21 Август 2010

Пожарные победы армии

oboznik.ru - Пожарные победы армии

В военном ведомстве не хотят признавать свои недоработки в подготовке к борьбе с огнем

Заместитель министра обороны РФ по тылу генерал-полковник Дмитрий Булгаков выразил несогласие с публикациями в СМИ по поводу недостаточной эффективности работы военных при тушении пожаров. В том числе, видимо, и с двумя материалами в «НВО». Хотя их он напрямую не назвал. Разговор этот состоялся на проходившем 16 августа в военном ведомстве заседании пресс-клуба.

Замминистра выразил официальную точку зрения военного ведомства на критические замечания журналистов. К примеру, в статье «Бюджетная логика в пожаротушении» шла речь о недостаточно масштабном участии военных в тушении природных пожаров, которое крайне невыгодно отличается от событий лета 1972 года, когда выполнялись те же задачи, но количество привлеченных войск было значительно больше.

Генерал Булгаков сказал, что в данном случае сравнение некорректно, поскольку в действиях при пожаротушении «есть массовость и есть эффективность». В 1972 году численность Вооруженных сил в разы превосходила нынешнюю армию. Естественно, была возможность задействовать в огнеборстве многократно большее число военнослужащих. И все же привлекавшиеся к тушению пожаров дивизии и полки Министерства обороны и части Гражданской обороны долго не могли добиться эффективных результатов.

«Отсутствие достаточного количества специальных технических средств компенсировалось массовостью участия личного состава, что нередко приводило к травматизму и гибели людей», – пояснил замминистра.

Сегодня техническая оснащенность войск, по словам генерала, значительно лучше. Поэтому он попытался отклонить упреки в том, что на пожары этого года привлекли слишком малое количество имеющихся трубопроводных батальонов, а некогда крупные трубопроводные бригады оказались вообще расформированными. Булгаков рассказал, как в 1972 году на «отмобилизование» запасниками Мулинской трубопроводной бригады (Нижегородская область) ушло 25 суток. Лишь после этого она смогла выдвинуться на тушение пожаров. Теперь же решающее значение имело не столько число задействованных трубопроводных частей, сколько степень их готовности.

«Сейчас трубопроводные батальоны – это части постоянной готовности, – говорил замминистра. – Как следствие, батальон МВО уже через час после получения задачи выдвинулся в район предназначения. Отдельный трубопроводный батальон СКВО через час после получения команды выдвинулся на аэродром Моздока, а через два часа уже был переброшен самолетами военно-транспортной авиации на аэродром города Иваново. Оттуда был доставлен в поселок Мирный и приступил к работе на оборудовании, сосредоточенном в МВО. Так что, сократив количество воинских частей, мы не сократили количество комплектов трубопроводов. Части стали укомплектованными, обученными, мобильными и востребованы именно в том количестве, в котором они сейчас применяются».

Результат их действий таков. С начала работ трубопроводными батальонами перекачано около полумиллиона кубометров воды. Ежесуточно в торфяники, канавы и пожарные водоемы поступает около 40 тыс. кубометров воды. Общая протяженность проложенных 15 линий трубопроводов – около 200 км.

«Если посчитать весь объем подаваемой воды, то получается, что мы выполняем работу 20 тысяч пожарных машин ежедневно», – заметил Булгаков. Правда, насколько эффективнее была бы эта работа, если бы военных и соответствующего оборудования, привлеченного к тушению пожаров, было бы еще больше, генерал не сказал ни слова.

Замминистра подробно рассказал и о развитии ситуации во время пожара на центральной авиационно-технической базе морской авиации ВМФ под Коломной. В статье «Войска на линии огня»  ставился вопрос о неправомерности наказания начальника базы, оказавшегося в безвыходном положении после серьезного, на 150 человек сокращения штата части. Что в кризисной ситуации и привело к беззащитности перед огнем.

Но в Минобороны по-прежнему упорствуют: возгорание на базе было вызвано несоблюдением элементарных правил пожарной безопасности командованием. «Есть руководящие документы: приказ министра обороны, главнокомандующего видом или командующего родом войск о противопожарной безопасности баз различного назначения. Одной из причин возникновения явилось то, что должностными лицами базы не были выполнены все требования по ее содержанию в противопожарном отношении, – объяснил генерал-полковник Булгаков. – Трава там была по пояс, и огню было этого достаточно, чтобы зайти на территорию базы… И он зашел. Я не говорю уже о той необходимой противопожарной полосе 50 метров, которой не было».

По словам генерала, на базе в противопожарном отношении «делалось что-то, но до конца эти мероприятия доведены не были». О том, что у начальника базы полковника Виктора Биронта подчиненных было минимум для осуществления всех этих мер в полном объеме, замминистра, правда, умолчал. Не сказал и о том, что природоохранными ведомствами руководству базы было запрещено проводить самостоятельную очистку прилегающих к базе территорий от разросшихся там деревьев. И это тоже стало причиной того, что «огонь зашел». Правда, генерал отметил, что когда он сам в день возникновения пожара прибыл на базу (29 июля в 21.00), ее начальник находился «в неадекватном реактивном состоянии» и не мог вызвать к объектам ни одного начальника хранилища. Поэтому заместителю министра пришлось лично заниматься организацией тушения пожара. И хотя, как сказал Булгаков, «в результате принятых мер к трем часам ночи пожар был локализован, а к шести утра на территории базы оставались лишь отдельные очаги возгорания», эффективность этой работы вызывает вопросы.

Сейчас на базе завершают работу две комиссии, одна из которых занимается выяснением причин и обстоятельств возникновения пожара на авиабазе, а вторая, инвентаризационная, определяет размер нанесенного ущерба. «О сумме ущерба я говорить пока не могу – там сгорели в основном различные авиационные запчасти. Комиссия отработает – будут результаты. Скажу лишь, что большую часть автомашин удалось спасти», – заявил генерал. Ценность остального имущества, пострадавшего на пожаре, еще предстоит оценить.

Но известно, что на тушение пожаров военные уже потратили 350 млн. бюджетных средств.

Олег Владыкин. НВО

Другие новости и статьи

« Современные металлические двери

Дедовщину бумагой не прикрыть »

Запись создана: Суббота, 21 Август 2010 в 20:08 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Противопожарная служба, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика