25 Май 2020

XXI век: смена структуры экономики

#экономика#человек#общество

Важнейшим экономическим макропроцессом является приход «пакета» новых отраслей и постепенная реструктуризация технологической основы экономики в промышленно развитых странах. Сейчас уже можно говорить об эпохе реиндустриализации ­ возрождении промышленного производства в развитых странах, которое, тем не менее, будет строиться на иной технологической основе, чем производство предыдущего «уклада».

Два основных тренда, которые будут определять нео-промышленность ­интеллектуализация и экологизация , ­ связаны с растущими требованиями к качеству среды обитания со стороны основных потребителей ­жителей городов в развитых и быстроразвивающихся странах. Одним из важнейших свойств новой индустрии является снятие пространственных ограничений ­она становится сверх-локальной (любые необходимые продукты производятся для отдельного дома или группы домохозяйств, а обмен переходит в информационную сферу).

При этом ­ одними из наиболее важных становятся компетенции, связанные с lean & green мышлением ­экономически выгодной экологизацией. «Экологическое мышление» как модель ответственного отношения к природе представляет собой частный случай ответственного «глобального мышления», в рамках которого человек стремится взвешивать не только экологические, но и социальные и культурные последствия своих действий ­поэтому в перспективе на этой основе мы ожидаем перехода к представлению об экологичности собственных действий вообще, а через это ­к управлению экологией собственного сознания (в смысле, описанном Г.Бейтсоном).

Хотя черты нового экономического уклада уже постепенно начинают проявляться, его приход будет постепенным, и будет связан с циклом замены старой инфраструктуры на новую (в т.ч. в энергетике и добывающих отраслях), с постепенным перемещением и формированием новых привычек производства и потребления.

Важнейшим этапом перехода является запуск волны технологических стартапов в странах ОЭСР и быстроразвивающихся экономиках. Образование играет крайне важную роль в сопровождении массовой стартап-культуры ­передовой практикой инвестирования сейчас становится «акселерация» стартапов, в ядре которой лежит образовательный процесс (project-based learning, менторинг, обучения навыкам ведения бизнеса). Развитие новой экономики будет связано с созданием новых моделей финансовой архитектуры ­и в частности, с более эффективным отражением оценки для творческой и уникальной деятельности.

Развивающиеся модели нефинансового обмена в качестве базовых ценностей предлагают время жизни и репутацию человека. Уже сейчас идут успешные эксперименты по стимулирования «сетей обучения» внутри образовательных систем с использованием нефинансового обмена (в частности ­ваучерная система SABER в Бразилии, в рамках которой младшие школьники платят старшим за менторство, а старшие используют накопленные ваучеры для оплаты поступления в университет).

Для большинства людей репутация может быть объективирована внутри социальных сетей, и целый ряд стартап-компаний сейчас работает на поиск моделей «цифровой» репутации как отражения признания заслуг индивида сообществом.

В перспективе, системы оценки репутационного капитала должны интегрировать онлайн и офлайн-репутацию. Распространение интегрированных моделей репутационного капитала может оказать существенное воздействие на наши способы обучения и построения карьеры. Уже в ближайшее время можно ожидать возникновения онлайн-бирж, где комбинации репутационного и временного капитала будут использоваться для оплаты образовательных онлайн-услуг самого разнообразного типа.

Другие новости и статьи

« XXI век: смена структуры занятости и образа жизни людей

Искусственный интеллект в правоприменении с точки зрения юридической эпистемологии »

Запись создана: Понедельник, 25 Май 2020 в 0:15 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика