух Мировых войн и русско-японской войны и участии в них туляков, а также об энтузиастах наших дней, которые на общественных началах ведут поисковую работу, сохраняя память о земляках. Одна из программ посвящена теме «Писатели туляки в годы войны» и жителю области - полковнику Семену Кутепову, прототипу комбрига Серпилина в трилогии К. Симонова «Живые и мертвые».

Важно, что поднимается тема Первой мировой войны, о которой слушатели имеют лишь фрагментарные и далеко не полные сведения. Однако солдаты той войны, их служение воинскому долгу, безусловно, заслуживают того, чтобы память о них была сохранена в жизни потомков.

Отмечена программа Национальной телерадиокомпании Чувашии, г. Чебоксары, «По зову памяти» автора Анастасии Акшаровой. Этот цикл посвящён вечной теме – сохранению памяти о подвиге воинов и тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

Пронзительно выполнены работы радио «Крым. Точка» из г. Симферополя. Автору Елене Резевич удалось передать чувства, возникающие при прослушивании программ, точно соответствующих названию – «Боль и память совхоза «Красный» об узниках фашистского концентрационного лагеря. Значительна её же программа «Безымянная высота» - специальный проект о работе поисковых отрядов.

«РОССИЯ. ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ»

Можно отметить программы радио «Балтийский берег» - «За благоустройством поехали в Репино» и «Для тех, кого ждет капитальный ремонт: ошибки, советы и инструкции», в которых поднимаются темы, актуальные для многих из слушателей.

Цикл программ о жизни района радио «Актаныш» (Татарстан) выполнен на хорошем профессиональном уровне и представлен программами «Конкурс гармонистов», «Путь балетмейстера», «Чемпион России по национальной борьбе». Карима Сатиева нашла верную интонацию этих программ, в которых слышна сопричастность происходящему, рассказ «изнутри» события.

«МЫ – РОССИЯНЕ!»

В центре внимания программ этой номинации – тема дружбы, взаимопонимания и сотрудничества в многонациональной семье народов России, радиорассказы о самобытности краев и областей нашей страны.

Журналисты радио «Казак FM» Марина Попович и Алексей Панченко представили программы «Казачий вестник» и «Добрые соседи», где рельефно отразили героику и традиции многонационального Краснодарского края. Отметим многоголосность, хорошее оформление и многожанровость этих программ.

Любопытны программы радио «Иртыш» (г. Омск) «Голоса из прошлого» и «Я говорю и думаю по-русски» Елены Щетиной. Голоса известных писателей, поэтов, ученых, записи которых удалось сохранить сотрудникам Института живого слова (Петроград, 1918-1924 гг.) звучат в этих программах.

ГТРК «Смоленск» представила программу-исследование Евгения Черняка, посвященную судьбе русского дипломата, писателя-историка, общественного деятеля XIX века Александра Викторовича Рачинского. О его значимости в становлении Болгарского государства и укреплении связей между славянскими государствами.

«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

В этой номинации выделяются программы ГТРК «Вятка» (г.Киров) – «Вятская азбука», «Родная Вятка» и «Средь шумного бала…». Ольге Пестовой удалось создать яркие программы, посвященные истории, культуре, традициям и промыслам Вятской земли. Ребята из историко-краеведческого клуба «Мир» возродили старинные балы, каждый из которых посвящают важному историческому событию России. И слушатели становятся участниками этих балов.

Тему сохранения и преумножения традиций продолжает радио «Курган» в программах-очерках о Евгении Соколове – победителе чемпионата мира по танковому биатлону и в программе о молодежном коллективе фольклорной песни. Отметим хорошую речь и хороший русский язык автора и ведущей программы – Тамары Андроновой, хорошую профессиональную работу звукорежиссера Аллы Шулеповой.

Радио «Североморск» (г. Североморск) представило программы из цикла «Голоса твоего города». На примере состоявшихся взрослых людей молодым ребятам рассказывается о специальностях, которым они решили посвятить свою жизнь. В проекте рассказаны истории: об основательнице детской музыкальной школы города Североморска Эсфире Пастернак и о талантливом воспитаннике этой школы, призере и победителе многих региональных и всероссийских музыкальных конкурсов Максиме Пацуле; о главном архитекторе города Североморска Анатолии Шашкове и о ученице детской художественной школы города Североморска, мечтающей стать архитектором, Александре Корягиной; о летчике, дважды Герое Советского Союза Борисе Софонове и о студенте 1 курса Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Якове Ковалеве.

В целом, надо с удовлетворением отметить заметно возросший уровень программ по сравнению с прошлогодним конкурсом. Гораздо чище и правильнее стала русская речь. В лучшую сторону изменилось оформление программ. Оно стало более выразительным.

Международный пресс-клуб

Другие новости и статьи

« О патриотизме в российских журналах 2015 - 2016 гг.

Быстрая и выгодная покупка авиабилетов с TICKETS.BY »

Запись создана: Суббота, 16 Июль 2016 в 10:28 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика