9 Август 2016

В России сокращается число уклонистов от армии. Интервью с генерал-майором юстиции

oboznik.ru - В России сокращается число уклонистов от армии. Интервью с генерал-майором юстиции

Начальник управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры Александр Никитин рассказал в интервью РИА Новости о том, как прошел весенний призыв в армию, каким войскам отдают предпочтение призывники, на что они чаще всего жалуются и действительно ли за военнослужащими срочной службы ведется слежка в соцсетях. Беседовала Марина Найденкова.

Александр Павлович, вы не первый год занимаетесь вопросами законности при проведении призыва, в чем особенности прошедших призывных мероприятий?

— Их несколько. Во-первых, армейские ряды пополнили свыше 155 тысяч молодых людей. Из них 26 тысяч имеют высшее образование. Подавляющее большинство вчерашних студентов пришло в учебные центры Вооруженных сил, где осуществляется подготовка специалистов по управлению современным высокотехнологичным оружием.

Во-вторых, в воинские коллективы поступило более 20 тысяч призывников, имеющих военно-учетную специальность. Они задолго до повестки освоили навыки водителя, связиста, водолаза и других ратных профессий.

В прошедшем полугодии ряды «крылатой» пехоты пополнили свыше 700 парней, которые целенаправленно прошли специальную подготовку для службы в воздушно-десантных войсках.

Кроме того, прошел очередной набор в успешно зарекомендовавшие себя научные, научно-производственные и спортивные роты Вооруженных сил России. К уже проходящим там военную службу 655 ребятам добавилось еще 400.

Как повышение доверия к нашей армии и престижности военной службы отметил бы сокращение из года в год количества выбравших альтернативную гражданскую службу. В этом году такое желание высказали только 319 человек.

Наверняка призывники отдают предпочтение каким-то элитным войскам?

— Безусловно, больше всего молодые люди хотели служить в частях спецназа, воздушно-десантных войсках и подразделениях морской пехоты. По-прежнему призывники стремятся на корабли флота.

Однако необходимо помнить, что одного желания мало, для такой службы следует иметь не только соответствующую подготовку, но и отменное здоровье.

Еще задолго до начала этого призыва стало известно, что военные прокуроры приступили к проверкам его подготовки, в чем основная суть этой работы в текущем году?

— Здесь несколько направлений. Первое – это готовность объектов военной инфраструктуры, комиссариатов, призывных сборных и транзитных пунктов к доставке и приему молодого пополнения.

На этом же этапе совместно с территориальными коллегами проверяем исполнение законов по подготовке молодежи к службе, в том числе ее медицинского сопровождения. Такие проверки в ряде регионов показали, что вакцинация призывников в целях предупреждения инфекционных заболеваний не везде проведена надлежащим образом. Совместными усилиями ситуацию поправили.

В отдельных субъектах по предложениям военных прокуроров внесены коррективы в планы подготовки специалистов, исходя из конкретных потребностей в военно-учетных специальностях. Всего в минувшем полугодии по требованию военных прокуроров устранено свыше 600 нарушений, что, на наш взгляд, позволило обеспечить призыв без срывов и происшествий.

Полагаю, что все равно не обошлось без жалоб?

— Хотел бы уточнить, не жалоб, а вопросов, с которыми к нам обращались. Таковых за последние шесть месяцев военным прокурорам поступило более двух тысяч. И это не может не радовать. Меньше останется правовых пробелов у призывников, их родителей и других граждан, и, безусловно, это говорит о доверии людей к компетентности военных прокуроров.

Чтобы сделать такую помощь более доступной, еще в марте этого года военные прокуроры развернули 152 консультационно-правовых пункта в 138 городах страны. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, центральных субъектов, такая работа нами была организована в ходе выездных приемных. Постарались максимально упростить механизм такого общения.

На сайтах Главной военной прокуратуры, окружных и флотских военных прокуратур организовали круглосуточный прием электронных обращений, постоянно работали электронная почта и телефоны горячих линий. Ответы на вопросы, актуальные для большого круга лиц, разъяснялись на страницах федеральных изданий, например, «Российской газеты».

По каждому обращению даны разъяснения. Если речь шла о нарушениях, немедленно принимали меры к их устранению.

Практика прошедших лет подтвердила — такой понятный и доступный способ общения полностью себя оправдал. Но на этом наша правовая работа не заканчивается.

В ходе призыва каждый кандидат получает развернутую памятку военной прокуратуры для военнослужащего (сделана в виде «гармошки» и удобно помещается в карман – ред.). По прибытию в свою часть новобранец вновь встречает военного прокурора, который проверяет условия размещения, организацию адаптации и обучения молодого пополнения первым навыкам военной службы.

Именно такие мероприятия по сплочению воинских коллективов на протяжении всего августа проходят во всех соединениях и воинских частях. Завершатся они неделей и Единым днем правовых знаний (27 августа) с участием командования, воспитательных органов и военных прокуроров.

Если не секрет, каково содержание таких обращений?

— Конечно, не секрет. К примеру, в этот призыв, впрочем, как и в прошлые годы, более четверти вопросов призывников и их родителей касались медицинских аспектов, в том числе тех или иных ограничений по видам военной службы, порядка прохождения медицинского освидетельствования и другого.

Существенную долю занимают разъяснения правовых оснований призыва, отсрочек либо освобождения от службы по семейным и иным основаниям.

В отличие от различного рода фондов и сайтов сомнительного происхождения с платными услугами военными прокурорами всем обратившимся оказана квалифицированная помощь. Там, где требовалось, проведены прокурорские проверки и восстановлен закон.

По итогам призыва министерством обороны обнародованы сведения о лицах, уклонившихся от явки в военкомат. Какие меры будут к ним приняты?

— Хочу подчеркнуть, что с каждым годом число таких лиц неуклонно сокращается. Подтверждением тому и итоги завершившегося призыва – количество уклонистов уменьшилось почти на четверть.

Безусловно, это результат мер, принимаемых руководством страны, министерством обороны и другими ведомствами по повышению престижа военной службы, обеспечению достойных условий ее прохождения, отдыха и социальных льгот. Немалая толика здесь принадлежит совместным усилиям командования и военных прокуроров в обеспечении законности и правопорядка, здорового морального климата в воинских коллективах. Как следствие, последовательное сокращение правонарушений против сослуживцев мы отмечаем и в текущем году.

Что же касается желающих уклониться от призыва на военную службу, то они должны осознавать, что наказание за это неотвратимо вплоть до уголовной ответственности. Тех, кто пытается незаконно уклониться от воинского учета, медицинского освидетельствования, первоначально ожидает административная ответственность (ст.ст. 21.5-21.7 Кодекса об административных правонарушениях – ред.) в виде штрафа. Если эти меры не помогли, Уголовным кодексом (ст. 328 УК РФ – ред.) для лиц, уклоняющихся от военной либо альтернативной службы, предусмотрено более суровое наказание – штраф до 80 тысяч рублей, арест до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

По предварительным данным этого года, в следственные органы направлены материалы для привлечения к уголовной ответственности в отношении более 1,4 тысячи лиц, уклонившихся от призыва.

Насколько реальна возможность оказаться на скамье подсудимых?

— Вполне конкретная перспектива. К примеру, по итогам прошлого года за уклонение от призыва к различным видам уголовного наказания осуждено более 730 лиц. Буквально чуть более месяца назад за уклонение от призыва на военную службу осужден к лишению свободы 25-летний житель города Рубцовска Алтайского края. Все это время он был вынужден прятаться, меняя места жительства. Или еще один пример. В 150 тысяч рублей суд оценил «скромность» молодого человека из Пермского края, который почти год всячески избегал получения повестки.

При этом хотел бы отметить, что такая судимость после ее снятия не освобождает гражданина от службы.

Не могу не спросить еще об одном. В соцсетях муссируются слухи о якобы слежке за призывниками в интернете, насколько они правдивы?

Никакой слежки нет и по закону быть не может. Есть другая проблема, я упоминал о ней сегодня. На доверчивости отдельных призывников и их близких «выросли» десятки организаций и лиц мошеннического толка, предлагающих за плату услуги, явно противозаконные, по оформлению отсрочек и освобождений от службы, военных билетов, документов о заболеваниях и тому подобное.

Чтобы выявить таких «предпринимателей», военные прокуроры вместе с другими правоохранительными органами осуществляют мониторинг интернета с целью пресечения незаконных действий.

Если такие мошенники еще не успели навредить, принимаем меры к закрытию их страницы, как, например, в Карелии в отношении организации «Призывник Петрозаводска».

Ну а если обманули граждан, привлекаем к ответственности. В ходе мониторинга интернета в городе Абакан установлены граждане, предлагавшие призывникам пособнические услуги по уклонению от призыва на военную службу и предоставлению отсрочки. Информация в отношении этих лиц направлена в правоохранительные органы. Такую работу будем продолжать и впредь.

Как профессионал, у которого за плечами свыше 30 лет военной службы, что бы вы пожелали ребятам, которые только встали в армейский строй?

— Искренне желаю быть верными традициям российского воинства и с гордостью носить имя российского солдата. Уверен, что служба станет для юношей хорошей школой, они достойно выполнят свой воинский долг и с честью вернутся домой.

Другие новости и статьи

« Азиатско-Тихоокеанский конгресс по военной медицине и очередной этап Военно-медицинской эстафеты

Перспектива формирования новой парадигмы работы с молодежью »

Запись создана: Вторник, 9 Август 2016 в 13:39 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, О патриотизме в России, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика