18 Февраль 2020

Продовольственное снабжение личного состава армии и флота во время обороны Севастополя 1854-1855 гг.

oboznik.ru - Продовольственное снабжение личного состава армии и флота во время обороны Севастополя 1854-1855 гг.
#продовольствие#армия#флот

Одним из основных видов обеспечения войск в период Крымской войны и обороны Севастополя было продовольственное обеспечение, или, как тогда называлось, провиантское снабжение. Продовольственное обеспечение войск осуществлялось провиантским ведомством, на которое было возложено снабжение провиантом и фуражом. При этом большое значение имело комиссариатское ведомство, снабжавшее войска деньгами, в том числе, для заготовки и закупки всех видов продовольствия.

В Военном министерстве существовал Провиантский департамент, в армии, действующей в Крыму в период войны функции центрального органа по обеспечению продовольствием выполняло полевое управление. Все виды довольствия, включая продовольственное, возглавлялось в этот период генерал-интендантом армии. С началом войны его функции были существенно расширены. Система продовольствия в период боевых действий в Крыму возглавлялась главнокомандующим. Генерал-интендант, являясь начальником продовольственной (провиантской) части, обязан был изыскивать средства для довольствия частей и соединений.

В целом такая система продовольствия в мирное время была сложна, не менее сложной она оставалась и в военное время. В военный период все учреждения, занимающиеся продовольственным обеспечением, были частично местные, частично подвижные. В большой степени обеспечение зависело от местных ресурсов, а в условиях Крымского полуострова, это вызывало большие неудобства. В первую очередь, проблема состояла в том, что сельское хозяйство развивалось односторонне: виноградарство и скотоводство. Во вторую очередь, недружественного отношения местного населения Крыма, преимущественно татарского.

Командиры корпусов и дивизий не принимали участия в продовольственном обеспечении своих войск, а их строевые управления были полностью отделены от интендантского. Все распоряжения главнокомандующий войсками в Крыму осуществлял в подведомственные ему управления. При этом принимались во внимание сведения о наличествующих запасах, их размещении и приближении к войскам. Проводилась заготовка продовольствия во внутренних губерниях России и на местах. Однако, в связи с большой удаленностью районов боевых действий и отсутствие железных дорог, заготовка и доставка продовольствия была затруднена. Местные учреждения осуществляли заготовки и хранение продовольствия, однако были в ведении своих департаментов, и могли расходовать их только по распоряжению генерал-интенданта армии.

Из-за этого возникли трудности со своевременным продовольственным обеспечением войск в Севастополе. В целом организация провиантской части официально признавалось неудовлетворительной до начала войны. Сложность организации увеличивала и без того крайний формализм и бесконечную переписку, которые, в свою очередь, замедляли производство операций, требовавшее в военное время особой быстроты. Контрольное отделение главной полевой провиантской комиссии должна были иметь несколько тысяч шнуровых книг и тетрадей. Многие вопросы по обеспечению продовольствием необходимо было согласовывать с комиссарскими комиссиями, что также затрудняло работу по обеспечению и увеличивало путаницу и бюрократическую волокиту.

В армии для продовольствия солдат (нижних чинов) отпускались ржаная мука или печеный хлеб, крупа, мясо, соль и винные порции. На одного человека в день было положено ржаного хлеба около 1,3 кг и около 215 гр. крупы. Месячная норма мяса строевого солдата в мирное время составляла около 3 кг, нестроевые получали половину, т.е. около 1,5 кг. Солдатам, занимающим должности денщиков, мяса положено не было.

Нижним чинам со времен Петра I была положена, так называемая, винная порция (водка). В середине XIX в. эта норма продолжала существовать, при этом в войсках, расквартированных в центральных губерниях Российской Империи, выдача доходила до 160 чарок в год (около 19,5 литров) на человека. При этом крепость водки в это время была 20 градусов. Во время обороны Севастополя водка выдавалась ежедневно, однако, случались перебои, связанные с несвоевременным подвозом и невозможностью заготовки на месте.

Командиры частей полностью организовывали и следили за войсковым хозяйством. При продовольственном обеспечении полка или отдельного батальона его ближайшем помощником был казначей, который выбирался общим собранием офицеров части. Однако, эти выборы проходили всегда под давлением командира. Офицерское собрание по закону не могло ограничивать власти полкового командира и не имело право выражать свое мнение при его неправильных действиях.

Командиры полков были единственными ответчиками за продовольствие своей части. При заготовке продовольствия и фуража они являлись по сути дела комиссионерами (руководителями заготовочных комиссий), поэтому все хозяйство части в вопросах продовольственного обеспечения ставилось в полную зависимость от личности командира.

Продовольственная и фуражная отчетность носила формальный характер, в основном она сводилась к отчетности израсходованных полковых сумм, на основании штатов, табелей и существующего количество личного и конского состава.

«Фуражное довольствие составляло самую оживленную статью полкового хозяйства и вместе с тем больное место нашей кавалерии. Закупку фуража брал на себя или сам полковой командир, или же передавал его в эскадроны, причем в этом последнем случае происходил торг между начальником и подчиненными о величине скидки со справочных цен в пользу экономических капиталов полка» [1]. Чаще всего довольствие оставалось за командирами эскадронов, так как при этом условии они более заботились о телах лошадей.

В этих условиях начальник совмещал обязанности по расходу и контролю продовольствия и фуража, а также сумм, выделяемых на питание личного состава и корм лошадей. «Страдающим лицом при всем этом являлся солдат: его пища не всегда была хороша…» [2]. Упущения при таком ведении войскового хозяйства вызывало недовольства, жалобы и подрывало авторитет начальства.

В период Крымской войны, в неблагоприятных условиях для продовольствия нижних чинов, с целью увеличения артельных сумм, выдавались добавочные порционные деньги. Эта сумма формировалась из расчета 1,5 копейки на человека в сутки. Однако провиант и деньги рассчитывались на 360 дней в году. Из-за малых денежных сумм, отводимых на продовольствие, изыскивались особые средства, чтобы хозяйственным способом покрывать недостаток отпускаемых на продовольствие сумм.

Во время ведения боевых действий, на строевых увеличивалась мясная и винная порции. Строевым солдатам отпускалось примерно по 200 грамм (0,5 фунта) по три раза в неделю, а нестроевым по два раза. Продовольствие в период осады Севастополя рассчитывалось казной на наличное число людей. Никакая экономия по этим суммам не допускалась.

Продовольственное обеспечение офицеров осуществлялось выплатой столовых денег, составляющих часть денежного довольствия, при этом эти суммы могли быть увеличены в особых случаях. Столовые деньги были принадлежностью некоторых должностей, и выдавались лицам, действительно их исполнявшим. Эти деньги полагались всем строевым начальникам до командиров батальонов, дивизионов и батарей включительно. Командирам корпусов, например, полагалось 2802 руб. столовых, полковым командирам 980 руб. и батальонным 280 руб. Столовые деньги выдавались вместе с жалование (денежным довольствием) по третям года вперед.

Обеспечение продовольствием солдат и унтер-офицеров (нижних чинов) в виде горячей пищи и хлебом осуществлялось через ведение ротного хозяйства. Размещаясь в казармах или, расположенных близко друг от друга, квартирах выдача пищи производилось из котла. Однако, в исключительных случаях, так называемом, приварком от обывателей.

Все продовольственные средства роты составляли: провиант, приварочные деньги, отчисление из амуничных сумм, наградных денег за смотры, доходов, заработанных на вольных работах и т.п. Большое значение имело ведение подсобного хозяйства. Личный состав рот возделывал огороды в некоторых частях, что составляло подспорье в ведении хозяйства. В условиях осады крепости именно они обеспечивали сносное питание личного состава. Однако, части у которых огороды оказались на территории, занятой войсками противника (союзных армий), такой возможности не было.

В исключительных случаях выплачивались приварочные деньги, которые составляли незначительные суммы, имевшие различные размеры и не превышающие 12 рублей в год на человека. Существенным средством для покрытия расходов ротного хозяйства являлось довольствие солдат у обывателей, так называемым, приварком от жителей. Размещение подразделений в городских условиях позволял осуществлять такой способ довольствия. Обыватели обязаны были кормить солдат горячей пищей, за что получали крупу и муку на довольствуемых ими солдат. Приварочные же деньги в этом случае оставались в полках. Жители, иногда по доброй воле, иногда под давлением местного начальства, жертвовали в большей части случаев полагавшийся им провиант в пользу войск. В ряде случаев, когда население было бедным, обыватели не могли позволить себе кормить войска, тогда роты довольствовались из котла.

Такая система довольствия порождала совершенно нежелательные отношения между солдатами и обывателями. Пища солдата находилась в полной зависимости от степени зажиточности жителей и притом в такой мере, что продовольствие от обывателей влияло на распределение цифры смертности в войсках по временам года.

Таким образом, обеспечение солдат продовольствием в период обороны Севастополя осуществлялось ротной артелью, получаемой через казну денежные средства. Нормы довольствия на военное время были определены соответствующим Положением. Широко использовалось ротное подсобное хозяйство. Ассортимент и качество продовольствия зависело от поставок со стороны обывателей. Офицеры довольствовались за свой счет, для чего они получали кормовые (субалтен-офицеры) или столовые деньги. Не исключались случаи довольствия офицеров с солдатского котла.

Примечания:
[1] Архив воен. уч. ком. Гл. шт., отд. 4, д. № 520.; Аничков. Военное хозяйство; Воен. сб. 1858 г., № 3. О состоянии кавалерии.
[2] Архив воен. уч. ком. Гл. шт., отд. 4, д. № 520.

См. также:
a. К 160-летию окончания героической обороны Севастополя (1854-1855 гг.).
b. Транспортные коммуникации Крыма перед обороной Севастополя.
c. Обеспечение вещевым имуществом и снаряжением солдат Русской армии во время обороны Севастополя 1854-1855 гг.

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Литература:
1. Военный энциклопедический словарь
2. Керсновский А.А. История русской армии
3. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
4. Восточная война 1853-1856. Соч. генерала от инфантерии А.М. Зайончковского
5. Восточная война 1853-1856 годов. Сочинение М.И. Богдановича
6. Крымская война. Академик Е.В. Тарле
7. Википедия. Открытая энциклопедия

Другие новости и статьи

« Намеренное ухудшение жилищных условий: вопросы правоприменения

Порядок перевода военнослужащих из ВС РФ »

Запись создана: Вторник, 18 Февраль 2020 в 14:00 и находится в рубриках Николаевская армия, Продовольственное.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика