11 Апрель 2019

Цивилизационная идентичность России

#идентичность#идея#Россия

Аннотация. В данной работе рассматриваются вопросы цивилизационной идентичности России, русского мира, русской идеи. Сравниваются доктрины разных стран. Выдвигается новая национальная идея русского мира (справедливость). Делаются соответствующие выводы.

Ключевые слова: русская идея; русский мир; русское начало; образ мысли; русский язык; русская культура; мир как противопоставление войне; в миру; не поработить; объединить; мир рима; мир европейских колонизаторов; тюркский мир; англосаксонская доктрина; агрессивная доктрина; атмосфера спокойствия; авантюристы, преступники, джентльмены удачи; джентльмены романтики; джеймс бонд; супергерой; агрессивный мировой жандарм; чингиз хан; великий завоеватель; мученики; лик святых; жертвенные дела; исторические фигуры; созидание; былинные богатыри; великие полководцы; влияние; страны нато; боевики; моджахеды; мировое сообщество; конкуренция; толерантные; демократичные; либеральные; сила; превосходство; активность; внешняя политика; равнодушие; слабость; слабых едят; заблуждение; конкуренты; русофобия; природная скромность; мир; дружба; жвачка; меркантильный расчёт; природные ресурсы; ограниченны; война за место под солнцем; концепция агрессии; концепция захвата, концепция колонизации; концепция порабощения; нацисты; паразитируют; национальная идея; справедливость; не водка; не матрёшка; не балалайка; народное творчество; эпос; сказки; вопросы нравственности; вопросы справедливости; добро победит зло.

Очень много инсинуаций сегодня можно наблюдать вокруг термина «русский мир». Кто-то живёт этой идеей, кто-то боится её как огня, многие её презирают. В этой статье мы не будем цитировать определения существующих источников, а постараемся сформировать свою точку зрения. Для начала можно разобрать сам термин. Русский-принадлежность к русскому началу, это и образ мысли, и русский язык, и русская культура. Русский - это прилагательное. Слово «мир» можно понимать по-разному, но в нашем случае - это объединение всех смыслов. Как в известном романе «Война и Мир», мир - как противопоставление войне, и как всё то, что нас окружает.

Есть и еще одно значение у этого интересного слова: Мир - это люди, как в устаревшем выражении «в миру». И самое важное, что стоит выделить в концепции «русского мира» - это «мирный» мир, мирный путь. У других цивилизаций была другая концепция, это был мир завоевателей, мир колонизаторов. Но словосочетание «мир войны» противоестественно и противоречиво, поэтому ни к чему хорошему не привело. Мировая история помнит и «Мир Рима», и мир европейских колонизаторов, и тюркский мир. Но все они несли агрессию, войну и разрушения, и где они теперь? У русского мира есть возможность не поработить всех, а объединить.

И пример добрососедского сосуществования многих народов в мире и согласии в рамках одной страны подтверждает это сегодня – русские, русские немцы, русские татары, русские армяне, русские грузины. Не стоит также полагать, что концепция русского мира - одна в своём роде, этакая агрессивная доктрина в атмосфере всеобщего добропорядочного справедливого спокойствия. Другие концепции тоже не спят. Европа сегодня значительно утратила былую мощь и авторитет, потеряла независимость в своих решениях, но всё же концепция у неё осталась та же, что и прежде. Самой влиятельной концепцией на сегодня является англосаксонская. И я не стал бы относить Англию к Европе в стратегическо- политическом плане. Англию можно заслуженно считать самой хитроумной в достижении своих целей и коварных планов.

Спецслужбы, разведка, шпионаж, подлог и провокации - это всё про Англию. И это не очернение этой страны, это факт, это их национальная идея. Достаточно обратить внимание на то, кто у них национальный герой… Джеймс Бонд. Этот персонаж – олицетворение их идеалов в методах конкуренции. Вообще, очень интересен вопрос национальных героев. В Америке, например, гордиться прошлым – занятие неблагодарное, потому что гордиться особо и нечем. Авантюристы, преступники, джентльмены удачи и романтики двинули на обитаемый континент, завоевали его, истребив местное население, и расцвели на его костях. Чем тут гордиться? А гордиться хочется, поэтому приходится выдумывать супергероев, которые, реабилитируются за Америку и спасают мир день ото дня. Да вот только, это всё понарошку. А в реальном мире наш заатлантический партнёр играет роль агрессивного мирового жандарма. У наших азиатских друзей всё не менее печально.

В то время как, американские супергерои спасают мир, английские спец. агенты решают задачи великой Британии, наши азиатские друзья поклоняются своему национальному идолу – Чингиз хану, великому завоевателю. И грёзы их, опять же, сводятся к былому расцвету мира тюрков и к тотальному завоеванию и господству, что возможно только при порабощении всех остальных. А хорошего в этом мало, поэтому, по закону вселенской справедливости, это им вряд ли удастся. Любое порабощение будет порождать противодействие, и как следствие, войны. А это приведёт человечество к самоуничтожению. Что касается наших героев – это и мученики, которых причисляли к лику святых за их жертвенные дела, и яркие исторические фигуры, которые несли созидание. Но, главным образом, это наши былинные богатыри и великие полководцы, которые стояли на страже Родины и били того, кто пришёл с мечом.

Все многочисленные войны и конфликты, которые вплетены в нашу историю, были либо оборонительными - от шведов, тюрков, поляков, французов, немцев, японцев, либо заступническими - за армян, за сербов, за Осетию, за Приднестровье. Были войны и в переломный момент нашей истории, при распаде Советского Союза. В афганскую войну мы вмешались по просьбе правительства Афганистана, которому нужна была помощь в противостоянии с афганскими боевиками, которых поддерживали страны НАТО и радикальные представители тюркского мира. Абсолютно то же мы сегодня наблюдаем и в Сирии. Война в Чечне стала большой раной нашей страны. И в ней тоже не обошлось без влияния стран НАТО. На стороне боевиков воевали моджахеды со всего тюркского мира, также воевали наёмники из разных стран, даже из Украины.

Так что трудно назвать чеченскую войну войной чеченского народа и русского. Благо, сегодня мы пришли к согласию и живем в мире. Поняв, что нас не победить в открытой войне, с нами пытаются воевать чужими руками. Нас всячески пытались втянуть в войну на Украине. Но позволить этого мы себе не могли, хоть сердце и сжималось от того, что происходит в восточной части нашей соседской страны. Мы не вводили войска на Украину, и при этом нас называют агрессором и вводят санкции, что же было, если бы мы ввели войска…Это могло стать началом третьей мировой войны. Какая цель была у турецкой провокации?

Сбив наш самолёт, они пытались развязать войну. Кому-то трудно в это поверить, но это так. Первая мировая война началась с одного убийства. Ведь Турция не собиралась воевать против России в одиночку. К ней присоединились бы все страны НАТО, и, скорее всего, Япония, потерявшая свои острова в результате своей агрессии во время второй мировой. Бытует такая точка зрения – мол, зачем мы везде лезем, зачем нужно было лезть в Афганистан, зачем сейчас мы лезем в Сирию, зачем «Крым наш»?

Так вот, мы туда лезем, потому что наша национальная идея - это справедливость. Поиск справедливости и борьба за неё. Мы не можем оставаться в стороне, когда в беде находится более слабый. Если же вы равнодушны к справедливости и думаете только о себе, то поймите простую вещь – мировое сообщество живёт в конкуренции, в разговорах все толерантные, демократичные и либеральные, но на деле все вопросы в мире решаются силой и превосходством.

И не проявлять активности во внешней политике, оставаться равнодушным – это проявление слабости. А слабых едят. Поэтому не заблуждайтесь, думая, что если бы мы никуда не встревали, нас сразу же стали любить и уважать все наши конкуренты. Так что «Русская идея» - далеко не самое плохое и злое, что может быть в мире. Причём чужие концепции существуют и развиваются весьма неплохо, активно продвигаются и принимаются своим электоратом «на ура», особенно, в молодёжной среде. Их отношение друг к другу, как и наше к ним отношение, весьма терпимо. В то же время от термина «Русский мир» у многих зашкаливает русофобия. А у самого электората русской идеи ощущается некий стыд и стеснение за собственную идею, и способствует этому, вероятно, наша природная скромность.

Некоторые же наоборот, несут знамёна русского мира под самые громкие лозунги, выставляя русскую идею карикатурной. И нет взаимопонимания внутри русского мира. Он разделён, разбит на Беларусь, Украину и Россию. И всем вокруг спокойнее от этого. Потому что у других есть свои доктрины, и сильные конкуренты им не нужны. Так что не стоит жить в розовых очках и полагаться на мир, дружбу, жвачку. Дружбы в геополитике нет, есть меркантильный расчёт в союзничестве против сильных конкурентов. Природные ресурсы ограниченны и война за место под солнцем была, есть и будет. Будет по всем концепциям агрессии, захвата, колонизации и порабощения. Египтяне, Римляне, Европейцы (мировые колонизаторы и инициаторы первой и второй мировых войн), Японцы…Примеров тьма.

Вы спросите, и где же он есть, русский мир? Про эту концепцию ни слуху, ни духу. Новости, действительно, редко занимаются освещением каких-либо геополитических течений, на взгляд средств массовой информации, это слишком сложно для «обывателя». Они больше увлечены обзором событий, без поиска связи между ними, активно обсуждаются события мира шоу бизнеса и спорта, мира науки с её гаджетами и технологиями, мира политики с установленной точкой зрения. В общем, ничего другого из новостей вы не узнаете, и ждать от них чего-либо большего, чем обсуждение очередного ролика в интернете уже не стоит.

Новости являются источником информации совсем не того уровня, чтобы освещать вопросы истинной геополитики, они лишь местами намекают на них. Разбирающиеся люди могут понимать скрытые смыслы тех или иных новостей, которыми часто нас готовят к чему-либо. Но могу вас успокоить, сегодня есть достаточно людей и организаций, которые занимаются вопросом «русского мира». Называть мы их не будем, как и рекламировать, цель нашей статьи сугубо информативная. Но знайте, что русской идеей занимаются. Одни больше уходят в популизм, другие ведут фундаментальные разработки нашей концепции. Главное не приплетать сюда течения последователей нацистов, кои существуют во всех странах, и, конечно же, паразитируют на национальной идее.

Справедливость – вот наша национальная идея, вот основная концепция «Русского Мира». Не водка, не матрёшка, не балалайка, а справедливость. Поиск справедливости прослеживается везде: в народном творчестве, в эпосе, в сказках. Во всех произведениях всемирно признанных русских писателей и поэтов поднимаются, в первую очередь, вопросы нравственности и справедливости. И это ключевое отличие от других концепций паразитирования и порабощения. Давайте же поможем нашей идее с низов, так сказать, и начнём с себя. И тогда добро победит зло.

Епифанов Леонид Игнатьевич

Другие новости и статьи

« В поддержку русского языка

Российский чиновник как национальная идея второго плана »

Запись создана: Четверг, 11 Апрель 2019 в 10:00 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика