Военная логистика

Каждый год мы воспеваем невероятный подвиг солдат, ставших стеной на защиту своей Отчизны.
Патриотизм и любовь к родине стали одной из причин победы над фашизмом. В тылу, так же как и на передовой, велась непрекращающаяся борьба за жизнь. Труженики тыла обеспечивали ресурсами не только мирных граждан, но и армию, таким образом, развивая одну из важнейших военных дисциплин – тыловое обеспечение (или военную логистику).
Родоначальником военной логистики как дисциплины еще в Х в. был Лев VI Мудрый. Наряду со стратегией и тактикой он раскрыл науку о вооружении войск, о строительстве защитных сооружений и военных лагерей, военную медицину и логистику. Военная логистика – это наука о самой структуре войска, об организации и осуществлении мероприятий тыла по поддержанию в боеспособном состоянии войск, обеспечении их всеми видами материальных средств и создании условий для выполнения поставленных перед ними задач [1: 14].
Окончание становления и формирования логистики как военной науки пришло на середину XIX в. Она широко использовалась при ведении различных военных компаний, и многие военные командиры понимали, что одержать победу возможно при бесперебойном снабжении армии, от чего и зависела ее боевая готовность. Так армия Наполеона использовала обширные речные системы Германии для быстрого сосредоточения и переброски продовольствий и оружия.
Наполеоновская армия часто везла с собой и значительные подвижные запасы. Кроме того, увеличившиеся к началу XIX в. продовольственные ресурсы Европы в связи с переходом к многополью и посеву картофеля, позволили ей обходиться во время стремительных маршей заготовками продовольствия на месте, без подвоза с тыла. Наполеон заменил носимый солдатами в ранцах хлеб рисовыми лепешками и, вследствие большей питательности риса, было достигнуто уменьшение веса рациона.
В начале XX в. для снабжения армии использовался в основном железнодорожный транспорт, а гужевой транспорт для доставки припасов в войска от конечных станций начали заменять автомобильным. Объемы всего необходимого армиям, особенно боеприпасов, колоссально возросли по сравнению с войнами прошлого.
А накопленный теоретический и практический опыт логистики в военном деле постепенно находил применение во всех отраслях экономики, изучая и трансформируя процессы и операции, связанные с пространственно-временным перемещением ресурсов, а точнее, товарно-материальных ресурсов. Активизация развития логистики в начале XX века, очевидно, связана с цепью последовательно разразившихся мировых экономических кризисов 1900-1903 гг., 1907 г., 1920 г.
К этому периоду относится появление первых логистических сообществ, в частности Национальной ассоциации проблем управления запасами, которая была основана в 1915 г. в США. Во время Второй мировой войны объемы снабжения фронтов стали еще больше. Кроме того, намного увеличилось разнообразие потребностей воюющих армий. Следует указать, что благодаря четкому взаимодействию военно-промышленного комплекса и транспортной системы, США удалось организовать устойчивое снабжение американских войск оружием и военной амуницией.
Так же для снабжения войск начал использоваться воздушный транспорт. Немцы использовали «воздушный мост» для снабжения десанта на Крите и окруженных группировок под Демьянском и Сталинградом. Американцы так же использовали трансконтинентальный авиамост [2]. СССР уступал по организации поставок ресурсов на линию фронта в начале Великой Отечественной войны. Российские дороги, в том числе и железные, не были приспособленными к военным действиям.
Даже несмотря на значительное увеличение капиталовложений, направленных в базовые отрасли экономики, рост производства таких важнейших видов продукции, как сталь, нефть, уголь, электроэнергия, строительные материалы, оказался незначительным. Тем не менее, у СССР было преимущество перед вражескими войсками – территория. Чем дальше немецкие войска заходили на территорию страны, тем сложнее становилась передача необходимых продовольствий и боеприпасов.
Даже при наличии «воздушного моста» немцы не могли обеспечить себе достаточного количества ресурсов, что непосредственно влияет на исходы битвы в частности и на исходы войны в целом. Одна из известных дорог, связывающих блокадный Ленинград со страной на протяжении трех лет, под названием Дорога жизни, является несметным памятником российской военной логистики. В XXI в. стало очевидно, что логистика перешла из военной в гражданскую отрасль. На сегодняшний день трудно представить себе грузоперевозки без грамотно построенной логистической системы. Но опыт военных лет является основополагающим звеном развития мировой и отечественной логистики.
Библиографический список
1. Щербаков В.В. Основы логистики: учебник. СПб.: Питер, 2009. С. 14-19.
2. Волобуев О.В. СССР накануне Великой Отечественной войны. URL: http:// www.rusempire.ru/sssr/istoriya-sssr/518-sssr-nakanune-velikoj-otechestvennojvojny.html.
М.А. Ростовцева
Другие новости и статьи
« Патриотизм в современном российском кинематографе (2000–2010 годы)
Привлечение военнослужащих к исполнению неотложных или непредвиденных мероприятий »
Запись создана: Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 в 7:37 и находится в рубриках Новости.
метки: военная логистика, тыл
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика