27 Февраль 2020

Что стряслось с миром?

oboznik.ru - Геополитическая обстановка в мире и в России

#мировоззрение#общество#мир

В жизни человечества наступило Смутное время. Его причина – мировоззренческий кризис. Мировоззренческие учения, религии и идеологии, являются в первую очередь лоциями общественного развития – задают его цели и ориентиры, описывают пути и способы их достижения, предлагают необходимые для этого конструкции общественных институтов и систему права, обосновывают правильные модели общественных отношений. Причиной нынешнего мировоззренческого кризиса стало разочарования общества в лоциях индустриальной эпохи – идеологиях либерализма, социализма и их версиях.

Как следствие, были утрачены цели развития – стало непонятно куда и как развивать общество. Затем люди утратили веру в истинность и предлагаемых идеологиями ценностей – свобода выродилась в своеволие правящего класса, справедливость осталась только в декларациях, патриотизм стал чуть ли не бранным словом.

В итоге люди стали терять способность различать добро и зло, развитие и деградацию, красоту и уродство, гармонию и какофонию. Свобода от обязанности развивать общество и утрата веры в истинность ценностей запустили процесс деградации власти, которая сначала утратила добросовестность, а затем и обрела букет всех известных пороков.

Вслед за властью и в сознании остальных людей начали искажаться представления о смысле и целях их деятельности. А так как единственной альтернативой человеческой деятельности является деятельность животных, утрата веры в истинность лоций запустила в итоге процесс деградации общественных отношений – переходу их с человеческой на животную этику.

А люди в отношениях между собой начали во все возрастающей степени руководствоваться не разумом, а инстинктами. Разочарование в индустриальных лоциях вначале постигло правящие классы промышленно- развитых стран. А затем этот процесс распространился и на ориентирующихся на них правящие классы стран Третьего мира. Увы, но сегодня во всем мир политика, экономика, наука, культура – это карнавал политических и экономических животных, животных-ученых и животных-художников. Стоит ли удивляться тому, что иногда невозможно определить, кто создал то или иное абстракционистское «творение» – художник или обезьяна? Так что не случайно наступила эпоха «общества потребления», а «правителей» обуяла вакханалия алчности. Это наглядно демонстрирует идейный лидер Запада – США. Так за последние полвека доходы правящего класса возросли минимум в 10 (!) раз, тогда как доходы остальных американцев остались на уровне конца 50-х годов. По сути, правящий класс присвоил весь полувековой прирост американского ВВП. Но и этого ему оказалось мало –американская олигархия построила самую большую в истории человечества долговую пирамиду, через которую перекачала в свои карманы весомую часть и прироста мирового ВВП.

Мировоззренческий кризис имел своим следствием неуклонно углубляющиеся и все сильнее обостряющиеся мировые политический, экономический, социальный и пр. кризисы. Ведь ложные лоции всегда приводят на мели и рифы – к бедам и несчастьям. Поэтому если этическая деградация является следствием утраты веры в истинность ценностей, то мировые кризисы являются производными от исходного мировоззренческого кризиса. Измельчание и посерение мировой политической элиты – это самое прямое следствие мировоззренческого кризиса.

Ведь если лоции перестали задавать обществам великие цели, исчез и спрос на способных их достигать великих политиков. В чем и состоит суть мирового политического кризиса. Не случайно любой мало-мальски масштабный политический проект развитых стран заканчивается несопоставимой по масштабу с ним самим катастрофой. Это наглядно демонстрируют как попытки руководства СССР реформировать советское общество, так и попытки американского руководства устанавливать свои порядки во всем мире.

Ситуация выглядит удручающе тягостной не только в мировой политике. Так нынешний мировой экономический кризис по своим масштабам уже превзошел Великую депрессию. При этом экономисты не только не смогли предсказать этот кризис, но уже семь лет ничего внятного не могут сказать о его причинах. Социальный кризис развитых стран выглядит еще фундаментальнее. Дело в том, что минимум последние три века каждое последующее поколение их граждан жило в целом лучше предыдущего.

На рубеже тысячелетия вектор этого, безусловно, глобального процесса развернулся в противоположном направлении — как установили английские социологи и затем их выводы подтвердили немецкие коллеги, теперь в обозримой перспективе во всех развитых странах каждое последующее поколение будет жить хуже предыдущего. И это может продолжаться многие десятилетия. В итоге неминуемо приведет к общественным потрясениям, которые заставят вспомнить «темные века» в истории европейской цивилизации.

За перечисленными кризисами не вполне ясно видны еще более важные кризисы – глобальных проектов общественного развития, выполнявших на протяжении ХХ века функцию главных движителей прогресса всего человечества. Так вслед за советским проектом «коммунистического общества» потерпели фиаско и конкурировавшие с ним западные проекты – европейский социал-демократический проект «общества всеобщего благополучия» и американский либеральный проект «свободного общества». Как результат, в Европе уровень благополучия народа только снижается, а в США становится все меньше свободы. Так что крах глобальных проектов не просто остановил процесс общественного развития в русле европейской цивилизации – он уже развернул вектор процесса с развития на деградацию.

Для правящих классов уже приближается время расплаты за оргию алчности – интеллектуальная прислуга все чаще проговаривается о приближении катаклизмов, в которых Запад повторит путь СССР. Ведь крушение сверхдержавы стало результатом вырождения советского правящего класса – возглавляемой кремлевскими старцами бюрократии. В сложившейся ситуации для всех развитых стран реально актуален только один вопрос – каким будет результат банкротства нынешних правящих классов? Приведет ли он, как в России, к простой замене стариков на алчную и менее компетентную молодежь? Или передаст власть новым по качеству представителям элит? Ответ зависит только от одного – появятся ли в ближайшее время новые и адекватные условиям современной эпохи идеологии? Соответственно, удастся ли избежать глобального краха Запада или новые идеологии придут уже на пепелище европейской цивилизации? В результате не останется сил, способных ими воспользоваться.

В общественном развитии мы обогнали все развитые страны. Если под ним понимать не уровень потребления материальных благ, а уровень развития общественного сознания. И потому СССР первым достиг открытой стадии глобального мировоззренческого кризиса. И наше общество первым пережило естественную для этой стадии катастрофу. А страны Запада только вышли на открытую стадию мировоззренческого кризиса. По сути, они находятся в той же ситуации, в какой СССР находился в середине 80-х годов. Так как мы уже прошли через глобальный крах, для нас актуален вопрос, куда заведут страну оккупировавшие ее кондотьеры и коллаборационисты? Соответственно, станет нынешнее Смутное время лишь очередной тягостной паузой в развитии великой нации, или постепенно перейдет в ее агонию? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала требуется разобраться в природе мировоззренческих учений и выяснить способы модернизации идейного обеспечения процесса общественного развития. Что в итоге и позволяет создать новую лоцию, пользуясь которой можно не только выбраться из мировоззренческого кризиса, но и снова, как в ХХ веке, стать идейным лидером планеты. А Россия сможет стать лоцманом развития человечества.

М. Кругов

Другие новости и статьи

« Корни идейной агонии индустриального общества

Моральный застой vs потепление климата »

Запись создана: Четверг, 27 Февраль 2020 в 0:20 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика