26 Сентябрь 2016

Нарушение установленных сроков призыва на военную службу

oboznik.ru - Какие законы защищают права призывников?

ФЗ «ОВОиВС» определяет следующие сроки осуществления призыва – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря каждого года (ст. 25, 26). В период между призывами граждане могут вызываться в военные комиссариаты только по вопросам воинского учёта, но не по вопросам призыва. Однако на практике происходят вызовы в военные комиссариаты для проведения мероприятий, связанных с призывом, в период, когда призывная кампания ещё не началась.

Правомерность осуществления призывных мероприятий вне сроков призыва военные комиссариаты нередко обосновывают ссылкой на пункт 27 Инструкции о подготовке и проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе . Однако подобная трактовка подзаконного акта не является состоятельной. Согласно пункту 27 Инструкции подобные вызовы военные комиссариаты вправе осуществлять только в рамках предварительного отбора граждан (допризывные мероприятия) и только для направления к прохождению медицинского обследования, а не для проведения медицинского освидетельствования в военном комиссариате.

Более того, согласно этому подзаконному акту, военкоматы вправе вызывать лишь тех граждан, которые сами (или родители призывников) предъявили соответствующие жалобы на состояние здоровья, а также тех, которые, были признаны при первоначальной постановке на воинский учет не годными, ограниченно годными или временно не годными к военной службе по состоянию здоровья. Вместе с тем, подобные досрочные вызовы для проведения медицинского обследования не могут, как это происходит на практике, подменять ни одну из стадий призыва, в том числе медицинское освидетельствование. Изучение гражданина должно быть завершено до начала очередного призыва, вызову на который эти граждане подлежат.

Поэтому объяснения сотрудников военных комиссариатов подобных досрочных вызовов, разъясняющие призывникам, что их «никто не призывает», а только проводят медицинское освидетельствование, является обманом. Так как, во-первых, до начала призыва граждан можно вызывать лишь для направления на медицинское обследование, а не для проведения медицинского освидетельствования; во-вторых, вызывать можно лишь ограниченную группу граждан и далеко не каждого призывника; и, в-третьих, ни одна из стадий призыва не может осуществляться до начала призывной кампании. Помимо этого, были зафиксированы нарушения специальных сроков призыва на военную службу. В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 25 ФЗ «ОВОиВС» граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 01 мая по 15 июля. Однако военкоматы порой игнорируют данные особенности призыва на военную службу педагогических работников.

См. также: Отправка в армию

Cкоро в армию: что важно знать призывнику?

Призывнику: прибытие в воинскую часть

Первые дни в армии: что нужно знать?

Нарушения прав при призыве на военную службу (примеры из практики)

Нарушения прав при прохождении военной службы (примеры из практики)

Какие законы защищают права призывников?

Способы защиты прав призывников и солдат срочной службы

О военной службе по призыву

Какие документы регламентируют службу по призыву и как солдат может отстоять свои права?

Что считается уклонением от призыва на военную службу?

Другие материалы по теме: призыв

Другие новости и статьи

« Нарушение установленного порядка вызова в военные комиссариаты

Призыв граждан, имеющих отсрочки от призыва, либо не являющихся призывниками »

Запись создана: Понедельник, 26 Сентябрь 2016 в 19:56 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика