3 Ноябрь 2019

Угрозы научно-технологического развития на пути выхода России из кризиса

#кризис#развитие#Россия

Ключевые слова: Вторая индустриализация, когнитивный анализ, глобальная конкуренция, ВТО, НТР, классификатор потребностей человека. Для того чтобы запустить в общественном сознании новый мобилизационный проект требуется новая идеология и новые возможности для устойчивого научно-технологического развития. Подобное может родиться при большом общем деле, организованном государством, по выходу страны из кризиса. Именно это позволит преодолеть глобальную конкуренцию.

Примеры таких проектов необходимо брать из славного прошлого нашей страны. Прототипом подобного может стать мобилизационный проект под условным названием «Вторая индустриализация или Устойчивое развитие». Это позволит выйти из-под внешнего управления и обеспечит ликвидацию отставания от шестого экономического уклада, к которому перешли экономики передовых стран.

1. Угрозы научно-технологического развития на пути выхода России из кризиса

Первое – не впадая в излишний алармизм, отметим, что у человечества в настоящее время нет даже простейшего «Классификатора потребностей человека» (около 500), а это значит, нет и «Списка жизненно важных технологий Человечества» (около 150 000)1 . Стоит отметить и то, что огромное число поставок целых промышленных комплексов из-за рубежа, шедших в течение всех 70 лет советской власти, сопровождалось документацией на иностранном языке (в частности на языке страны производителя), и при этом монтировалось иностранными специалистами, осуществлявшими шеф-монтаж с колес. После ввода в эксплуатацию объекта вся проектно-сметная документация в лучшем случае архивировалась в своем первоначальном виде и не всегда была тщательным образом переведена.

При этом существенные знания, позволяющие удовлетворять потребности и эксплуатировать с этой целью те или иные технологии, существовали, в основном, так сказать «в устном виде» в головах инженеров, техников и рабочих мастеров. После специально проведённых исследований В.М. Капустян2 обнаружил, что на производствах технологические карты выполнены небрежно и фрагментарно, в основном, – в виде текстов, понятных лишь ветеранам-производственникам. Ни в публичных, ни в заводских библиотеках нет монографий, точно описывающих технологические детали металлургии, разведки нефти, добычи и переработки её в ГСМ, не говоря уже о важнейшей отрасли – нефтеоргсинтезе.

Семеноводство, фармакопея, промышленность строительных материалов, стекловаренное дело, авиационная промышленность, радиопромышленность, деревообработка, пищевая промышленность и даже выделка шкур, – многие важные технологические отрасли, – находятся в том же состоянии. Если это «живое устное знание» погибнет, эти «технологические конспекты» расшифровать будет некому. Второе – совсем недавно выяснились и более тяжёлые обстоятельства. Оказалось, что у Человечества нет языков описания технологий, кроме, разумеется, национальных языков. Огромные залежи патентной литературы не спасают положения, ибо патенты не носят информирующего характера, являясь лишь правовыми текстами. К тому же приветствуются ноу-хау. Инженерная графика изгнана из патентных формул «как элемент, облегчающий процедуры обхода патентов».

Но если её вернуть в патентную практику, то пользы будет мало: технологические карты вдруг всюду не появятся, ибо инженерная графика не универсализирована и разбита по отдельным отраслям и «цехам». Общей инженерной графики как таковой сегодня не существует. Она пребывает в зародышевом состоянии. Третье – привычные расхожие требования к производству, «обеспечивающие его необходимую и достаточную экономичность, безопасность», подхватывающие технологии на случай аварий, во многом оказались блефом. В подтверждение упомянем хотя бы тот факт, что понятие коэффициентов полезного действия технологий (КПД технологии) оказалось вне терминосистем и номенклатур в инженерном деле. Устойчивая, гарантированная замена, необходимый и достаточный КПД технологий, быстрая установочная замена без остановки производств, замена альтернативными компонентами в кризисной ситуации обезоружены тем, что линейки эквивалентных альтернатив не составлены, и отсутствует формальный аппарат их удержания.

Четвертое – инженеры не работают с альтернативами явно и визуально. В нашей стране последний пункт в чертёжном штампе на деталировочных листах, где надо было указывать ссылку на листы, где выполнены альтернативные компоновочные и деталировочные решения, исчез из штампов вместе со сходом со сцены династии теоретиков и практиков черчения – Юргенсов. После этого работа с альтернативами технических решений ведётся скрытно и неявно. Понять это невозможно. Пятое – понятия «технология» и «инновация», предложенные ещё Готфридом Лейбницем и объявленные им самыми важными, «так как составляют хребет выживания Человечества», с тех пор так и не стали предметом теории и системной разработки. Да и архив Лейбница разобран и обработан только на 20%.

Это тоже довольно трудно понять. А теперь представим себе, что «астероидная угроза» или угроза «мировой ядерной войны» (то, о чем любит говорить Д. Рогозин) реализовались и нанесли-таки ущерб мировой экономике: выжившие «бригады талантливых технологов», оставаясь на местах, оказались с голыми рукам в радиоактивной пустыне и им по каждой из потребностей человека надо будет восстанавливать жизненно важные технологии. Насколько успешна будет их деятельность?

2. Глобальная конкуренция как внешний вызов – краткий когнитивный анализ

Глобальные политические неравномерности и неравновесности повсеместно нарушают сегодняшний устоявшийся ход вещей и сложившиеся условия жизни людей, отдельных групп и структур. Например, сделанный инициативной группой третьей сессии КРОН экспресс-анализ по подготовке последних проектов ведомственных документов, направленных на изменение основ регулирования научной деятельности в нашей стране, привел к выводу о грозящих катастрофических последствиях. «Реформа» Российской академии наук уже нанесла сокрушительный удар по отечественной науке и образованию, едва начавшим приходить в себя после кризиса 90-х годов.

Под угрозой уничтожения оказались ведущие российские научные центры и научные школы, резко изменилось настроение научной молодежи, не видящей более для себя возможности работать на Родине. Характерные признаки внешней агрессии составили солидный перечень действий по разрушению государственности, экономики страны, развалу высокотехнологичных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Некоторые направления обострившейся международной конкуренции приведены ниже: 1. Конкуренция за сырьевые и пищевые ресурсы; 2. Конкуренция за рынок оружия; 3. Конкуренция за энергоресурсы; 4. Конкуренция за умы; 5. Конкуренция за законодательство; 6. Конкуренция за рынки сбыта; 7. Конкуренция в финансовой сфере.

3. Семь шагов преодоления имманентно-трансцендентной небулярности

Каковы же, на наш взгляд, первые шаги в этой опасной и чреватой тяжелейшими последствиями технологической проблемной ситуации у Человечества? I. Необходимо поставить вопрос перед мировой научной общественностью о срочной разработке международного Классификатора потребностей Человека и Человечества. II. Необходимо объединить усилия стран по разработке понятийных систем, и прежде всего в области технологий и инноваций. III. Понятие «КПД технологии» должно быть разработано мировой научной инженерной общественностью в форсированном исследовательском режиме.

Следующий шаг – паспортизация по КПД: сначала первой сотни главных массовых технологий, затем первой тысячи и т.д. IV. Международным проектом должен стать и проект разработки унифицированного универсального графического языка описания технологий. V. Должна быть преодолена патологическая практика неявной работы с альтернативами при конструировании машин и технологий. В инженерную графику должна вернуться стандартная явная, визуальная работа с альтернативами при проектировании машин и технологий. VI. Основные низкие, высокие и тонкие гражданские технологии Человечества должны быть описаны со всеми альтернативами их исполнения и режимов использования в виде, пригодном для архивирования и надёжного хранения с учётом вызовов и угроз существованию Человечества. VII. Должны быть начаты переговоры по учреждению общечеловеческого проекта «ПАРМ – ТЧ» – «Послекатастрофическая Автоматизированная Реконструкция Машиностроения и Технологий Человечества».

Луговских А.Э.

Другие новости и статьи

« Какой управленец нужен современной России?

Стратегические приоритеты научно-технологического развития и некоторые меры по ускорению перехода к новому технологическому укладу »

Запись создана: Воскресенье, 3 Ноябрь 2019 в 0:17 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика