27 Февраль 2020

На свете есть только одна хорошая партия — друзей человечества и добра

#партия#друзья#добро

Современная коммерческая реклама часто вызывает раздражение. Она повсюду. Блещет навязчивостью, глупостью, искаверканными смыслами. Однако рекламщиками она позиционируется как креативность и двигатель торговли. Они настолько уже перестарались, что людям постепенно приходит осознание того, что рекламируемый товар это и есть то, что покупать не следует. Меж тем, аналитики повсюду трубят об информационной войне, ее скрытности и тяжести последствий. Но если повнимательнее осмотреться вокруг, то становится понятно, что информационная война начинается с рекламы. Наши ученые кстати давно заметили, что реклама есть самый простейший метод манипуляции сознанием людей.

Политическая реклама раздражает вдвойне. Потому что по коммерческой рекламе хотя бы можно заказать и купить то, что рекламируют. Далее понять, что это очередная уловка рекламщиков, подержать в руках очередной брак “общества потребления”, который выходит из строя до истечения всех мыслимых гарантийных сроков. Потом расстроиться и выбросить очередной хлам и идти за новым и более модным. Любой товар при нынешнем капитализме недолговечен. Об этом знают все, но тема не угодная бизнесу особым спросом не пользуется.

Смысл политической рекламы в принципе понятен. Борьба за власть. Дальше этой сути говорить не о чем. Была бы другая суть и реклама была бы совсем иной.

Грядут очередные партийные выборы. Знаменитый русский историк Н.М. Карамзин говорил, что “на свете есть только одна хорошая партия - друзей человечества и добра”. Но такой партии у нас нет.

В осенние предвыборные дни людные места большого города украшают политические плакаты. На них ярко представлены новые кандидаты на властные места. Уверенность лиц подкрепляют программы деятельности будущих “слуг народа”. Суть у всех одна и та же - сделать жизнь лучше. Но в верном ли направлении сосредотачиваются усилия? Надписи на плакатах красивы, слова ублажают душу, а на лице появляется улыбка от осознания их бесполезности. Все это уже было много раз… Мы хотя бы вспоминаем то, что обещали на прошлых выборах? Нет, не вспоминаем. Все начинаем как с чистого листа, с обнулением истории.

Вот вижу, как молодые люди на улице раздают рекламно-политические газеты. Беру одну из них в руки. Что сразу бросается в глаза? На первой странице огромный портрет человека, обещающего во многом улучшить жизнь соотечественников. Мундир, звезды, награды. Это будто усиливает оптимизм и веру в будущее. Но вот, зазвонил телефон, отвлекся. После короткого разговора умный смартфон вывел на экран ленту новостей. На первой позиции заголовок: “у полковника изъяли валюты на 8 миллиардов рублей”. Оптимизма поубавилось. Совершенно разные люди. Один хочет помогать людям, второй до определенного времени помогал себе.

И счет шел на миллиарды. Я их не сравниваю, дело в другом. В век новых технологий информация долетает до человека за мгновения. Может это плохо и надо ввести глобальный фильтр в виде цензуры? Но нет, уже не получится, мир стал другим. Поток информации ничем не остановить, он слился будто с самой природой. Поэтому за красивыми словами, воодушевлением и предвкушением лучших перемен идет разного рода негатив. Ныне живущим надо иметь определенный иммунитет на достижения цифровых технологий. Иначе кроме проблем с ушами от наушников и проблем с глазами от экранов гаджетов появятся проблемы с головой от переизбытка разрозненной, негативной  и бесполезной информации.

Продолжаю размышлять о жизненных целях разных людей.  Думаю, ведь тот, который попался с коррупционными миллиардами тоже изначально призывался помогать обществу? Да, но при своей должности нашел иное призвание.

Но сейчас не об этом. Логотипы, фамилии, звезды и титулы -  умышленно опускаю. Меня интересуют мысли и акценты в них. Газета в руках. На первой странице внимание привлекает слоган “безопасность - достоинство сильной и зрелой страны”. Спорить с этим сложно. Но для государственного масштаба это лишь часть  концепции жизнеустройства. В известной пирамиде Маслоу потребность в безопасности находится на втором месте. На первом месте физиологические потребности. Не удовлетворив их, человек не сможет и нормально жить и думать о безопасности, если конечно это не военное время. В мирное время безопасность зависит от самих людей (их образования и воспитания), она мало зависит от того какие депутаты придумывают законы и какие слоганы в политических газетах пишут кандидаты в депутаты.

Физиологические потребности удовлетворяются экономикой. Ибо ее суть - в “правилах ведения хозяйства дома”, гласит Википедия. Стоить заметить то, что для соблюдения правил не важно сколько людей в этом доме живет: три - четыре или 150 миллионов. В рамках правил - зарплаты, пенсии, цены, равные возможности для всех, социальная справедливость. Законы, которые исполняются. Но жизнь перестроили так, что за миллионами прячется масса недостатков, нарушений и искаверканных смыслов.

Картину портит борьба друг с другом. У каждого свой интерес. Такая конкуренция не способствует устойчивому развитию, она тянет вниз. Помимо той газеты, что у меня в руках, выпускаются издания других партий. Идет борьба, но не за лучший вариант “делания лучшей жизни”, идет обычная борьба за власть. Приведу примеры, но соблюдаю условия - никаких названий. Только мысли и акценты.

Пример 1 (критический)

“Предательство и падение профессиональной и моральной планки — вот ключевые условия формирования постсоветской политической элиты. Как и элиты финансовой и пропагандистской, отстаивающей интересы власти и олигархии в СМИ”.

Пример 2 из газеты, полученной мной на улице (противоположный критическому)

“Россия постепенно начала обретать устойчивую политическую систему. Если в 90-х не было никаких институтов, то теперь их удалось построить на базе партии власти”.

Пример 3 (шоковый)

Россияне больше не верят партии власти. Врачи, учителя, предприниматели и пенсионеры больше не верят пустым словам. В карманах народа - пусто. Пенсионеры доживают свой век в нищете, врачи за свой счет покупают бинты и зеленку. Села вымирают, оставшись без медицинской помощи. Закрывают школы, роддома, больницы. При этом госкорпорации и чиновники жируют за бюджетный счет.

Пример 4 из газеты, полученной мной на улице (противоположный шоковому)

Руководство страны использовало ресурсную базу во благо населения: сначала зарплаты военным, учителям и врачам стали выплачиваться без задержек, а потом они начали расти. То же происходило и с пенсиями: большим достижением было  само возобновление их выплат, затем последовало и увеличение. Впервые за долгое время появились первые ростки среднего класса. Был введен материнский капитал. Многие россияне могли себе позволить отдыхать и увидеть мир.

Подобные абзацы можно продолжать бесконечно. И возникают вопросы: для чего тратятся огромные ресурсы на это словословие? Возможно ли объединить усилия людей, пишуших эти тексты в одном направлении - в “делании лучшей жизни”, а не в направлении подобных словесных баталий ради изобличения друг друга в грехах или в восхвалении былых заслуг, утративших актуальность? Говорят, что не надо задавать вопросы. Надо говорить ответы на них. Начну говорить ответы, станет страшно. Дойду до революции. В аккурат скоро столетие со дня Великого октября. Поэтому переключусь пока на газету.

На второй странице вижу тот же портрет, но поменьше. Начинаю читать около него текст. “Меня часто спрашивают, как я отношусь к текущей ситуации в России и что я думаю о перспективах нашей страны”.

Хороший вопрос, претендующий на начало национальной идеи целой страны. По сути, его должен задавать себе каждый небезразличный к своей стране гражданин. “Текущая ситуация в России” это целый общественный мега-проект. На тысячах сайтах в интернете аналитики делают свои прогнозы, а вот объединяющего портала по текущей ситуации нет. У каждого свое мнение, своя мировоззренческая платформа. Соответственно и видение текущей ситуации у всех разное. И реальной, текущей ситуации, к сожалению не видно.

Далее в газетке делается попытка ответить на сей важный вопрос: “Чтобы не иметь туманных представлений о будущем, нужно сначала оценить свое прошлое”. Совершенно правильно! Только не просто “оценить”, а оценивать надо постоянно. Архивы открываются очень маленькими порциями документов.

После этой мысли в газете туман не рассеивается, потому что у нее нет продолжения.

Дальше по тексту идет совсем неожиданная мысль: “Я привык называть события начала 90-х революцией. Прежняя система физически развалилась, и отсчет нашей истории обнулился. В экономическом и геополитическом смысле мы вернулись в раннее детство,  почти в младенчество. Вот только опытных и любящих родителей у этого ребенка не было”.

Тумана стало еще больше! Называть события надо своими именами, а не так, как кто привык. Разбираем трактовки. Прежняя система “развалилась”. Сама? Или ее кто-то намеренно развалил? И уж совсем недопустим постулат об обнулении отсчета нашей истории.

Для чего же об этом говорится? Многострадальная наша история! Кто только не пытается ее обнулить или переписать. Напрашивается вопрос автору: а на чьих примерах Вы  будете воспитывать детей если история обнулилась? Если мы любящие родители, то просто обязаны хранить лучшие традиции и помнить (чтить) всегда поступки наших великих героев.

Ученые, продвигающие науку управления проектами говорят так: “Мы можем сделать жизнь лучше, работу гораздо эффективнее. При этом  мы не ищем плохих людей - мы ищем плохие системы и исправляем их”. В системе действительно накопилось множество недостатков. В борьбе всех со всеми движения вперед нет. А плохих людей искать и правда не надо. В России живут самые талантливые люди в мире. Придет время и они построят самую лучшую общественную систему - друзей человечества и добра.

А пока, готовимся к выборам…

radnews.ru

Другие новости и статьи

« Возмещение стоимости проезда в дом отдыха

Корни идейной агонии индустриального общества »

Запись создана: Четверг, 27 Февраль 2020 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика