Обеспечение уволенных по выслуге лет генералов и старших офицеров



Обеспечение уволенных по выслуге лет генералов и старших офицеров

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГЕНЕРАЛОВ, АДМИРАЛОВ, КОМИССАРОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КОМИССАРОВ МИЛИЦИИ И СТАРШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ВОЙСК И ОРГАНОВ НКВД СССР И НКГБ СССР, ИМЕЮЩИХ СРОК ВЫСЛУГИ 25 ЛЕТ И БОЛЕЕ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В ЗАПАС ИЛИ УВОЛЬНЯЕМЫХ В ОТСТАВКУ № 100

oboznik.ru - Обеспечение уволенных по выслуге лет генералов и старших офицеров

7 июля 1944 г.

Объявляю для руководства и исполнения Постановление Государственного Комитета Обороны от 28 июня 1944 г. № ГОКО-6116 “О материально-бытовом обеспечении генералов, адмиралов, комиссаров государственной безопасности, комиссаров милиции и старшего офицерского состава Красной Армии, Воен-но-Морского Флота, войск и органов НКВД СССР и НКГБ СССР, имеющих срок выслуги 25 лет и более, зачисляемых в запас или увольняемых в отставку”.

Приказываю:

1. С настоящим Постановлением Государственного Комитета Обороны ознакомить генералов и весь офицерский состав Красной Армии.

2. Назначение единовременных пособий и пенсий в порядке объявляемого Постановления генералам и старшему офицерскому составу Красной Армии, а также семьям генералов и старшего офицерского состава (п. 7 Постановления), производить Финансовому управлению Красной Армии.

3. Начальнику Финансового управления Красной Армии выдать единовременное пособие и переназначить с 1 июля 1944 г. пенсию состоящим в запасе или в отставке генералам и лицам старшего офицерского состава, уволенным из Красной Армии по состоянию здоровья или по возрасту с начала Отечественной войны (22 июня 1941 г.) и позже, имевшим ко дню увольнения срок выслуги 25 лет и более.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-6116 О МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГЕНЕРАЛОВ, АДМИРАЛОВ, КОМИССАРОВ МИЛИЦИИ И СТАРШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ВОЙСК И ОРГАНОВ НКВД СССР И НКГБ СССР, ИМЕЮЩИХ СРОК ВЫСЛУГИ 25 ЛЕТ И БОЛЕЕ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В ЗАПАС ИЛИ УВОЛЬНЯЕМЫХ В ОТСТАВКУ

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Установить, что генералам, адмиралам, комиссарам государственной безопасности, комиссарам милиции и старшему офицерскому составу Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов НКВД СССР и НКГБ СССР, имеющим срок выслуги 25 лет и более, зачисляемым в запас и увольняемым в оставку по состоянию здоровья или по возрасту, — пенсии исчисляются из штатного оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет:

генералам, адмиралам, комиссарам государственной безопасности и комиссарам милиции — в размере 90%,
старшему офицерскому составу, имеющему срок выслуги 25 лет — 80%.

За каждый год выслуги свыше 25 лет пенсия старшему офицерскому составу увеличивается на 3%, причем общая сумма пенсии не должна превышать 90% штатного оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет.

Исчисление срока выслуги производится в соответствии со ст. ст. 3 и 4 Постановления СНК СССР от 5 июня 1941 г. № 147459.

2. Выдавать лицам, указанным в пункте 1, при зачислении их в запас или при увольнении в отставку, единовременное пособие из расчета штатного оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет:

    а) генералам, адмиралам, комиссарам государственной безопасности и комиссарам милиции — в размере 6-месячного оклада;
    б) полковникам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и специальные звания, — в размере 5-месячного оклада;
    в) подполковникам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и специальные звания — в размере 4-месячного оклада;
    г) майорам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и специальные звания, — в размере 3-месячного оклада.

3. Установить, что лица, указанные в пункте 1, при зачислении их в запас или при увольнении в отставку, при наличии положительной аттестации, могут быть представлены к награждению орденами и к присвоению в аттестационном порядке очередного воинского или специального звания. Предельными воинскими званиями, к которым могут быть представлены зачисляемые в запас или увольняемые в отставку, являются звания генерала армии, адмирала и соответствующие им специальные звания.

При этом офицеры, удостоенные при зачислении в запас или увольнении в отставку генеральских и им соответствующих званий, пользуются всеми правами, установленными настоящим Постановлением для генералов (и им соответствующих), зачисляемых в запас или увольняемых в отставку.

4. Предоставить лицам, указанным в пункте 1, зачисляемым в запас или увольняемым в отставку, право:

    а) ношения военной формы одежды со знаками различия, но с особым отличительным знаком на погонах;
    б) на обеспечение их продовольственными и промышленными товарами за плату наравне с генералами, адмиралами, комиссарами государственной безопасности, комиссарами милиции и сташим офицерским составом, состоящими на соответствующих должностях в Красной Армии, Военно-Морском Флоте, в войсках и органах НКВД СССР и НГКБ СССР;
    в) на обеспечение их и членов их семей медицинской помощью, а нуждающихся — санаторно-курортным лечением через поликлиники, санатории и дома отдыха НКО, НКВМФ, НКВД СССР и НКГБ СССР соответственно;
    г) на занимаемую ими и их семьями жилую площадь, а при перемене места жительства — на получение новой жилой площади;
    д) состоять действительными членами офицерских клубов и собраний местных гарнизонов Красной Армии, Военно-Морского Флота, НКВД СССР и НГКБ соответственно;
    е) на прием их детей в суворовские военные и нахимовские военно-морские училища, а также на бесплатное обучение детей в техникумах и высших учебных заведениях;
    ж) на обеспечение вещевым довольствием по нормам и в сроки, установленные для находящихся на службе в Красной Армии, Военно-Морском Флоте, в войсках и органах НКВД СССР и НКГБ СССР, — за наличный расчет по государственным ценам.

5. Обязать городские и районные советы депутатов трудящихся предоставлять лицам, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, по их заявлениям, в бесплатное пользование под застройку, огороды или сады, земельные участки в размере от половины гектара до одного гектара ( в зависимости от района), а также выделять им необходимые строительные материалы с оплатой их стоимости по государственным ценам в рассрочку на 10 лет.

6. Установить, что за указанными в пункте 1 лицами, поступившими на работу в учреждения или предприятия, сохраняются все льготы, предусмотренные настоящим Постановлением, в том числе и полная пенсия, независимо от заработной платы, получаемой по месту работы.

7. Установить, что в случае смерти лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, их семьи обеспечиваются в порядке, установленном Постановлением СНК СССР от 28 апреля 1943 г. № 462, при этом единовременное пособие выдается в размере одной трети.

Кроме того, эти семьи обеспечиваются пенсией в соответствии с Постановлением СНК СССР от 5 июня 1941 г. № 1474.

8. Распространить льготы, установленные настоящим Постановлением, на лиц, зачисленных в запас или уволенных в отставку с начала Отечественной войны (22 июня 1941 г.), имевших к моменту увольнения из армии срок выслуги 25 лет и более и воинские, а также специальные звания, соответствующие перечисленным в пункте 1 настоящего Постановления.

Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН



Другие новости и статьи

« Российская армия. Честь - никому!

О ежемесячных медицинских осмотрах личного состава Красной Армии »

Запись создана: Понедельник, 23 Август 2010 в 9:28 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы