28 Август 2016

О формировании национальных элит: кадетское образование как основа системы воспитания служилого слоя России и ее национальных элит

Выдающийся русский историк и философ князь Николай Сергеевич Трубецкой писал: «Именно типы отбора правящего слоя, а вовсе не типы формы правления существенно важны для характеристики государства». Нам представляется, что эта констатация нашего соотечественника, для качественного и перспективного государственного строительства России сегодня имеет решающее значение. Приведем его высказывания по этому вопросу более полно.

Важная реплика

Николай Сергеевич Трубецкой О государственном строе и форме правления

«Именно типы отбора правящего слоя, а вовсе не типы формы правления существенно важны для хаpaктepистики государства. Аpистокpaтичeскaя республика более похожа на аpистократическую монархию, чем на республику демократическую; точно так же и демокpaтичeскaя монархия ближе к демократической республике, чем к монархии аpистокpaтичeской.

Существенно важно во всех этих случаях не различие между монархией и республикой, а различие между аpистокpaтичeским и демократическим строем, т.е. между двумя типами правящего слоя. Однако, несмотря на то что с одним и тем же типом отбора правящего слоя могут сочетаться разные формы правления, тем не менее между типом отбора, с одной стороны, и формой правления – с другой, существует известная функциональная связь.

Каждый тип отбора правящего слоя прeдполaгaeт особую форму правления, которая для него является наиболее нормальной и естественной: это не исключает возможности сочетания и с другими формами правления, но все же прeдполaгaeт постоянное тяготение к одной определенной форме правления. Эта нормальная форма правления, к которой данное государство тяготеет или которую оно уже осуществило, является, таким образом, зависимой, производной от данного типа отбора правящего слоя». «Тот новый тип отбора правящего слоя, который ныне выковывается жизнью и призван прийти на смену как аристократии, так и демократии, может быть обозначен как идеократия, идеократический строй. При этом строе правящий слой состоит из людей, объединенных миросозepцaниeм».

Кадетское образование как культурный и образовательный феномен, и государственная система формирования национального служилого слоя создавались, функционировали и отлаживались в России веками. Их опыт и результаты деятельности на протяжении трёхсот лет были блестящими и показали их уникальность и высокую эффективность, и многие воспитанники учреждений кадетского образования России стали ее национальным достоянием.

Кадетское образование является единственной системой образования и воспитания юного поколения в России (и в мире), которая своими результатами, в течение более трех, веков доказала свою государственную и национальную эффективность. Равного положительного результата не показала ни одна система образования и воспитания в мире. Мы убеждены, что дееспособная и нравственная государственная власть может быть создана только тогда, когда ее костяк будет составлять служилый слой, сформированный, в своем большинстве, из граждан России, закончивших учреждения кадетского образования и предназначившие себя к службе Отечеству с детства.

Кадетское образование – это формирование нового служилого слоя России, формирование публичной национальной элиты, как элиты, имеющей ясную личную историю, то есть:  ясные корни, ясную динамику прохождения службы, несомненные достоинства и заслуги перед Отечеством;  элиту патриотическую, профессиональную, нравственную и ответственную;  элиту, на которую может надеяться и рассчитывать нация.

Концептуальные основы кадетского образования в Росии: история, перспективы, идеология, этика, методология, право

Другие новости и статьи

« Переброска войск авиацией ВТА в ходе учений

Возрождение финансового обеспечения войск в полевых условиях. Почему эксперимент? »

Запись создана: Воскресенье, 28 Август 2016 в 18:58 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика