13 Сентябрь 2018

Нарушения прав при прохождении военной службы (примеры из практики)

oboznik.ru - Сроки и порядок призыва граждан на военную службу

1) В одной из воинских частей в Нижегородской области призывникам было запрещено пользоваться душем, магазином, не выдавались банковские карты, белье было выдано на несколько размеров меньше, и поменять его на другое не предоставлялось возможным. Вместе с тем военнослужащих заставляли совершать пробежки на долгие дистанции в летней форме (в декабре 2013 года), после чего некоторые из них попали в санчасть с ангиной.

2) В воинской части, расположенной в Ростовской области, военнослужащие три недели в феврале 2015 года мерзли в казармах, семь человек было отправлено в госпиталь с высокой температурой. По сообщению родственников военнослужащего отопление казарм и всего военного городка производится из рук вон плохо, то ли по причине отсутствия угля, то ли по какой-то другой причине. Направлено письменное обращение вышестоящему командованию.

3) В воинской части, расположенной в Ростовской области, в 2013 году военнослужащий К. скончался от менингита в связи с тем, что заболевание не было выявлено вовремя, и медицинская помощь была оказана слишком поздно. В этой же воинской части были зафиксированы многочисленные случаи заболеваний менингитом. Часть военнослужащих была госпитализирована, но многие заболевшие продолжали оставаться в казармах, не получая при этом медицинской помощи. Кроме того, больные солдаты привлекались к исполнению ежедневных обязанностей военной службы. При этом информация о способах передачи заболевания и простейших мерах предосторожности отсутствовала.

4) В одной из воинских частей в Приморском крае военнослужащий обратился в медицинский пункт с жалобами на головные боли. У него было диагностировано высокое артериальное давление, однако в госпиталь его положили с заболеванием «простуда», надлежащее обследование проводить не стали. После выписки из госпиталя состояние здоровья военнослужащего ухудшилось.

5) В Калининградской области военнослужащий попал в госпиталь с диагнозом «вирусный гепатит». Его выписали из госпиталя недолеченным, с температурой и головной болью.

6) В другой воинской части Калининградской области военнослужащий четыре раза попадал в госпиталь с нарушением мозгового кровообращения, тошнотой, рвотой, но лечение каждый раз проводилось от гастрита.

7) В Хабаровском крае в марте 2015 года военнослужащий по призыву был направлен на лечение в госпиталь, однако в ходе лечения и обследования врачи намеренно занижали ему давление, при головной боли отказывали в выдаче обезболивающих лекарств. Лечащий врач и начальник отделения отказывались выдать военнослужащему копии анализов и результатов обследования.

8) Двое военнослужащих по призыву, необученные саперному делу, по указанию командования части выполняли работы по разгрузке боеприпасов в Астраханской области, а затем вкручивали запалы в боевые гранаты и другие снаряды. 16 сентября во время данных работ произошел взрыв, в результате которого одному из солдат оторвало левую кисть, в правой руке и в брюшной стенке остались осколки. Второй солдат пострадал в меньшей степени. Наиболее пострадавшего призывника пытались обвинить в причинении вреда здоровью себе и своему сослуживцу. Прокуроры говорят о необходимости возмещении ущерба за лечение второго солдата.

9) До призыва у юноши, проживающего в Свердловской области, была категория «В», военком исправил на «Б». В итоге молодой человек был призван в июне 2014 года с межпозвонковой грыжей дисков и кистой. В армии почти сразу попал в госпиталь. Лечение практически не оказывалось – не было даже обезболивающих. В госпитале солдату сказали, что его диагнозы с «гражданки» уже просрочены (прошло больше 3 месяцев), а новые анализы у него ничего не показывают, и поэтому он не может подавать на ВВК. Но после очередного обследования врачи сказали, что нужна операция, и без операции комиссовать они его не могут. Следуя рекомендациям, военнослужащий добился ВВК.

10) Молодой человек, проживающий в Московской области, был призван на военную службу, несмотря на проблемы со здоровьем, ломкость костей и недостаток веса. Из-за непосильных нагрузок серьезно ухудшилось его состояние здоровья, солдат попал в санчасть, где пробыл около двух недель, оттуда был направлен в Филиал №3 ФГКУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко», а после в сам ГВКН им. Бурденко, где военнослужащему была проведена операция по удалению мениска в колене. В результате более 1,5 месяцев военнослужащий испытывал боль в ноге и колене, не получал надлежащую помощь и только потом был прооперирован. Еще позже выяснилось также наличие у солдата стрессового «маршевого» перелома ноги. При этом врачами ГВКГ им. Н.Н. Бурденко в переводном эпикризе рекомендовано после реабилитации выписать солдата в часть, а не направить на военно-врачебную комиссию для определения категории годности к военной службе. По данному факту направлено заявление в ГВМУ Минобороны РФ.

11) Молодого человека из Кемеровской области призвали в армию с гипертонией второй степени риска. В госпитале на ВВК гипертонию ему не признали и поставили диагноз нейроциркулярная дистония (астения) по гипертоническому типу. Решения ВВК ему не выдали, с родителями в госпитале разговаривать не стали. В июле 2014 года отправили в часть, сказав, что окончательное заключение будет готово через месяц.

12) До призыва на военную службу молодой человек в течение трех лет признавался временно негодным к военной службе. Актами исследования состояния здоровья от 29.06.2012 г. и от 21.09.2012 было подтверждено заболевания «S-образный сколиоз позвоночника II степени». Однако в декабре 2012 года в отношении призывника с грубыми нарушениями была проведена процедура призыва. Матери призывника выдали выписку из решения призывной комиссии, в которой даже не указали, кого призвали, кто призвал и на каком основании.

Сразу после прибытия к месту прохождения службы, 4 января 2013 года, военнослужащий был госпитализирован в 1602-й окружной военный клинический госпиталь Северо-Кавказского военного округа и находится там на излечении более трех месяцев. 6 марта 2013 года заключением военно-врачебной комиссии он был признан годным к военной службе, несмотря на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 66 Расписания болезней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123, при диагнозе S- образный сколиоз позвоночника II степени определяется категорию годности «В». При этом начальник госпиталя отказался принимать маму военнослужащего, заявления и жалобы от матери также принять отказались. Было подано обращение на имя врио начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. В результате военнослужащий был комиссован.

13) У военнослужащего, проживающего в Московской области, при прохождении военной службы в декабре 2013 года появилась грыжа межпозвонкового диска довольно больших размеров, которая доставляла постоянную боль. Его положили в госпиталь. Лечение помогло ненадолго – при нагрузках, даже не больших, боли возвращались. Военнослужащему сказали, что комиссовать его не могут в связи с тем, что это заболевание не входит в Расписание болезней. После обращения в медслужбу округа военнослужащему провели в госпитале ВВК, была получена категория "В".

14) В июле 2014 года военнослужащий из Ростовской области был направлен в госпиталь для проведения военно-врачебной комиссии и определения годности по состоянию здоровья. Поводом к тому стало обращение в мед. службу военного округа. По просьбе солдата, от директора коррекционной школы-интерната было получено подтверждение тому, что солдат сирота и имеет диагноз слабоумие. После признания военнослужащего ограничено годным к военной службе он был направлен обратно в воинскую часть, где в течении 2 месяцев ожидал увольнения. Солдат был уволен только после повторного вмешательства.

15) Военнослужащий по призыву из г. Москвы в феврале 2015 года, спустя два месяца службы, попал в военный госпиталь, оттуда был направлен на обследование и лечение в гражданскую психиатрическую больницу, был переведен в реанимационное отделение больницы, где поставлен диагноз «кататонический ступор». После выхода из ступора и стабилизации состояния, солдат был направлен обратно в военно- медицинское учреждение. Его состояние сразу стало ухудшаться.

Для увольнения со службы ему было предписано вернуться в воинскую часть. От одного упоминания об этом у него вновь ухудшилось психическое здоровье. В военно-медицинское управление было направлено обращение, что ускорило увольнение и избавило солдата от необходимости возвращаться в воинскую часть.

16) На четвертом месяце службы, в феврале 2013 года, военнослужащий по призыву из Алтайского края был направлен в выездной караул по сопровождению военного груза. При попытке устранения неисправности трубы отопительной печи - сильно дымила и искрила - попал под удар пламени вольтовой дуги от токопроводящего носителя вагона. В результате военнослужащий получил такие тяжелые травмы, как ожог 55 % тела и неврологические расстройства (травма периферических нервов). Полученные повреждения оказались настолько серьезными, что военнослужащему после перенесенных операций и длительного лечения пришлось заново учиться ходить. Командование не дало справку об обстоятельствах получения увечья. ВВК, не получив необходимых документов, установила причину увечий как «заболевание получено в период военной службы», хотя в данном случае увечье получено «при исполнении обязанностей военной службы". Неправильное установление причины травмы нарушает право военнослужащего на социальное обеспечение, снижает размер страховых выплат, положенных ему по закону, а также препятствует в получении реабилитации здоровья в полном объеме. По подготовленному юристом Общественной инициативы «Гражданин и Армия» обращению к командованию воинской части от командования была получена "Справка о травме". По обращению о пересмотре заключения ВВК по вновь открывшимся обстоятельствам вынесено новое заключение о причинной связи увечь с формулировкой - "военная травма".

17) После доведения военнослужащего до попытки самоубийства в августе 2013 года в воинской части Рязанской области не было проведено расследование в установленные сроки, справка о травме не оформлялась и не была выдана военнослужащему. Госпиталь, где военнослужащий находился на излечении, не запросил справку о травме. Без получения консультации в Общественной инициативе «Гражданин и Армия» и усилий родителей по получению справки о травме военнослужащему не была бы установлена причинная связь увечья «при исполнении обязанностей военной службы - «военная травма», он не получил бы 1 000 000 рублей единовременного пособия и 14 000 руб. ежемесячной денежной компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью.

18) В октябре 2014 года военнослужащий по призыву в одной из воинских частей в Приморском крае на должности кока переносил кипящий суп - 50 литров. У лагуна сломалась ручка, в результате чего кок получил термические ожоги 2 степени тяжести, 5 % повреждения тела. На ВВК в страховке ему отказали, сказав, что по службе не положено.

19) Во время нахождения на излечении в госпитале г. Москвы в декабре 2013 года военнослужащий упал и получил осложненный перелом ноги, что является легким увечьем. Однако документы для выплаты страховых сумм за получение легкого увечья военнослужащему предоставлены не были, справка о тяжести увечья не составлялась.

20) В июле 2013 года при выполнении работ на большегрузной специальной технике РВСН солдат срочной службы в одной из воинских частей Астраханской области был придавлен техникой и получил травмы, несовместимые с жизнью. Командование в/ч представило матери погибшего солдата неполный пакет документов для оформления пособий и компенсаций и уголовное дело не было возбуждено. Комитет солдатских матерей Астраханской области направил обращение в прокуратуру. После вмешательства военного прокурора гарнизона, командование в/ч представило в военкомат документы о гибели солдата, необходимые для оформления страховых выплат и пособий матери.

21) В одной из воинских частей в Южной Осетии в декабре 2013 года наблюдалась ужасная ситуация: молодых военнослужащих по призыву систематически избивали, вымогали у них деньги. Офицеры пьянствовали, воинский устав не действовал. Солдаты находились в крайне депрессивном состоянии. Был направлен факс командующему ЮВО. В часть приехала проверка от командования 58 армии, которая выявила многие нарушения.

22) Спортивный и образованный молодой человек в 2014 году попал на военную службу по призыву в воинскую часть ВДВ в Рязанской области, где и хотел служить. Во время службы написал рапорт о желании заключить контракт, попал в другую роту, где начались вымогательства и издевательства, постоянные избиения, принуждения к уборке туалетов. Постоянные издевательства лишали военнослужащего сна и отдыха, и в результате довели его до попытки самоубийства. Военнослужащий выстрелил себе в лобную часть головы из автомата АК-74М, но чудом остался жив. Одним из оснований издевательств в роте был отказ военнослужащего отдавать свое денежное довольствие в «ротную кассу». После выхода из комы военнослужащий смог дать показания. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК о превышении должностных полномочий повлекшее тяжкие последствия. Трое сержантов были привлечены к ответственности и приговорены к 5 годам лишения свободы. По иску представителя потерпевшего, юриста Общественной инициативы «Гражданин и Армия», с каждого из сержантов было взыскано по 300 тыс. руб. компенсации морального вреда.

23) В одной из воинских частей в Калининградской области военнослужащие жаловались на то, что офицер пьёт, не даёт по ночам спать матросам, заставляя их одеваться и раздеваться на улице, заставляет матросов маршировать и бегать по ночам. В декабре 2013 года КСМ Калининградской области обратился к командованию. Издевательства офицера после этого были прекращены

24) В Приморском крае в августе 2013 года капитан воинской части, пребывая на территории части в нетрезвом состоянии, несколькими ударами в лицо сломал челюсть солдату срочной службы. После ударов 18-летний солдат едва удерживался на ногах. Он обратился к сержанту, который присутствовал при его избиении, за помощью, на что получил приказ: “терпеть”. Всю ночь солдат находился в полуобморочном состоянии. К утру самостоятельно есть и говорить он уже не мог. У солдата поднялась температура, были признаки сотрясения мозга, состояние его ухудшалось. После активных действий матери военнослужащего, освещения сложившейся ситуации в СМИ, и действий Общественной инициативы «Гражданин и Армия» военнослужащий был направлен в военный госпиталь, прошел лечение и военно-врачебную комиссию. ВВК вынесла решение «Г» - временно негоден к военной службе, выдала справку о том, что травма тяжелая.

Против капитана и сержанта возбуждены уголовные дела. Суд назначил капитану, избившему солдата, наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, по постановлению суда, капитан выплатит в счет возмещения морального вреда потерпевшему 100 тысяч рублей. Также с виновного взысканы средства по гражданскому иску от военного госпиталя в Хабаровске в счет возмещения затрат на лечение солдата.

25) В августе 2014 года на построении в одной из воинских частей в Ярославской области старшина роты нанес военнослужащему по призыву два удара в область носа и один по затылку. Пошла кровь. Пострадавший обратился в военную прокуратуру, дело было заведено. Военнослужащий намерен предъявить свои требования в суде.

26) В Астраханский Комитет солдатских матерей обратились родственники военнослужащего по призыву, который проходил службу в Волгоградской области, с просьбой помочь установить истинные причины смерти солдата. В письме командир сообщил родственникам, что солдат погиб при несении службы в суточном наряде, а согласно другой справки – умер от механической асфиксии (повесился). Вскрыв гроб, родственники обнаружили на теле солдата многочисленные травмы – перелом носа, ссадины, ушибы. Родственники сняли травмы на фото и видео и провели независимую экспертизу, которая показала отсутствие у солдата почки, хотя до призыва в армию парень был абсолютно здоров и отсутствие почки нигде не отмечалось.

По заключению независимой экспертизы, данные и другие повреждения получены солдатом за 3-4 дня до смерти. АРОО КСМ направил обращение с копиями актов судмедэкспертов начальнику военного следственного управления по ЮВО, в военную прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в Астраханской области по факту наличия на теле погибшего солдата побоев и отсутствию почки. В результате проведенного расследования было установлено, что накануне гибели солдата над ним издевался сержант части. 23.07.2013 старшим следователем-криминалистом Военного следственного отдела Камышинского гарнизона по факту гибели солдата в отношении сержанта по п . а, в, ч. 3 ст. 286 УК РФ возбуждено уголовное дело, которое передано в суд. На виновного в гибели солдата было заведено уголовное дело.

27) На третий день службы военнослужащий по призыву попал в госпиталь с варикозным расширением вен. После госпиталя его перевели в другую в/ч, в которой были неуставные отношения, практиковались избиения. Командир части оказался алкоголиком. Не выдержав издевательств, солдат вынужденно оставил часть и, по прибытии домой, обратился в прокуратуру. Был экстренно госпитализирован. После этого последовали звонки с угрозами на домашний телефон родителей, были предприняты попытки забрать солдата из госпиталя. В госпитале военнослужащий подвергся психологическому насилию со стороны врача-психиатра. В итоге солдат попал в реанимацию - возникли проблемы с почками.

После обращения к командованию ЗВО молодого человека уволили из армии досрочно в связи с наличием заболеваний, препятствующих несению военной службы.

28) На корабле в Приморском крае матросов кормили протухшим мясом. Мясо черного цвета, ужасно воняло. Из-за этого у матросов наблюдались постоянные боли в животе, диарея, рвота и температура. В госпиталь их не отправляли; таблетки, которые им давали, не помогали. Общественной инициативы «Гражданин и Армия» обратилась в прокуратуру. Была проведена проверка, и нарушения были устранены.

29) В августе 2014 года начальник дивизиона (подполковник) в Ставропольском крае в качестве дисциплинарного наказания оставил дивизион без обеда по причине того, что некоторые солдаты во время выполнения задания по перекопке земли позволили себе в 35-ти градусную жару отдохнуть в теньке. Солдаты в итоге не ели 12 часов.

30) При пожаре на полигоне в Калининградской области, случившемся в апреле 2013 года, у многих солдат сгорела одежда. Одежда, которую им дали взамен сгоревшей, оказалась вся рваная и старая.

31) В декабре 2013 года семерых военнослужащих поместили в казарму без окон, в которой было очень холодно. Комитет солдатских матерей Калининградской области обратился к командованию. По итогам обращения военнослужащих перевели в теплую казарму.

32) В феврале 2013 года солдата, у которого был жар, вместо оказания ему медпомощи, поставили в наряд. На следующий день его отправили на хозработы. Жалобы солдата на плохое самочувствие командиры игнорировали, в направлении на лечение ему отказывали. В связи с ухудшением самочувствия военнослужащий был вынужден оставить часть, расположенную в Волгоградской области. Покинув место службы, он обратился за помощью в Астраханский Комитет солдатских матерей (АРОО КСМ). Уже в офисе правозащитников ему стало плохо, ему вызвали скорую помощь. В больнице был сделан рентген, который подтвердил пневмонию. «Астраханский Комитет солдатских матерей» направил письмо в ВСО по Каспийской флотилии и уведомил Руководство штаба ЮВО о нарушении. Факт ненадлежащего отношения к военнослужащему был подтвержден. После оказания первой медицинской помощи солдат был переведен в военный госпиталь г. Астрахани. После выписки из госпиталя, солдат был переведен в другую часть. В части была проведена проверка, виновные были наказаны.

33) После призыва без проведения качественного медицинского обследования военнослужащий испытывал головные боли, обращался за медицинской помощью, направления в госпиталь для проведения обследования. Вместо направления в госпиталь солдат подвергался избиениям. В результате военнослужащий покинул воинскую часть, расположенную в Московской области. Как пишет мать, солдата, оставившего воинскую часть, «младший сержант (который был что-то вроде доктора, только ветеринар) бил по голове, когда сын к нему обращался за помощью». После оставления части военнослужащий скрылся, в том числе от родственников.

34) Военнослужащий по призыву из г. Санкт-Петербурга в марте 2013 года был направлен на работы, связанные с подрывом снарядов. В нарушении законодательства, специальную подготовку не проходил. Командование обещало, что ему будут выплачены дополнительные денежные средства за риск, связанный с работой со взрывоопасными предметами. Однако, когда его пребывание на работах, связанных с подрывом снарядов, подходило к завершению, и его должны были отправить в часть, ему заявили, что оплату военнослужащим по призыву за данный вид работ отменили.

35) От одиннадцати военнослужащих из Хабаровского края в январе 2013 года поступила коллективная жалоба на несвоевременную выдачу денежного содержания. На имя командующего ВВО было отправлено письменное заявление, после чего денежное содержание было выплачено.

36) Последние три месяца службы (призыв 2011-2012 гг.) военнослужащий проходил на полигоне Цугол (Забайкальский край). За это время он не получил ни одной денежной выплаты. Кроме того, ему не выплатили «дембельские».

37) Командование воинской части в Хабаровском крае уговаривало военнослужащих по призыву, чтобы они к концу службы написали рапорт и продолжили службу по контракту. Военнослужащий не пожелал писать рапорт, в связи с чем на него со стороны командования было оказано давление. В январе 2013 года Комитет солдатских матерей Хабаровского края связался с командованием воинской части, командованию были даны разъяснения о неправомерности их действий по принуждению, а также дано предупреждение об ответственности за подобные действия.

38) В Свердловской области в октябре 2013 года военнослужащего угрозами заставляли подписать контракт. Грозились, что весь батальон не отпустят в увольнение до тех пор, пока он не подпишет контракт.

39) В марте 2013 года в Калининградской области военнослужащего по призыву перед отправкой в Сирию принуждали к подписанию контракта. Военнослужащий от подписания контракта отказался, несмотря на оказанное на него давление.

40) В мае 2015 года поступила жалоба на то, что в воинской части, расположенной в Калининградской области, отсутствует питьевая вода. Пригодную для употребления воду солдатам приходилось приобретать самостоятельно. Такое же обращение поступило от матросов Балтийского флота.

41) С военнослужащим был заключен первый контракт на прохождение военной службы в Московской области, с испытательным сроком на три месяца. По прибытии на службу в марте 2015 года ему было сообщено, что военную форму он будет покупать себе сам, первые три месяца не будет получать денежное довольствие.

42) В мае 2015 года у военнослужащего была украдена форма, которая была сдана в каптерку. С военнослужащего потребовали денег за украденную форму, взамен выдав старую ношенную форму, несмотря на то, что вины военнослужащего в утрате формы не было.

43) В Общественной инициативы «Гражданин и Армия» обратилась мать военнослужащего Т., проходившего службу по контракту и погибшего при исполнении обязанностей военной службы. Согласно медицинскому свидетельству о смерти, военнослужащий Т. погиб 13 августа 2014 года, причина смерти: «взрывная травма. Множественные осколочные ранения нижних конечностей с повреждением крупных кровеносных сосудов. Острая массивная кровопотеря; место смерти: пункт временной дислокации войсковой части *****». Мать военнослужащего в течение года со дня гибели сына так и не получила ни от военного командования, ни от органов военной прокуратуры, ни от органов военного следствия никакой информации об обстоятельствах гибели сына, ей не известно, проводилось ли расследование в связи с гибелью военнослужащего, найдены ли виновные, понес ли кто-либо ответственность за гибель ее сына.

Спустя год поле гибели сына, на очередной запрос командованию войсковой части, в которой служил Т., был получен ответ, в котором утверждалось, что по факту гибели военнослужащего Т. командованием войсковой части ***** было проведено служебное разбирательство, по результатам которого виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а также проведена проверка в соответствии со статьями 144 - 145 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также сообщалось, что материалы проверок по факту гибели военнослужащего Т. содержат сведения, составляющие государственную тайну, в связи с чем предоставить копии материалов проверок не представляется возможным. На соответствующие запросы в органы военной прокуратуры и в органы военного следствия были получены ответы, что самостоятельного расследования гибели военнослужащего Т. ими не проводилось.

Таким образом, можно констатировать, что независимого от военного командования смерти военнослужащего Т. не проводилось. Юристы Общественной инициативы «Гражданин и Армия» в интересах матери военнослужащего Т. обжаловали в суде отказ военного командования предоставить материалы проверок.

Другие новости и статьи

« Модель национальной самоидентификации

Некоторые формы и способы ведения боевых действий в Сирии »

Запись создана: Четверг, 13 Сентябрь 2018 в 12:36 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика