17 Август 2010

Животные на военной службе

oboznik.ru - Животные на военной службе

С древних времен помогают они людям в нелегкой воинской службе, кто же они? Мемориал, установленный в Лондоне, раскрывает свою основную идею в сопроводительных словах: "У них не было выбора".

Это памятник миллионам животных, погибшим в войнах XX века. Только Первая Мировая война унесла жизни 8.000.000 лошадей, мулов и ослов. В этой и других мясорубках участвовали голуби, слоны, жуки-светляки, верблюды и представители других видов и даже такое животное как зебра. Если обращаться к конкретике, то мемориал посвящен 60 животным, отмеченным медалью Марии Дикин, аналогом человеческого Креста ордена Виктории, высшей воинской награды Великобритании.

Из них 54, в том числе 32 голубя, участвовали в битвах Первой Мировой. Эти птицы не просто доставляли письма, они спасали жизни и решали судьбы сражений. Например, Винки пролетел 206 километров с крыльями в нефти, чтобы сообщить о крушении бомбардировщика.

А Мэри из Эксетера достигла пункта назначения в Кале и вернулась обратно, несмотря на шею и грудь, разодранные ястребами, которых держали немцы…

Собака

О службе собак можно говорить долго, вот только некоторые места где служат собаки: - таможня (поиск оружия и наркотиков) — граница (поиск и задержание нарушителей) — минные поля (поиск мин) — горы (поиск и спасение попавших под лавины туристов) Во время ВОВ, собаки-смертники подрывали танки неся на спине взрывчатку под танк, собаки-медики доставляли мед.сумку раненным солдатам.

Лошадь

Долгое время с людьми все тяготы войн делили лошади, но не прошло и 70 лет, как они покинули поле боя. Сегодня конница в память о былых подвигах выполняет церемониальную функцию. Ее участие в парадах, разводах караулов, реконструкции батальных сцен неизменно пользуется у зрителей не меньшим успехом, чем выступления пилотажных групп или появление на городских улицах колонн бронетехники.

Жандармерия продолжает использовать лошадей для патрулирования пешеходных зон и парков, а также для поддержания порядка во время проведения массовых мероприятий.

Дельфин

Американцы в Южном Вьетнаме столкнулись с подводными диверсантами противника, была предпринята попытка использовать дельфинов для их уничтожения. На теле животного закреплялось специальное устройство, состоящее из баллона со сжатым углекислым газом и длинной иглы. Дрессированный дельфин вонзал эту иглу в обнаруженного ныряльщика, отчего тот получал смертельную баротравму внутренних органов и всплывал на поверхность.

В период с 1970 по 1971 год так были убиты 40 вьетнамских ныряльщиков-диверсантов, а также два американца, случайно оказавшиеся в зоне, охраняемой дельфинами.

Морской лев

По заказу военно-морского флота США группа морских львов была обучена находить и поднимать со дна небольшие затонувшие предметы, почему-либо представляющие особую ценность. Каждый лев снабжен автоматическим захватом, животному достаточно найти затонувший предмет и ткнуть в него укрепленными на голове “рогами”, чтобы захваты сомкнулись и зажали находку.

Тюлени

Арктические тюлени превосходят сивучей в надежности и скорости выполнения команд. Более того, они не уступают дельфинам южных морей по скорости выработки навыков, необходимых для работы. Огромный плюс тюленя – ему не нужен бассейн для транспортировки на большие расстояния, он может долго находиться на суше, что для дельфина – гибель.

Тюлень также способен погружаться на большие глубины и развивать под водой большую скорость. Достаточно сказать, что он легко плывет за катером с тренером со скоростью 30–40 км/час.

Крысы

Ученых из университета бельгийского г. Антверпен, которые обучили гигантских африканских крыс разыскивать противопехотные мины. Эти грызуны обладают не менее острым нюхом, чем собаки, но имеют небольшую (до 3 кг) массу тела, что снижает риск подрыва. Они меньше, чем собаки, страдают от жары и тропических болезней, охотно совершают однообразные повторяющиеся действия, получая от проводника пищу за каждую обнаруженную мину.

Сейчас бельгийцами создана фирма, специализирующаяся на дрессировке крыс и их использовании при проведении гуманитарного разминирования в Мозамбике и других странах Африки.

Буйвол

Бразильская армия в операциях, проводимых в густой амазонской сельве, использует водяных буйволов. Выносливых, легко обучаемых и к тому же болезнеустойчивых животных португальские поселенцы завезли несколько столетий назад из Азии на остров Марахао в дельте Амазонки.

По труднодоступной долине этой реки проходит граница Бразилии с соседними государствами протяженностью более 11 тыс. км. Ее охрану обеспечивают около 30 военных баз, снабжаемых воздушным и речным транспортом. Но поскольку военнослужащим приходится выслеживать производителей и перевозчиков наркотиков, пресекать контрабанду алмазов и вырубку леса, не допускать проникновения боевиков с территории Колумбии, они часто вынуждены пешком углубляться в труднопроходимые участки сельвы, недоступные для автомобилей и катеров.

Поэтому несколько лет назад на каждой бразильской заставе были заведены два-три животных, используемых для доставки боеприпасов, продовольствия и снаряжения в условиях полного бездорожья. Буйвол способен переносить по узким тропам и руслам мелких рек до 500 кг грузов, питаясь при этом подножным кормом и не выдавая следами и лишним шумом расположения дозоров.

Сокол

С 1966 года аэродром в Лоссимуте (Шотландия) охраняют ручные соколы. До того, как соколы были приняты на службу, в районе аэродрома постоянно держалось около шестисот птиц, и примерно раз в две недели происходили столкновения птиц с самолетами, идущими на посадку. После начала патрульных полетов соколов столкновения прекратились.

Обезьяны

Китайский правительственный информационный сайт на английском языке People’s Daily Online опубликовал статью о применении афганскими талибами дрессированных обезьян для борьбы с американскими военнослужащими. В ней сообщается о том, что в талибской армии создан специальный отряд из макак и бабуинов, которых местные жители ловят в джунглях и продают Талибану. Молодых приматов отправляют на секретную базу для прохождения курса обучения, в ходе которого применяется методика наказаний и поощрений (бананы и палки). Макак и мартышек обучают пользоваться автоматами АК-47 и пулеметами «Берн», одновременно «разъясняют» им, что оружие можно применять только против людей в американской военной форме.

Слоны

Слоны были приручены и стали использоваться в военных целях впервые в Индии. До XIII века слоны использовались и в армиях ближневосточных и юго-восточных государств, например, Хорезма и Бирмы, но в небольшом количестве.

Другие новости и статьи

« Бюджетная логика в пожаротушении

Отношение иностранцев к русским во время Второй Мировой войны »

Запись создана: Вторник, 17 Август 2010 в 8:50 и находится в рубриках Вторая мировая война, Первая мировая война, Стрелецкое войско.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика