Конституция должна быть общественным договором

Общество – это объединение людей для достижения общих для них целей существования и развития. Поэтому Конституция должна быть не «основным законом», а общественным договором – как по сути, так и по форме. И не куцым, а максимально детальным и, как положено договору, расписывающим цели для общества, права, обязанности и ответственность власти, порядок и формы взаимодействия сфер деятельности между собой и с верховной властью общества.
Сложность общества определяется суммой имеющихся в нем общественных отношений. И по мере развития человечества эта сумма неуклонно увеличивается. В итоге общество позднего индустриального уровня развития имеет самую большую гамму общественных отношений, которую общественный договор должен охватывать всю и в системном виде.
Соответственно, должен быть большим и сложным и при этом непрерывно развиваться – уточняться и расширяться. При таком понимании сути и назначения Конституции, требуется учреждение Конституционного собрания, которое должно в постоянном режиме заниматься уточнением и расширением Конституции, и всесторонним контролем за соблюдением ее буквы и духа. Конституционное собрание может собираться не менее двух раз в год для принятия дополнений или изменений в Конституцию и рассмотрения важнейших вопросов развития общества. При такой организации члены Конституционного собрания могут работать в нем без отрыва от своей основной деятельности. Конституционное собрание должно избирать президента в качестве руководителя исполнительного органа собрания.
Это позволит президенту быть полноценным гарантом Конституции – в оперативном режиме следить за ее соблюдением властями сфер и при необходимости принимать необходимые меры для пресечения антиконституционной деятельности. Исполнительный орган должен иметь в своем составе профильные комиссии, задачей которых должна быть координация взаимодействия сфер, разрешения возникающих между ними противоречий, осуществлять мониторинг деятельности сфер, совместно с властями сфер разрабатывать предложения о развитии общественных отношений в них и повышения эффективности управления ими. В такой организации общества невозможна деспотия, поэтому время вождей и тиранов останется в прошлом.
М. Кругов
Другие новости и статьи
« Тест: знаете ли вы Конституцию РФ?
Принятие решения о подготовке первой советской конституции 1918 г.: различия в трактовках »
Запись создана: Четверг, 12 Декабрь 2019 в 0:04 и находится в рубриках Новости.
метки: договор, конституция
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика