1 Апрель 2021

Состояние конского состава в частях Дальневосточного фронта

oboznik.ru - Состояние конского состава в частях Дальневосточного фронта
#архив#лошадь#потери

ПРИКАЗ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О СОСТОЯНИИ КОНСКОГО СОСТАВА В ЧАСТЯХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА И МЕРАХ СБЕРЕЖЕНИЯ ЕГО В КРАСНОЙ АРМИИ № 0171

20 июня 1944 г.

Несмотря на мой приказ 1943 г. № 0408*, во многих частях и соединениях Красной Армии конский состав находится до сих пор в неудовлетворительном состоянии и, как следствие этого, имеется большой отход дорогостоящей для армии лошади.

Проверкой Наркомата государственного контроля Союза ССР 1-й Краснознаменной армии установлено крайне неудовлетворительное состояние сбережения конского состава. В проверенных частях уход за конским составом отсутствует — чистка лошадей явно неудовлетворительная. В результате этого в большинстве лошади грязные (в 84 кд на 100%) и в значительной мере поражены вшами: в 231 сд — на 55%, в 300 сд — на 68%. Конюшенные помещения запущены, содержатся в грязном и неисправном состоянии. Эксплоатация лошадей чрезмерная. Контроль за работой лошадей со стороны командиров подразделений отсутствует. Кормление лошадей не организовано. Имеются частые случаи недодачи фуража (84 кд, 1049 сп, 822 ап). В 84 кд вошла в систему выдача офицерским лошадям дополнительного зерна за счет недодачи 0,5 кг другим лошадям. Хранение сена организовано плохо, вследствие чего много испорчено, разбазарено и расхищено. В 84 кд испорчено, утрачено и израсходовано на внеплановые нужды 2214 т или 45,8% всего заготовленного сена; в 300 сд — 859 т или 77%, в 231 сд — 812 т. Списание с учета утраченного сена производилось без расследований и инспекторских свидетельств.

Расхищение сена приняло большие размеры. Командир штабной батареи 822 ап старший лейтенант Сыропятов за проданные на сторону 3 воза сена получил от ездового Лоскутова 900 рублей денег, 2 кг жиров и 1,5 л водки. Бывший командир 8-й батареи 1041 ап старший лейтенант Рудаков за воз проданного сена получил для себя 500 рублей, литр водки и 2 л молока.

В результате подобного порядка части и соединения 1-й Краснознаменной армии, имевшие полный запас сена до нового укоса, уже в 1 квартале 1944 г. оказались без сена, а конский состав был доведен до состояния крайнего истощения.

Так, на 10 апреля с. г. в частях армии было: в 231 сд 43% истощенных и худоконных лошадей, в 300 сд — 46,5%, а в 623 сп — 80%.

Наряду с общим улучшением сбережения конского состава в действующих частях, все же есть случаи неудовлетворительного его состояния в отдельных округах и фронтах. Нередки случаи, когда части бросают и передают местному населению войсковых лошадей — приставших, утомленных и слабых. Недопустимо велики боевые потери конского состава, а также “пропавшие без вести” и “погибшие от разных причин”. Так, в частях 1-го Белорусского фронта только в апреле месяце с. г. пропало без вести 672 лошади и погибло от разных причин 36 лошадей, в частях 1-го Украинского фронта пропало без вести 350 лошадей и погибло от разных причин 58 лошадей. В отдельных фронтах брошенные лошади и павшие скрываются войсковыми частями и списываются за счет боевых потерь (2-й Украинский фронт, 53-я армия), чем прикрывается истинное положение сбережения конского состава и искажаются действительные цифры боевых потерь конского состава. Подобное положение объясняется тем, что не все командиры частей и подразделений рассматривают коня, как важнейшее боевое оружие и надежное средство транспорта. Офицеры не контролируют своих подчиненных, передоверив содержание конского состава ездовым и повозочным. Лошади обезличены и не закреплены за определенными ездовыми и повозочными. Нельзя дальше терпеть такого положения. Пора понять, что наше народное хозяйство не бездонная бочка, и только безответственные офицеры могут полагать, что государство будет без конца восполнять столь огромные потери конского состава.

Приказываю:

1. Военным советам фронтов, округов и армий принять все меры к улучшению ухода, содержания и сохранения лошадей и в кратчайший срок полностью восстановить работоспособность всего наличного конского состава.

2. Установить ответственность всех бойцов и командиров за сбережение боевого коня, как за сохранение боевой техники и оружия. Случаи варварского и безответственного отношения к коню и падежа лошадей от плохого сбережения, бескормицы и чрезмерной эксшюатации расследовать, привлекая виновных к ответственности.

3. Распространить на потери конского состава порядок выдачи инспекторских свидетельств и списание убитых и павших лошадей с учета войсковых частей, установленный приказами НКО 1941 г. № 259** и 1942 г. № 200***.

4. Командирам частей и подразделений ликвидировать обезличку в уходе и эксплоатации лошадей, подобрать штат ездовых и повозочных из красноармейцев, знающих коня и умеющих ухаживать за ним, закрепить за каждым ездовым и повозочным постоянных лошадей, клички, опись их заносить в красноармейские книжки.

5. Интендантам фронтов, округов, армий и командирам частей обеспечить бесперебойное снабжение фуражом конского состава, организовав своевременную перевозку его и хранение в местах заготовки и базах снабжения.

6. Заместителям командующих по тылу фронтов, армий, заместителям командующих по материальному обеспечению округов, начальникам ветеринарных отделов и командирам частей тщательно анализировать причины потерь конского состава, расследовать все случаи потерь “пропавшими без вести” и “погибшими от разных причин”, искоренить практику “списывания” падежа и утерь конского состава за счет боевых потерь.

7. Командиров частей, подразделений и ветеринарных офицеров, особо проявивших себя в деле сбережения конского состава, отмечать и представлять к наградам.

8. Инспекторам кавалерии фронтов, отделениям укомплектования и службы лошади и начальникам ветеринарных отделов фронтов и округов усилить контроль за сбережением конского состава в частях.

9. За плохое состояние конского состава, непринятие мер к улучшению сбережения боевого коня и прекращению расхищения запасов фуража командующему 1-й Краснознаменной армией генерал-лейтенанту Саввушкину объявляю выговор.

10. Обращаю внимание военного совета Дальневосточного фронта и, в частности, командующего войсками фронта генерал-полковника Пуркаева на явно неудовлетворительное сбережение конского состава во фронте и непринятие своевременных мер к пресечению безобразий. Виновных в расхищении фуража привлечь к строжайшей ответственности.

О принятых мерах донести мне через командующего кавалерией Красной Армии к 25 июля с. г.

Первый заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза ЖУКОВ

* Имеется в виду приказ НКО № 0408 от 6 августа 1943 г. о привлечении к ответственности лиц, виновных в преждевременном выводе из строя, пропаже и потере лошадей.
** Приказом НКО № 259 от 3 августа 1941 г. объявлялись правила выдачи инспекторских свидетельств на право списания утраченного, испорченного, пришедшего в негодность и выбывшего по разным случаям военного имущества.
*** Приказом НКО № 200 от 27 июня 1942 г. устанавливался порядок выдачи инспекторских свидетельств войсковым частям и учреждениям, не входящим в состав войсковых соединений.

Другие новости и статьи

« Злоупотребления в порядке награждения военнослужащих

Нормы оплаты литературных работ »

Запись создана: Четверг, 1 Апрель 2021 в 0:19 и находится в рубриках Ветеринарное, Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика