Новые подходы борьбы с рисками в экономике



Новые подходы борьбы с рисками в экономике

Ожидаемый рост экономики и ее усложнение будут сопровождаться новыми рисками, с которыми придется так или иначе бороться. В этом смысле весьма оригинальные идеи высказываются Робертом Шиллером.

Рассмотрим лишь несколько направлений его мысли.

Первое – обуздание долговых инструментов. Сам Р. Шиллер уже много лет пропагандирует ценные бумаги, привязанные к показателю ВВП; сегодня такие долговые бумаги выпускаются греческим правительством с тем, чтобы привлечь деньги, одновременно снизив риски. По-видимому, этот принцип учета новой для такого рода сделок экономической информации в будущем станет нормой. В настоящее время ничто не мешает России присоединиться к новой практике, однако под вопросом остается ее широкое распространение из-за высокой волатильности отечественного ВВП.

Второе – сокращение теневой экономики. Совершенствование информационных технологий и внедрение электронных денег сделают почти невозможным использование наличных денег в бизнесе, что в свою очередь поставит заслон на пути распространения теневой экономики, и фактически это лишь вопрос времени. Для России эта тенденция будет весьма болезненна, и отечественный бизнес будет отчаянно сопротивляться новой реальности.

Однако в длительной перспективе российский теневой сектор, скорее всего, обречен, что создает базу для построения современных инклюзивных институтов, позволяя России стать полноценным участником мировой экономики.

Третье – вместо мирового правительства будут созданы сильные мировые финансовые институты. Р. Шиллер очень проницательно замечает, что, похоронив идею мирового правительства, мы вступили в фазу создания таких авторитетных мировых финансовых институтов, как Банк международных расчетов, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Внутриамериканский банк развития, Азиатский банк развития, Международная ассоциация свопов и деривативов, Всемирная торговая организация (ВТО) и Комитет по международным стандартам финансовой отчетности [Паласиос-Уэрта 2016, с. 229].

Именно эти организации образуют несущую конструкцию современной мировой экономики и продолжают эффективно функционировать даже при смене национальных правительств, развитии политического хаоса внутри стран и разворачивании военных действий между государствами. Мировые финансовые институты переживают правительства отдельных стран, и в этом их сила. В будущем международные финансовые организации увеличатся в размере и будут продвигать более сложные финансовые контракты. Однако следует отметить, что на пути интеграции в этот глобальный тренд Россия встретится с большими проблемами. Дело в том, что в последнее время страна придерживается позиции национального суверенитета и не слишком плодотворно сотрудничает с международными финансовыми институтами, видя в них угрозу своему существованию.

Тем не менее не исключено, что преодоление сложившейся антипатии к данным структурам будет идти посредством участия России в создании новых глобальных финансовых институтов. Четвертое – страхование от профессиональных потрясений. В данном случае речь идет о замене человека новыми компьютерными технологиями. Подобный риск чрезвычайно велик, сам по себе способен заморозить личную инициативу и вызвать нежелание специализироваться в обучении и карьере. Технологические шоки приводят к обесценению профессии человека и снижению его заработков. Такая ситуация Р. Шиллером рассматривается как аналог инвалидности (профессиональной), которая должна быть подвержена страхованию.

Это революционная мера и, похоже, в обозримом будущем в российском истеблишменте она не найдет понимания и поддержки. Это означает, что в долгосрочной перспективе в России будет аккумулироваться «профессиональная инвалидность», возникающая в ходе технологического прогресса, что, с одной стороны, может привести к сдерживанию технологических инноваций, с другой, эта мина замедленного действия способна будет разжечь социальные волнения. Пятое – превентивная борьба с неравенством. Почти все экономисты сходятся во мнении, что неравенство в мире будет возрастать. Более того, Тома Пикетти утверждает, что доходность капитала всегда выше темпов экономического роста, что неизбежно ведет к росту неравенства [Пикетти 2015]. Коль скоро это так, то со временем может возникнуть ситуация, когда, по выражению Р. Шиллера, гражданам, которым не повезет в будущем, не от чего будет страховаться, так как все произойдет еще до их рождения [Паласиос-Уэрта 2016, с. 240].

В связи с этим экономист предлагает введение превентивной нормы в налоговый кодекс, согласно которой, если в любой момент в будущем неравенство (исчисляемое, например, индексом Джини) превысит некоторое пороговое значение, то налоги автоматически повысятся для людей с большими доходами и снизятся для людей с малыми. Тем самым предлагается превентивный прогрессивный налог, вступающий в силу по мере наступления означенной ситуации. Это опять-таки революционная идея, способная затормозить имущественное расслоение людей, однако сегодня в политический дискурс России она не вписывается: в настоящее время в стране действует плоский (единый) подоходный налог, что делает отечественную налоговую систему уникальной. Внедрение налога по Р. Шиллеру допустимо только при полном переходе от экстрактивных к инклюзивным институтам, что возможно только в весьма отдаленной перспективе. В этом смысле Россия, скорее всего, долгое время будет идти против тренда.

Е.В. Балацкий



Другие новости и статьи

« Огромное значение в жизни танкового экипажа играла такая прозаическая вещь, как кусок обыкновенного брезента

Петр Первый и его генералы »

Запись создана: Четверг, 25 Октябрь 2018 в 13:44 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы