16 Август 2016

Быть ли в России инновационному обществу?

Россия в современную эпоху испытывает большие трудности с движением в направлении инновационного общества. Она все больше и больше зависит от передовых западных технологий, к которым лишена доступа.

Для того чтобы двигаться к инновационному обществу, Россия должна придерживаться трех основных векторов:

1) резко увеличить финансирование своей науки;

2) заимствовать различными путями передовые технологии;

3) разбюрократить свое общество и обеспечить свободу творчества всем инноваторам. Ключевые слова: Россия, инновационное общество.

В первой трети XXI века Россия вступила в крайне непростой период своего экономического и политического развития. Совершив территориальное приобретение в виде Крыма, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, поддержав в борьбе с Украиной две самопровозглашенные республики − ДНР и ЛНР, Россия вместе с тем резко осложнила свои отношения с Европейским сообществом и ведущими западными державами, такими, как США, Япония, Канада, Австралия и т.п.

Экономические санкции и информационная война, объявленные России со стороны этих стран, резко ухудшили ее социально-экономическое положение, а на политическом уровне привели к очередному «закручиванию гаек» и поиску «врагов России» в рядах и без того слабой и раздробленной политической оппозиции. В таких условиях вопрос о становлении в России «инновационной экономики» и «инновационного общества» как бы задвинулся на второй план: о какой инновационной экономике может идти речь, если наша страна оказалась в положении «осажденной крепости»?

Тут речь должна идти просто о выживании, а не о развитии чего-то инновационного … Правда, в условиях западных санкций нынешним российским политическим руководством курс на инновационное общество был откорректирован следующим образом: если Россию лишат доступа к передовым западным технологиям (а именно и составляют основу продвижения к инновационной экономике), то наша страна должна изобрести эти технологии сама (принцип «импортозамещения», «опоры на собственные силы» и т.п.), и, опираясь на собственные достижения в этой области, двигаться дальше и даже опережать западные страны.

Увы, этот принцип далеко не нов и изобретен далеко не в XXI веке. Его в своей промышленной политике использовал и Советский Союз при Ленине-Сталине-Хрущеве-Брежневе; его использовал Китай при Мао Цзэдуне, Куба при Фиделе Кастро, и некоторые другие страны. Но результат был всегда один и тот же: вместо того, чтобы настигать ведущие западные державы, данное государство начинало лишь еще больше отставать от них. Да, в качестве исключения можно рассматривать СССР в 40-80-е гг. XX века, но также следует вспомнить, сколько усилий и финансовых влияний это потребовало, сколько было вложено средств в развитие науки, сколько было создано НИИ, сколько появилось в СССР научных работников (за эти годы научная интеллигенция выросла в стране в 10 раз!), и как все же тяжело в условиях бюрократического и неповоротливого советского режима стране давался каждый шаг в направлении инновационной экономики.

Легче было лишь в приоритетных отраслях, где концентрировались лучшие кадры − авиации, оборонке, освоении космоса, а что было в остальных: производстве потребительских товаров, компьютеров, автомобилей? В производстве последних СССР лишь год за годом все больше отставал от ведущих западных держав. Да, сейчас в условиях рыночной экономии и кооперации с крупнейшими мировыми корпорациями, ситуация на рынке потребительских товаров изменилась в лучшую сторону.

Мы можем пользоваться если не всеми достижениями западного мира, то хотя бы значительной частью их. Ограничения возникают лишь в оборонной отрасли, авиации и других стратегических сферах (с началом западных санкций число этих отраслей еще больше увеличилось), в остальных же Россия продолжает оставаться ведущим мировым партнером и крупнейшим рынком для мировых корпораций. Однако мы по-прежнему вынуждены заимствовать большую часть новых технологий у ЕС, США, Японии и других западных стран; надежды же на помощь в этом отношении со стороны других стран (например, Евразийского сообщества или стран БРИКС) являются призрачными: эти страны сами зависимы от западных технологий и в построении инновационного общества находятся примерно на тех же самых рубежах, что и Россия.

Так что же в этих условиях делать нашей стране? Как преодолеть свою зависимость от западных технологий, как осуществить пока что мифическое «импортозамещение», как из страны, производящей сырье (нефть, газ и т.п.) стать страной, производящей технологии? Хотя уже очевидно, что путь этот долгий и трудный, и «большим скачком» в 10-15-20 лет его никак не преодолеть …. Стратегия движения России к инновационному обществу должна включать в себя три основных вектора. Первый − это резко изменить отношение к российской науке, которая сейчас находится в жалком положении нищего, вымаливающие подаяние у государства. Финансирование российской науки должно вырасти в десятки раз, ученый должен перестать быть социальным изгоем в современном обществе и стать его уважаемым членом [1].

Грантовая система финансирования российской науки в предыдущие двадцать пять показала свою полную неэффективность, потому она должна отойти на второй план по сравнению с той системой, что существовала, например, в советское время. К финансированию российской науки должны быть привлечены все крупнейшие российские корпорации и промышленные союзы, − именно это направление должно стать в их благотворительной деятельности.

Второй вектор − это повторение того, что делала Япония в 50-70 гг.: собирать со всего мира передовые технологии, покупать, обменивать, заимствовать их силой, не брезговать даже промышленным шпионажем. В этой сфере торжествуют принципы макиавеллизма: «Цель оправдывает средства». Все ради передовых технологий, все ради построения в России инновационного общества! Можно за многое корить японцев в эту эпоху, но именно так они стали передовой инновационной державой.

И у России нет другого пути, чтобы следовать их примеру. Не обязательно все вырабатывать самим, тратить на это годы, силы и средства, если это можно просто купить или украсть (но законно, легитимно, так чтобы не один юрист носа не подточил). Третий вектор − наше государство, наша наука, наше образование нуждаются в таком фундаментальном процессе, как разбюрокрачивание.

Нашей правящей политической элите надо понять простую вещь: приказным, бюрократическим порядком инновационное общество не построишь. Все профессионалы, заточенные на инновации (ученые, преподаватели, изобретатели, предприниматели и т.п.) должны стать подлинно свободными субъектами нашего общества. «Свобода», включая свободу творчества, есть важнейший фактор движения в направлении инновационного общества, и если он не срабатывает, движения здесь не будет.

Таким образом, у современной России есть шанс реализовать себя в будущем как инновационной державе, но только при условии, если обозначенные нами три вектора будут претворены в жизнь, − иначе она и дальше будет плестись в хвосте передовых западных держав и оставаться их сырьевым придатком.

Литература

1. Глотов С.А., Кочеткова Л.Н. Социальная политика Российской Федерации: конституционно-правовые вопросы реализации: Учеб. пособие. – Ин-т нац. стратегии реформ, Науч.-пед. ин-т прав человека РГСУ. – Саратов, юрид. ин-т МВД России. Москва, 2006.

2. Зайцева Л.А. Философия инноваций: инновационные технологии – архитекторы будущего // Труды Всероссийской науч. конференции «Инновационные стратегии развития науки, техники и общества. Социальная инноватика – 2014». – М.: ВНИИгеосистем, 2014. С. 32–36.

3. Зайцева Л.А. Квантовый мир и вакуум идей // Философия и культура. 2015. №3. С. 355–363.

4. Матронина Л.Ф. Менеджмент образования: российская специфика // Труды Всероссийской научной конференции «Инновационные стратегии развития науки, техники и общества. Социальная инноватика – 2014». – М.: ВНИИгеосистем, 2014. С. 156-160.

5. Верезгова И.В. Модернизация современной России и формирование этоса профессионала // Сб. науч. трудов 1-ой Межд. науч.-практ. конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития радиотехнических и инфокоммуникационных систем»: В 2 ч. Ч. 2. – М., 2013. С. 335-338.

6. Тихонова С.В. Инновационное развитие общества: идеологический аспект // Труды Всероссийской научной конференции «Инновационные стратегии развития науки, техники и общества. Социальная инноватика – 2014». – М.: ВНИИгеосистем, 2014. С. 198–203.

А.М. Орехов

Другие новости и статьи

« Начинаются специальные учения частей МТО в южных регионах России

Предстоит очистка от металлолома Шантарских островов »

Запись создана: Вторник, 16 Август 2016 в 17:35 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика