XXI век: смена структуры занятости и образа жизни людей



XXI век: смена структуры занятости и образа жизни людей

Приход новых отраслей меняет структуру занятости в экономике ­ в частности, в силу автоматизации не только ручного, но и рутинного интеллектуального труда в ближайшее десятилетие неизбежно появление большого числа «лишних» людей, которые оказались недостаточно адаптивны и не нашли себе места в новых секторах. Переход людей к новым правилам игры может быть во много облегчен, если свою роль (в качестве социального буфера) сыграет образование. Образовательные институты должны превентивно подготовиться к этой трансформации ­ кроме этого, пространствами переподготовки в обозримом будущем могут стать виртуальные миры (в т.ч. специализированные), выступающие как пространства «передержки» и переподготовки «лишних» людей.

Развитие локальных систем производства сворачивает сложные производственные цепочки экономики предыдущего уклада до настольных устройств и приближает их непосредственно к конечному пользователю. Это позволяет конечному потребителю непосредственно превращать собственные идеи в продукт ­тем самым создавая возможности для повсеместного возрождения DIY-культуры ­ или «нового ремесленичества». Новые модели производства будет ближе к сетевым структурам сообществ «новых ремесленников» ­ динамичной мозаики малых групп со все более уникальными специализациями, объединенных общими практиками, стандартами и ценностями.

«Новое ремесленничество» переосмысляет проблему разделения труда – специализация в сфере материального производства вторична, но есть глубокая специализация в сфере интеллектуального и творческого труда, опирающаяся на уникальное и аутентичное предложение продукта от производителя.

Главный барьер на пути распространения нового ремесленичества ­фактически утерянная культура материального производства «под себя», поэтому именно образование может помочь восстановить ее и склонить чашу весов в сторону освоения практик DIY. Развитие «нового ремесленничества» может начаться, в частности, с групп «новых старых» ­ людей старше 65 лет, получающих благодаря современным медицинским технологиям возможность активно прожить «вторую жизнь» (до 100-120 лет). Долгосрочно ­освоение DIY-культуры может способствовать разрушению «тирании специалистов», контролирующих домены знаний, и подлинной демократизации технологий ­ тем самым, переходу к обществу горизонтальной, а не вертикальной связности, управления, обучения.

Еще один важный сдвиг связан с насыщением базовых потребностей в потребительском обществе ­как следствие, в новых поколениях происходит возрастающее осознание ценности творческой самореализации и готовность требовать необходимые для этого условия. Самоактуализация перестает быть ценностной прерогативой элиты и становится ценностью для большинства.

Можно предположить, что глубинной задачей «экономики избытка» и не является порабощение людей процессом потребления, и их движение от консьюмеризма в сторону самореализации это нормальный процесс социального оздоровления. В перспективе когорта людей, ориентированных на самоактуализацию, станет одним из ключевых потребителей индивидуализированного образования.

edu2035.org



Другие новости и статьи

« XXI век: смена структуры экономики

XXI век: реорганизация моделей семьи »

Запись создана: Воскресенье, 4 Сентябрь 2016 в 17:02 и находится в рубриках Новости.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы