3 Ноябрь 2019

Факторы наращивания технологического потенциала России в современном мире

#Россия#технологии#общество

Ключевые слова: международные научно-технологические отношения (МНТО), глобальная технологическая революция, технологический уклад, трансфер технологий, NBIC, CCEIC, глобальный облачный технологический ресурс. C учетом содержания развернувшейся на пленарной тематической сессии2 дискуссии и неоднократного упоминания ее участниками Китая и Советского Союза, хотелось бы начать с того, что в КНР очень внимательно изучали причины распада СССР и пришли к выводу, что основная причина заключалась в чрезвычайно неэффективном несменяемом и физически дряхлом высшем руководстве страны, которое упорно отвергало рыночные механизмы развития.

В то же время извлекались уроки из позитивного опыта первого социалистического государства, которое в опережающем режиме успешно развивалось в опоре на науку и образование. Китайский дискурс шел на страницах партийной печати для служебного пользования, в рамках масштабной партийной учебы закрытого характера и вылился в исследовательские материалы по теме и учебный фильм, которые также были «не для всех». Второй тезис принадлежит отцу китайских реформ Дэн Сяопину, который неоднократно говорил о том, что открытость означает развитие. В Китай потекли иностранные инвестиции, передовой опыт в области корпоративного управления, организации национальных финансов и образования, зарубежные специалисты и ученые, позволившие в сочетании с внутренними источниками развития превратить страну в «фабрику мира» в короткие сроки.

Однако политическое руководство страны пришло к заключению о необходимости повышения качества открытости, которое дало основания внести коррективы в стратегию, учесть собственный опыт и извлечь уроки из позитивной и негативной практики СССР. В этой связи представляется важным констатировать, что важнейшим фактором наращивания технологического потенциала России является включение в мировые процессы в качестве субъекта развития, глубоко понимающего собственные национальные интересы, а также цели других участников глобализации. Россия должна участвовать во всех глобальных революциях, идет ли речь о глобальном инновационном процессе, глобальном информационном обществе, глобальном технологическом трансфере или глобальной академической революции3 .

При этом мы должны отдавать себе полный отчет, что «коллективный запад не пылает любовью к нашей стране». Его действия против СССР, а также история с санкциями против России в настоящее время об этом со всей очевидностью свидетельствуют. Различие заключается в том, что в 90-е годы прошлого века США находились на пике успеха и считали себя победителем в холодной войне, а в настоящее время мы живем в переходный период от однополярного к многополярному миру. Стало окончательно ясным, что либеральная модель в условиях глобализации не является «концом истории». Национальный совет по разведке США в своем последнем исследовательском докладе прямо заявил, что грядет завершение эры господства англосаксонского мира4 . Одним словом, стремление изолировать нашу страну налицо. Однако это тем не менее вовсе не значит, что открытость отменяется. Наоборот, ее значение нарастает.

Особенно значимым становится отношение к международной конкурентной технологической среде. И здесь, развивая сказанное коллегами на пленарной тематической сессии, следует подчеркнуть обязательность эндогенной составляющей развития, которая не противоречит открытости и помогает преодолеть сырьевую направленность экономики и не закрепить статус интеллектуального придатка, а также позволяет реализовать комплексно-выборочное замещение импортной продукции национальными товарами. Россия должна уметь производить все, повышая качество производства и укрепляя технологический суверенитет. Неплохо бы также помнить и любимую максиму Игоря Васильевича Курчатова «опережать, не догоняя»5 .

В контексте широко обсуждаемой в обществе и на конференции стратегии национального технологического роста, хотелось бы обратить внимание на идею инклюзивного развития, которая, кстати сказать, имеет китайские корни и принята БРИКС. В этой идее, трансформировавшейся в полноценную концепцию, развитие выстраивается вокруг человека и предполагает сочетание демократического управления, регулируемой экономики, опирающейся на прогнозирование и моделирование, научно-технического прогресса, социальной гармонии и духовного подъема. В таком понимании стратегия национального технологического роста является результатом конвергенции сильных сторон социалистического и капиталистического общества. Китайская модель, думается, отражает позитивные итоги именно инклюзивной конвергенции.

В любой стратегии нужны приоритеты. Наши приоритеты должны быть связаны с капитализацией конкурентных преимуществ России, формированием промышленного ядра, становлением финансовой самостоятельности, адекватностью промышленно-технологической политики, готовностью к научно-образовательному инновационному прорыву. К приоритетам можно отнести: Капитализацию и технологическое обновление добывающей промышленности, энергетики, транспорта и связи; Развитие «зеленой экономики»; Поощрение сельскохозяйственного производства; Продвижение информационно-космических технологий; Преодоление финансовых рекомендаций МВФ; Приоритет науки и образования с опорой на традицию и с учетом передового международного опыта; Акцент на технологиях шестого технологического уклада, включая высокие гуманитарные технологии. Формулируя приоритеты, следует ориентироваться на создание привлекательного режима для привлечения в первую очередь национального капитала.

При этом, естественно, не исключается иностранный капитал как источник инвестиций, передового опыта и новых квалификаций. Однако при этом не должно быть поощрения компрадорского подхода к национальному развитию в любом виде. Необходимо, наконец, усвоить «уроки французского» в отраслях промышленности, поддерживающих новую индустриализацию, инновационный прорыв и социальную гармонию. Образ французского языка был удачно использован журналом «Эксперт» при описании развития Волжского автозавода с использованием опыта «Рено» и «Ниссана». Во всей красе здесь проявился именно компрадорский подход1 . Значимо качественное улучшение координации государственной политики в смежных секторах (энергетика, транспорт, связь, космос, образование, наука).

Приходится говорить об этой азбучной истине: технологический потенциал есть не что иное, как «звено в цепи». Очень важное, но все-таки звено, которое не только влияет на национальное развитие, но и испытывает серьезное воздействие со стороны «других звеньев». Надо повысить эффективность деятельности немногочисленных комиссий при президенте и премьер-министре государства, которые решают сложные вопросы и разные аспекты национального развития. Этот опыт был в системе государственного управления СССР, который продемонстрировал собственную действенность, складываются элементы недавней позитивной практики в этой области и в современной России. Необходимо повышать качество структуры технологического потенциала, которая связана с долями технологических укладов в национальной экономике. Понятие технологического уклада ввели в оборот Д.С. Львов и С.Ю. Глазьев2 .

Российский технологический контекст охватывает ряд укладов, причем доля четвертого значительна. Однако Россия имеет серьезные достижения в областях, которые характеризуют текущий технологический уклад, связанный, в частности, с очередным витком освоения околоземного космического пространства, глобальной информационной революцией, развитием новых видов энергии, сетевым принципом деятельности, базирующемся на Интернете. Однако было бы неправильно сосредоточиваться только на наращивании объемов пятого технологического уклада, несмотря на его актуальность и значимость. Чтобы у технологического потенциала России было будущее, необходима национальная ориентированность на шестой технологический уклад, который, как и все предыдущие, вызовет революционные изменения во всех аспектах общественной жизни. Но в отличие от предыдущих может привести к становлению цивилизационных изменений на Земле.

Переход к новому технологическому укладу связан с массовым проникновением в разные виды деятельности нано, био, качественно новых информационных и когнитивных технологий, робототехники и искусственного интеллекта. В этой связи стала широко использоваться аббревиатура NBIC. Размывается грань между реальным и виртуальным миром, появляются возможности для расширения биологического потенциала человека, его последовательного вытеснения из процесса производства и сосредоточении на интеллектуальном и художественном творчестве. Одновременно возрастают риски утраты им социальной инициативы. В массовом масштабе появляются т.н. «лишние люди». Замаячила перспектива технологической сингулярности. Все более широко осознается важность сочетания когнитивных облачных технологий, современных научных знаний о функционировании экономики, Больших Данных, касающихся экономико-технологического развития, методов корпоративного управления, автоматизированной отчетности, а также глубокого понимания процесса познания. Для обозначения этого сочетания используется аббревиатура CCEIC. Эта система тесно взаимодействует с NBIC, выступая источником инвестиций для инноваций, работает в сетевом режиме. В результате возрастает качество технологического потенциала, являющегося в новых ипостасях .

Чтобы взаимодействие CCEIC и NBIC заработало эффективно, а национальный технологический потенциал быстро укреплялся, необходима мощная финансовая, налоговая и патентная поддержка со стороны российского государства. Уже сейчас следует представлять, в каких проектах Россия может рассчитывать получать долгосрочную интеллектуальную ренту. Здесь важно понимать, что в данном случае прорыв возможен только на базе мощной фундаментальной науки, в которой предшественники современной России были реально сильны. Последний доклад ЮНЕСКО о науке, изданный в 2016 году, еще раз свидетельствует, что России нужны неотложные меры, направленные на укрепление научных аспектов технологического потенциала. Между тем наблюдаются снижение численности и статуса ученых, занятых в сфере исследований и разработок, недостаточность финансового и ресурсного обеспечения науки. По научному потенциалу страна уступает не только технологическим лидерам, но и не входит в число лидеров стран G-201 .

Однако, являясь наследницей Российской империи и СССР, Россия попрежнему сильна в фундаментальной науке, прежде всего физике и математике, хотя говорить о целостности научного комплекса уже не приходится. Между тем имеются серьезные заделы в области фундаментальной науки, которые при целенаправленных усилиях со стороны государства в состоянии восстановить роль науки в ускоренном развитии России, обеспечении ее безопасности и инновационного прорыва. Активное участие государства обусловлено некоммерческим характером деятельности и очень долгим периодом окупаемости достижений фундаментальной науки. Сокращается быстрыми темпами не только отряд исследователей, но и количество их публикаций, особенно в англоязычных изданиях. Утешает тот факт, что количество цитирований ученых России в мировом научном сообществе стабильно, что указывает на сохраняющийся авторитет российской науки. Ситуация усугубляется и в связи с затеянной реформой Российской академии наук и топтанием на месте ее преобразований. Оценки здесь доминируют самые тревожные. Крайне негативный эффект с точки зрения трансформации знаний в инновации имел факт разрушения прикладной науки. В результате часть средств, предназначенных для фундаментальной науки, направляется на коммерциализацию новых знаний. Традиционная для рыночной экономики национальная инновационная система, несмотря на колоссальные усилия и создание инновационной инфраструктуры, пока не функционирует с адекватными результатами.

Цикл фундаментальная наука – прикладная наука – НИОКР – производство оказался нарушенным. ЮНЕСКО фиксирует особенно негативную ситуацию в области охраны интеллектуальной собственности, защиты технологий и инноваций с помощью патентования. Авангардные развитые страны наращивают собственную монополию на интеллектуальном поле. Они доминируют здесь, оставляя на долю БРИКС около 5%, даже несмотря на серьезные прорывы Китая и Индии. Это при том, что по размерам ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, БРИКС уступает Группе семи только два процента – соответственно 30,13% и 32,19%2 . В этой связи многократное укрепление собственного центра патентования и регистрации торговых знаков явилось бы движением в правильном направлении. Вкладом в подобное движение является евразийский патент, который в сочетании с аналогичными инициативами других стран БРИКС позволяет думать о целесообразности формирования собственного центра развивающегося мира на интеллектуальном поле. В этом деле требуется мощная государственная поддержка и ориентированность национального бизнеса на инновации, как это делается в восходящих гигантах3 . По словам М.В. Ломоносова, «университет – единокровный брат Академии наук».

Образовательная политика России нуждается в срочных и серьезных коррективах, направленных на вывод из глубокого кризиса, в котором система образования пребывает в результате проводимой реформы. Перемены должны быть нацелены на формирование целостного взаимодействия со стратегией развития страны. Необходимо широкое общественное понимание, что образование является «основой всего дела» и что без высокого статуса и адекватного финансирования образование не сможет обеспечить реализацию научно-технической, промышленной, оборонной, энергетической политики, которые остро нуждаются в пополнении корпуса квалифицированных кадров по специальностям, востребованным цифровой эпохой. Полномасштабное внедрение инновационной экономики невозможно без людей, способных проектировать, управлять и поддерживать сложные социальные и технологические процессы. Поэтому образование является не только важным компонентом национальной инновационной системы, но и представляет собой одну из наиболее инновационных отраслей народного хозяйства.

Образование человека в течение всей его жизни обусловлено высокой скоростью обновления знаний и необходимостью поддержания собственной конкурентоспособности. Оно требует формирования компетенций, обеспечивающие способность к самообразованию и познавательной мотивации. Несмотря на сложность задачи, надо учить инновационному мышлению – решать не проблемы, а головоломки. И, следовательно, не ждать созревания проблем и затем решать их изо всех сил, а предвидеть возникновение проблем и делать максимум возможного, чтобы ликвидировать их на стадии зарождения. Страны, имеющие таких специалистов в достаточном количестве, получают в мире постоянно меняющихся технологий большие конкурентные преимущества. Россия должна находиться в ряду таких стран .

С учетом всего сказанного мы понимаем, что глобальный технологический трансфер нередко используется в политических целях. Однако в этот объективный процесс вовлекается все большее число стран и негосударственных субъектов международных отношений. По данным Комитета по развитию и интеллектуальной собственности ВОИС, объем глобального технологического трансфера составляет 12,5 трлн. долларов США, то есть примерно 20% мирового ВВП1 . Значительно ускоряется темп технологических трансформаций и сокращается длительность технологических циклов, стремительно расширяется опора на глобальный облачный технологический ресурс, которому, на мой взгляд, необходимо уделить особое внимание. В результате трансфера число технологий, получающих широкое распространение в мире, постоянно увеличивается. Возникают условия их попадания в недобрые руки.

В этой связи актуализируется вопросы объединения усилий международного сообщества в рамках ООН2 . [10]. А в контексте аналогов КОКОМ и разного рода санкций, абсолютного доминирования двойных стандартов и искусственного накачивания русофобии возрастает значение научно-технической и кибернетической разведки России, которые компенсируют сужение официальных способов наращивания технологического потенциала за счет трансфера технологий из-за рубежа. Об этом не принято публично распространяться, хотя в открытых публикациях мы встречаем замечательные примеры.

В частности, в атомном проекте интеллектуальная мощь команды советских ученых, возглавляемых И.В. Курчатовым, была помножена на результативную работу советских разведчиков, организаторский талант Берии, которому было поручено возглавить проект, и ориентированность Сталина на значение атомной перспективы мира в результате обстоятельных бесед с академиком Вернадским В.И. Хотелось бы отметить фактор, внешне, казалось бы, не связанный с национальным технологическим потенциалом.

Речь идет о становлении в России гражданского общества и организации духовного общественного подъема, которые, как демонстрирует опыт очень многих стран, включая Россию, имеют значение. Полет Гагарина в околоземный космос и возвращение Крыма в лоно Родины являются катализаторами становления гражданского общества и духовного подъема нации. В цифровую эпоху актуализируется этическая проблематика.

Вовсе не случайно, что люди связанные с НТП и технологиями, в большинстве своем имеющими двойное предназначение, заговорили о необходимости глобальной нравственной революции, о важности воспитания в образовательном процессе, повышения уровня культуры, культивирования исторической памяти. Наблюдаемые в мире негативные явления в этих сферах, когда, например, имеются попытки забыть о правде истории и опыте предыдущих поколений, указывают на возрастание значимости гуманитарных аспектов инновационного прорыва. В этой связи в центр внимания шестого технологического уклада поставлены высокие гуманитарные технологии, которые поддерживают традиционные ценности, связанные с детьми, дружбой и любовью, приоритетом коллективных начал в общественной жизни .

Бирюков А.В.

Другие новости и статьи

« Стратегические приоритеты научно-технологического развития и некоторые меры по ускорению перехода к новому технологическому укладу

Этические вопросы экономики в историко-правовом пространстве »

Запись создана: Воскресенье, 3 Ноябрь 2019 в 0:37 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика