Формирование установок на самостоятельное поведение молодежи как фактор демографического развития России



Формирование установок на самостоятельное поведение молодежи как фактор демографического развития России

#молодежь#общество#демография

Ключевые слова: рождаемость, смертность, демографическое развитие, здоровый образ жизни, самосохранительное поведение, социальная политика.

Keywords: birth rate, death rate, population development, healthy life style, self-preservation behaviour, value system, social policy.

В современном мире Россия сталкивается с множеством проблем, одна из них – демографическая, которая заключается в сокращении численности населения в целом, снижении численности трудовых ресурсов, падении рождаемости и высоком уровне смертности. Об актуальности названных выше проблем свидетельствуют высказывания ученых и чиновников самого разного уровня и попытки регулирования демографических процессов на государственном уровне через принятие соответствующих законов и реализацию специальных программ и увеличение рабочих мест в разных видах производства, например в таком, где производится лента стропа оптом.

Как известно, на численность населения страны влияют такие важнейшие демографические процессы, как рождаемость и смертность (в данной статье мы умышленно не рассматриваем миграцию, благодаря которой в основном численность населения России сохраняется на существующем уровне). Итак, проанализируем вкратце основные тенденции рождаемости и смертности в России за последние годы.

Напомним, что численность населения России достигла своего максимума после распада Советского Союза и составила 148,3 млн. чел. и продолжала сокращаться вплоть до 2009 г., когда численность населения составила 142,7 млн. чел., за последующие пять лет численность населения увеличилась примерно на 1 млн. чел. и составила в 2014 г. 143,7 млн. чел. и на сегодняшний день составляет 146,3 млн. чел. (с учетом населения Крымского полуострова)1 . Что же касается рождаемости, то своего минимума она достигла в 1999 г. и составила 1,21 млн. чел. и начала увеличиваться с 2000 г. (задолго до введения материнского капитала). Кроме того, с 2009 г. произошел сдвиг рождений в более старшие возрастные категории, если до 2009 г. максимум рождений приходился на возрастную категорию 20 – 24 г., то с 2009 г. большинство рождений наблюдается в возрастной категории 25 – 29 лет, увеличивается и число рождений во всех старших категориях (вплоть до 50-летних). Несмотря на такие оптимистичные цифры, следует констатировать, что в скором будущем рост рождаемости прекратится. Это обусловлено двумя основными факторами: вопервых, в репродуктивный возраст вступают малочисленные поколения 90-х гг. Напомним, что в 1985 г. родилось 2,38 млн. чел., а в 1990 г. – уже 1,99 млн. чел, спад рождаемости продолжался вплоть до 2000 г.; во-вторых, сегодня в обществе преобладает установка на малодетную семью (с 1–2 детьми), чего естественно недостаточно для простого замещения поколений .

В соответствии с Планом мероприятий по реализации в 2011–2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2011 г. № 367-р (п. 88 – проведение выборочного обследования населения по факторам, способствующим увеличению рождаемости), в сентябре-октябре 2012 г. Федеральной службой государственной статистики было проведено выборочное обследование репродуктивных планов населения в 30 субъектах Российской Федерации. В ходе обследования было опрошено 10054 человека, в том числе 5144 женщины и 4910 мужчин . Респондентам, у которых в 2007–2012 гг. родился ребенок, предлагалось самим оценить, повлияло ли на их решение о рождении ребенка то, что начали реализовываться дополнительные меры государственной помощи семьям с детьми, реализуемых с начала 2007 г. Так, 16,3%, сказали, что помогло, и у них появился ребенок, рождение которого до этого откладывали, 6,5% оценили эту помощь как существенную, отметив, что она помогла принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить. Отрицают какую-либо помощь этих мер в принятии решения о рождении ребенка 56,9%. Еще 20,4% затруднились ответить на этот вопрос

Таким образом, можно констатировать, что Россия перешла к современному типу воспроизводства населения, характерному для большинства европейских стран. Поэтому можно предположить, что меры, направленные на стимулирование рождаемости, будут иметь минимальный эффект. Другим процессом, влияющим на численность населения страны, как уже отмечалось ранее, является смертность. Чтобы понять, в какой степени можно повлиять на процессы смертности, необходимо обратиться к классификации смертей по причинам смертности, которые условно можно разделить на естественные и неестественные причины. Мы не будем касаться смертности от различных заболеваний, т.к. это тема отдельного исследования, связанного в первую очередь с состоянием и реформами системы здравоохранения.

Обратим внимание на то, что в России одна из самых высоких в мире смертностей от внешних причин, к которым относятся, в том числе отравления алкоголем, убийства и самоубийства, несчастные случаи, смертность в результате ДТП и т.д. Как отмечает А.Г. Вишневский, Россия очень сильно отстает от большинства развитых стран по ожидаемой продолжительности жизни. Примерно такую же картину дает сравнение нашей страны с другими развитыми странами по смертности от внешних причин1 . О росте смертности говорит и глава Минздрава В. Скворцова: «В России повышается смертность. Причем не за счет того, что стареет население. Повышается смертность у молодых людей – в возрасте от 30 до 45 лет.

Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема»2 . По общему показателю самоубийств Россия также остается одной из наиболее неблагополучных стран мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает шестое место в списке стран, которые предоставляют в организацию соответствующие сведения. Средний уровень суицида в мире составляет ежегодно 14,5 человека на 100 тысяч населения, в России – 23,5 человека . Особую актуальность в последние годы приобретает проблема распространения суицидных настроений в молодежной среде. Отметим, что последние годы частота случаев суицида среди детей в возрасте 10–14 лет колеблется в пределах от трех до четырех случаев на 100 тысяч человек в год, а среди 15–19-летних – 19–20 случаев. Более того, массовые самоубийства подростков не являются редким явлением. Как отмечает Г. Онищенко, за последние годы число детских суицидов и попыток самоубийств в России увеличилось на 37%. Масштабы проблемы еще более значительны, поскольку число попыток самоубийств существенно больше, чем число завершенных суицидов. Попытки превышают число самоубийств в 10–20 раз.

В некоторых группах населения в 40 раз. Более всего тревожит, что суицид становится все более модным среди детей и подростков. У половины подростков 15-16 лет, совершающих попытки самоубийств, эти попытки не первые4 . Можно выделить и другие причины смертности, кроме суицида, которые в той или иной мере могут поддаваться управлению и приводят к смертности в молодом возрасте: алкоголизм, наркомания, СПИД, ДТП. Возникает закономерный вопрос, каким образом можно снизить смертность населения в России от названных выше причин?

Здесь можно предложить несколько рекомендаций. Во-первых, в исследованиях факторов смертности и здоровья населения большую роль уделять изучению поведенческих аспектов. Хорошее или плохое здоровье, короткие или длинные сроки жизни зависят не только от условий жизни, но и от того, как они субъективно определяются индивидом в массе повседневных ситуаций, т.е. с точки зрения того, насколько они способствуют или препятствуют удовлетворению наличной потребности в здоровье и сроках жизни. При «сильной» потребности или воле к жизни даже очень неблагоприятные обстоятельства, мешающие удовлетворению потребности, будут рассматриваться как преодолимые и вести к таким линиям поведения, которые при прочих равных условиях дадут лучшие результаты. Следует отметить, что сегодня на государственном уровне проводятся определенные мероприятия, направленные на повышение здоровья нации в целом и молодого поколения в частности.

Но пропаганда здорового образа жизни и формирование навыков самосохранительного поведения это не одно и то же. Увеличение количества часов физической культуры в образовательных учреждениях, участие в спортивных мероприятиях (например, «Президентских играх», сдача норм ГТО) не приводят автоматически к улучшению показателей состояния здоровья и ожидаемой продолжительности жизни. Многочисленные теоретические исследования доказали, что в состоянии здоровья человека большое роль играют социально-экономические факторы. Другими факторами, обусловливающими состояние здоровья или болезни и называемыми «факторы образа жизни», являются питание, курение, потребление алкоголя и наркотиков и наличие физических упражнений .

Однако за осознанием важности и необходимости соблюдения здорового образа жизни далеко не всегда следуют какие-либо конкретные действия. К сожалению, принципы самосохранительного поведения сегодня еще очень редко становятся руководством в поведении большинства людей. Самосохранительное поведение у человека должно целенаправленно и постоянно формироваться с самого раннего возраста.

Только при этом условии он будет реальным рычагом укрепления и формирования здоровья, будет совершенствовать резервные возможности организма, обеспечивать успешное выполнение социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций. Во-вторых, необходимо повысить эффективность социально-психологической работы с так называемыми группами риска. Как было отмечено выше, более половины подростков повторяют попытки суицида.

Это свидетельствует о недостаточной психолого-педагогической работе с данной категорией молодежи (то же самое можно сказать и о профилактике других асоциальных форм поведения, включая алкоголизм, наркоманию, ранние половые связи, которые в будущем могут привести к проблемам с репродуктивным здоровьем и распространению СПИДа в молодежной среде). В-третьих, необходимо разработать целевые программы, направленные на формирование гражданско-правовой культуры молодых людей, направленные в первую очередь на осознание своей ответственности, в том числе и перед обществом, за последствия своего выбора и поведения.

Одной из основных задач государства в сфере образования признана всесторонняя забота о сохранности жизни и здоровья, о физическом развитии и воспитании детей и молодежи. А формирование у учащихся культуры здоровья, под которой понимается не только грамотность в вопросах здоровья, достигаемая в результате обучения, но и практическое воплощение потребности вести здоровый образ жизни, заботиться о собственном здоровье – серьезнейшая проблема, требующая системного подхода. В связи с этим необходимо более четко регулировать политику формирования установок на самосохранительное поведение в молодежной среде. Необходимо сделать здоровый стиль жизни «модным». Одним из немногочисленных способов, способных повлиять на общественность и урегулировать ее состояние, является социальная реклама.

Между тем, проведенные количественные и качественные исследования показали, что крайне мало социальной рекламы здорового образа жизни, транслируемой по телевидению, а ее эффективность недостаточно высока с точки зрения воздействия на целевую аудиторию. Социальная реклама в эфирной трансляции занимала всего 1% по отношению к коммерческой, а доля рекламы, посвященной здоровому образу жизни и вовсе не соизмерима с возрастающими социальными проблемами общества (23% из общего числа социальных роликов). Качественный анализ социальных роликов показал, что использование лидеров мнений, юмора и шокирующих изображений не оказывает нужного воздействия на целевую аудиторию. Положительный результат дают ролики, направленные на семейные отношения, краткие, содержащие факты статистики и показывающие выход из сложных ситуаций, поскольку они заставляют задуматься о масштабе проблемы.

Большинство респондентов (65%) считают, что социальная реклама может оказывать влияние на общественность и формировать установки и ценностные ориентации, но с условием увеличения ее количества и качества в СМИ . Таким образом, формирование установок на самосохранительное поведение в будущем может дать большие результаты, чем меры по стимулированию рождаемости. Безусловно, названные мероприятия будут эффективны только при надлежащем уровне развития системы здравоохранения и социальной политики.

Кондратенко Н.А., Шашкова С.Н.



Другие новости и статьи

« Будущее России и человечества в свете научно-технического развития

Роль православной церкви в формировании семейных ценностей современного общества »

Запись создана: Воскресенье, 25 Август 2019 в 0:40 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы