9 Апрель 2019

Нарушения права на защиту свободы, чести и достоинства в отношении военнослужащих

oboznik.ru - Проверка новобранцев Восточного военного округа психологами
#право#закон#честь

Нарушения права на защиту свободы, чести и достоинства в отношении военнослужащих включают в себя несоблюдение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими («дедовщина»), в том числе поборы и вымогательства денежных средств и личного имущества (телефонов, симкарт, личных вещей и т.д.). Подобные действия являются не только нарушениями прав и свобод военнослужащих, но и уголовно наказуемыми деяниями. Так, сбор денег с военнослужащих является незаконным, в соответствии с законодательством РФ квалифицируется как вымогательство (ст. 163 УК РФ) и наказывается лишением свободы на срок до 4 лет.

Согласно статье 335 Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием, наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние при отягчающих обстоятельствах (совершенное в отношении двух и более лиц, группой лиц, по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением средней тяжести вреда здоровью) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, а при возникновении тяжких последствий – на срок до десяти лет.

Зачастую подобные правонарушения связаны с угрозой жизни и здоровью военнослужащих, пытками. Аналогичное правонарушение, совершенное в отношении военнослужащего при наличии отношений подчиненности (то есть лицами, старшими по рангу) согласно существующему законодательству не относится к категории преступлений против военной службы (глава 33 УК РФ), а рассматривается с точки зрения статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Такие правонарушения наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

В случае наличия отягчающих обстоятельств (применение насилия или угроза его применения, применение оружия или специальных средств, причинение тяжких последствий) виновный может быть наказан лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Следует отметить, что более вероятно привлечение к ответственности виновных в случае унижения чести и достоинства, происходящих вследствие нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (либо в случаях, когда при наличии отношений подчиненности вышестоящее лицо не принадлежит к офицерскому составу). Однако большинство поступающих к нам сообщений об унижении чести и достоинства, а также нанесении телесных повреждений различной степени тяжести касаются правонарушений, совершаемых при наличии отношений подчиненности лицами, принадлежащими к офицерскому составу.

В таких случаях не всегда удается привлечь виновных к ответственности, даже если унижение чести и достоинства и издевательства привели к самоубийству военнослужащего. В таком случае факты наличия неуставных отношений зачастую замалчиваются, а в качестве причины смерти указывается несчастный случай либо суицид, совершенный по причине личных неприятности (расставание с девушкой, наличие семейного долга и т.п.). Тем не менее, в некоторых случаях характер повреждений, обнаруживаемых на телах погибших, дает основания предполагать, что присутствовали другие обстоятельства, повлекшие гибель военнослужащего. Умалчивание о фактах нарушения права на защиту чести и достоинства со стороны самих военнослужащих связано с ненадлежащей защищенностью жертв таких нарушений.

С правовой точки зрения после таких инцидентов, как дедовщина, избиения, вымогательство, перевод к новому месту военной службы необходим, но на практике это получается с трудом. Согласно статье 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237, военнослужащий, проходящий службу по призыву, может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую «по служебной необходимости». Какой-либо специальной защиты для жертв дедовщины, пыток и издевательств в армии нет. Решение о переводе на другое место службы принимается командованием, и добиться его не всегда просто, особенно если к подобным правонарушениям причастны лица из офицерского состава. Неуставные отношения, издевательства, сопровождаемые отсутствием какой-либо реакции со стороны командования и неоказанием медицинской помощи, иногда вынуждают военнослужащих самовольно оставлять воинскую часть, чтобы исключить угрозу жизни и здоровью и получить необходимую помощь.

Самовольное оставление части согласно статьям 337 и 338 УК РФ является уголовно наказуемым деянием, которое при неявке в часть в срок продолжительностью более 10 суток наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Однако если данное деяние было совершено военнослужащим впервые и явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности (Примечания к ст. 337 и 338 УК РФ). Под «стечением тяжелых обстоятельств» в данном случае подразумеваются пытки, издевательства, избиения, угрозы жизни и здоровью. В данном случае военнослужащим важно своевременно сообщить о фактах правонарушений в военную прокуратуру, а также зафиксировать следы побоев (если таковые имеются). Также необходимо как можно скорее обратиться в военный комиссариат по месту жительства и написать рапорт, в котором подробно описать ситуацию и причины, вынудившие покинуть воинскую часть.

Дата явки в военный комиссариат прекращает срок самовольного отсутствия в воинской части и будет служить смягчающим обстоятельством при дальнейшем выяснении причин самовольного оставления части следственными органами. Далеко не все военнослужащие знают о подобном исключении наказания, предусмотренном статьям 337 и 338 УК РФ, в связи с чем они либо продолжают терпеть пытки и издевательства в воинской части, либо, самовольно покинув часть, годами скрываются у друзей и знакомых, тем самым исключая для себя возможность быть оправданными по вышеуказанным статьям.

См. также: Отправка в армию

Cкоро в армию: что важно знать призывнику?

Призывнику: прибытие в воинскую часть

Первые дни в армии: что нужно знать?

Нарушения прав при призыве на военную службу (примеры из практики)

Нарушения прав при прохождении военной службы (примеры из практики)

Какие законы защищают права призывников?

Способы защиты прав призывников и солдат срочной службы

О военной службе по призыву

Какие документы регламентируют службу по призыву и как солдат может отстоять свои права?

Что считается уклонением от призыва на военную службу?

Другие материалы по теме: призыв

Другие новости и статьи

« Право членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего на получение единовременного пособия

О революциях будущего »

Запись создана: Вторник, 9 Апрель 2019 в 1:09 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика