Нарушения при призыве граждан на военную службу



Нарушения при призыве граждан на военную службу

oboznik.ru - Призыв-2013: добровольцы вместо уклонистов

В 2013-2014 годах были зафиксированы случаи облав на призывников в разных регионах с последующим отправлением их на военную службу. В ходе таких облав грубо нарушается процедура призыва, а также право на обжалование решения призывной комиссии. Согласно требованиям законодательства, на мероприятия, связанные с призывом, граждане вызываются повестками, которые должны вручаться не ранее, чем за три дня до срока явки. Призыв «одним днем» является незаконным, что неоднократно подтверждалось органами военной прокуратуры.

В частности, в феврале 2014 года Московская городская военная прокуратуру вынесла одному из военных комиссариатов г. Москвы представление, указав, что «отправка на сборный пункт г. Москвы и к месту прохождения военной службы граждан, призванных на военную службу, непосредственно в день вынесения решений о призыве, противоречит нормам ст. 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», ст. ст. 16, 27, 28 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, предусматривающим отдельную явку призывников в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы». Тем не менее, указанные случаи незаконных призывных мероприятий остаются без должного внимания, а люди, ставшие жертвами указанных нарушений, не имеют эффективных средств правовой защиты. Другим распространенным нарушением при призыве граждан на военную службу является отказ в допуске в военный комиссариат доверенному лицу.

Недопуск в военный комиссариат представителя является незаконным, так как такого запрета (на помощь представителя) не установлено ни в одном нормативно-правовом акте. Государственные органы и должностные лица не вправе ограничивать права граждан, если это не предусмотрено законом. Это следует из Конституции РФ, согласно которой "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом" (часть 3 статьи 55). Закон разрешает пользоваться помощью представителя во всех случаях, кроме тех, в которых законом специально оговорено личное участие. Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ "Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.". Это означает, что можно уполномочить доверенное лицо представлять интересы перед любыми третьими лицами, в том числе перед должностными лицами, членами призывной комиссии, врачами. Кроме того, важно понимать закрепленный в Конституции принцип : "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом" (статья 45). Тем самым, все, что для гражданина законом не запрещено, то разрешено.

Представители военного комиссариата нарушают закон, не допуская доверенное лицо призывника на призывную и медицинскую комиссии. При проведении мониторинга нарушений прав граждан при призыве на военную службу в 2013-2015 годах информация по многим случаям выявленных нарушений (при получении согласия призывника и когда это было необходимо для решения проблемы) направлялась в виде заявлений, обращений или запросов в адрес призывных комиссий, военных комиссариатов, органов прокуратуры, в судебные органы. Значительную часть нарушенных прав граждан, обратившихся за помощью, таким образом удалось восстановить.

См. также: Отправка в армию

Cкоро в армию: что важно знать призывнику?

Призывнику: прибытие в воинскую часть

Первые дни в армии: что нужно знать?

Нарушения прав при призыве на военную службу (примеры из практики)

Нарушения прав при прохождении военной службы (примеры из практики)

Какие законы защищают права призывников?

Способы защиты прав призывников и солдат срочной службы

О военной службе по призыву

Какие документы регламентируют службу по призыву и как солдат может отстоять свои права?

Что считается уклонением от призыва на военную службу?

Другие материалы по теме: призыв


Другие новости и статьи

« О революциях будущего

Нарушения прав военнослужащих на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь »

Запись создана: Среда, 28 Сентябрь 2016 в 18:13 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



прочистка канализации на сайте
proriw2.ru
строительство деревянных домов там
regionplus.su

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы