Две составляющие единой системы тылового обеспечения

При проведении военной реформы важнейшими вопросами ее содержания являются проблемы всестороннего обеспечения войск (сил) и пути их решения. Среди них тыловому обеспечению войск (сил) всегда отводятся особое место и роль. Его совершенствование проводится по ряду направлений.
Одним из основных аспектов совершенствования тылового обеспечения ВС и других войск РФ в современных условиях является создание и развитие единой системы тылового обеспечения войск (сил) по территориальному принципу. Предполагается, что системы тылового и технического обеспечения войск (сил) рано или поздно будут интегрированы в единую систему.
Представляется, что сегодня речь должна идти не о единой системе тылового обеспечения, а о СОПЖ - системе обеспечения повседневной жизнедеятельности войск (сил). Такой подход к решению вопроса обусловлен и структурой существующей системы тылового обеспечения войск (сил), которую можно условно разделить на две части: стационарную и подвижную.
Стационарная часть общей системы обеспечения войск (сил) создается и развивается в интересах обеспечения повседневной жизнедеятельности войск (сил), их боевой и мобилизационной готовности и боевой подготовки. Она, по своей сути, представляет собой часть народного хозяйства, выделенную для удовлетворения материальных, технических и иных потребностей войск (сил) в мирное время, и фактически выполняет сугубо гражданские задачи с некоторыми специфическими особенностями. Иными словами, стационарная часть общей системы обеспечения войск (сил) - это не что иное, как нынешнее войсковое хозяйство, основу которого составляет материально-техническая база, включающая в себя стационарные объекты хозяйственного, технического, медицинского назначения, а также учебно-материальной базы войск (сил).
Подвижная часть общей системы обеспечения войск (сил) существует в интересах обеспечения воинских частей и подразделений в боевых условиях (в условиях военного времени, вооруженного конфликта и т.п.) и представляет собой часть Вооруженных сил, выделенную для выполнения специальных задач в ходе подготовки и ведения операций (боев). Фактически это армейские (флотские) подразделения, участвующие в подготовке боя и ликвидации его последствий, но не принимающие непосредственного участия в самом бою. Хотя, как показывает опыт ведения войн, при определенных условиях или крайней необходимости и это не исключается.
Особо отметим, что в военное время лишь незначительная часть войскового хозяйства, а именно та, которая уходит в составе воинской части в район боевого предназначения, участвует в решении задач тылового обеспечения. Все объекты материально-технической базы остаются на прежнем месте, без прежних хозяев и практически перестают работать на Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования.
Кроме того, имеющаяся система обеспечения войск (сил) представляет собой достаточно громоздкий механизм, в котором все его составные части крутятся не по единой команде, а как бы по нескольким, иногда взаимоисключающим, сигналам.
У объектов войскового хозяйства только номинально один хозяин - командир войсковой части, а на практике они живут по различным законам, финансируются из разных служб и подчиняются, как минимум, двум структурам.
Видимо, исходя из существующих условий, интеграция систем тылового и технического обеспечения в мирное время должна идти по пути слияния двух стационарных частей каждой из систем. В связи с этим целесообразным представляется создание новых структурных учреждений, состоящих из подразделений тылового и технического обеспечения, а также иных подразделений, которые в будущем могли бы составить СОПЖ всех войск (сил) в мирное время.
Суть предлагаемого варианта сводится к тому, чтобы в определенном территориальном районе (на определенном участке) все, начиная от земельного участка, материально-технической базы и материальных средств и заканчивая подъездными путями, принадлежало некоему учреждению. Назовем его базой жизнеобеспечения войск или сил (далее - просто “база”).
При таком варианте воинская часть или несколько воинских частей, дислоцирующихся в конкретном районе (на конкретном участке), после приписки к базе получают от нее полный комплекс услуг и по заявке обеспечиваются всеми материальными средствами в соответствии с установленными нормами. За правильность составления заявки и ее соответствие установленным нормам и лимитам отвечает командир воинской части, а за полноту и качество выполнения заявки - начальник базы.
При этом воинские части должны иметь в своем составе подразделения материального и технического обеспечения с установленными запасами материальных средств, но использование их по прямому назначению допускается только с момента объявления боевой тревоги, а расходование запасов материальных средств - только с началом автономных действий. То есть с момента, когда отсутствует возможность прикрепления воинской части к какой-либо базе.
Непременным условием создания СОПЖ войск (сил) является то, что она изначально не должна входить в военную сферу деятельности и представлять отдельную от военных структуру, подчиненную непосредственно правительству России. Это обусловлено рядом причин.
Во-первых, в соответствии с Федеральным законом “Об обороне” именно правительство РФ “организует оснащение ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов вооружением и военной техникой по их заказам и…обеспечение…материальными средствами, энергетическими и другими ресурсами и услугами по заказам” (ст. 6). То есть Минобороны России и другие силовые ведомства должны только “оформлять” заказы (заявки), представлять их в правительство РФ, а не заниматься самообеспечением.
Во-вторых, в этом же документе определены функции Минобороны России (ст. 14). В частности, четко указано, что оно “заказывает и финансирует производство и закупку вооружения и военной техники, продовольствия, вещевого и другого имущества, материальных и иных ресурсов для ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в пределах выделенных на эти цели средств”. Это означает, что, в соответствии с законом, Минобороны уже может выступать единственным заказчиком материальных средств для всех силовых ведомств, что не исключает наличия в его составе некой структуры, которая бы решала все вопросы обеспечения. Так поставлено дело материально-технического обеспечения армий в некоторых развитых зарубежных странах. Однако для российских условий наиболее приемлемым вариантом является тот, когда система строится по принципу отдельного ведомства.
В-третьих, очевидно, что развитие системы обеспечения войск (сил) должно происходить по общеэкономическим законам. Адаптируясь к рыночным условиям и развиваясь с учетом их изменений, СОПЖ постоянно будет ориентирована на перспективы и особенности развития военного искусства.
Подвижная часть тыла, в свою очередь, должна и будет развиваться только по законам вооруженной борьбы и военного строительства. Главное значение здесь имеет адекватность ее состава, структуры и оснащения задачам и готовности обеспечиваемых войск (сил). Что бы ни происходило в экономике, подвижная часть системы обеспечения войск должна быть в постоянной готовности к выполнению поставленных задач в полном объеме и с высоким качеством. В этом одно из главных принципиальных отличий альтернативной точки зрения.
См. также: “Варианты построения единой системы тылового обеспечения”
Использованы материалы статьи: Петр Корытин. “Тыл следует объединить”. 2000 г.
Другие новости и статьи
« Элементы тестирования в ходе изучения войскового и оперативного тыла
Варианты построения единой системы тылового обеспечения »
Запись создана: Вторник, 28 Октябрь 2008 в 15:33 и находится в рубриках Расквартирование войск, Реорганизация 90-х годов, Управление тылом.
метки: войсковое хозяйство, обеспечение, Транспорт, снабжение, управление тылом, тыл
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика