23 Август 2010

Обеспечение уволенных по выслуге лет генералов и старших офицеров

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГЕНЕРАЛОВ, АДМИРАЛОВ, КОМИССАРОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, КОМИССАРОВ МИЛИЦИИ И СТАРШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ВОЙСК И ОРГАНОВ НКВД СССР И НКГБ СССР, ИМЕЮЩИХ СРОК ВЫСЛУГИ 25 ЛЕТ И БОЛЕЕ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В ЗАПАС ИЛИ УВОЛЬНЯЕМЫХ В ОТСТАВКУ № 100

oboznik.ru - Обеспечение уволенных по выслуге лет генералов и старших офицеров

7 июля 1944 г.

Объявляю для руководства и исполнения Постановление Государственного Комитета Обороны от 28 июня 1944 г. № ГОКО-6116 “О материально-бытовом обеспечении генералов, адмиралов, комиссаров государственной безопасности, комиссаров милиции и старшего офицерского состава Красной Армии, Воен-но-Морского Флота, войск и органов НКВД СССР и НКГБ СССР, имеющих срок выслуги 25 лет и более, зачисляемых в запас или увольняемых в отставку”.

Приказываю:

1. С настоящим Постановлением Государственного Комитета Обороны ознакомить генералов и весь офицерский состав Красной Армии.

2. Назначение единовременных пособий и пенсий в порядке объявляемого Постановления генералам и старшему офицерскому составу Красной Армии, а также семьям генералов и старшего офицерского состава (п. 7 Постановления), производить Финансовому управлению Красной Армии.

3. Начальнику Финансового управления Красной Армии выдать единовременное пособие и переназначить с 1 июля 1944 г. пенсию состоящим в запасе или в отставке генералам и лицам старшего офицерского состава, уволенным из Красной Армии по состоянию здоровья или по возрасту с начала Отечественной войны (22 июня 1941 г.) и позже, имевшим ко дню увольнения срок выслуги 25 лет и более.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № ГОКО-6116 О МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГЕНЕРАЛОВ, АДМИРАЛОВ, КОМИССАРОВ МИЛИЦИИ И СТАРШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ВОЙСК И ОРГАНОВ НКВД СССР И НКГБ СССР, ИМЕЮЩИХ СРОК ВЫСЛУГИ 25 ЛЕТ И БОЛЕЕ, ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В ЗАПАС ИЛИ УВОЛЬНЯЕМЫХ В ОТСТАВКУ

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Установить, что генералам, адмиралам, комиссарам государственной безопасности, комиссарам милиции и старшему офицерскому составу Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов НКВД СССР и НКГБ СССР, имеющим срок выслуги 25 лет и более, зачисляемым в запас и увольняемым в оставку по состоянию здоровья или по возрасту, — пенсии исчисляются из штатного оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет:

генералам, адмиралам, комиссарам государственной безопасности и комиссарам милиции — в размере 90%,
старшему офицерскому составу, имеющему срок выслуги 25 лет — 80%.

За каждый год выслуги свыше 25 лет пенсия старшему офицерскому составу увеличивается на 3%, причем общая сумма пенсии не должна превышать 90% штатного оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет.

Исчисление срока выслуги производится в соответствии со ст. ст. 3 и 4 Постановления СНК СССР от 5 июня 1941 г. № 147459.

2. Выдавать лицам, указанным в пункте 1, при зачислении их в запас или при увольнении в отставку, единовременное пособие из расчета штатного оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет:

    а) генералам, адмиралам, комиссарам государственной безопасности и комиссарам милиции — в размере 6-месячного оклада;
    б) полковникам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и специальные звания, — в размере 5-месячного оклада;
    в) подполковникам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и специальные звания — в размере 4-месячного оклада;
    г) майорам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и специальные звания, — в размере 3-месячного оклада.

3. Установить, что лица, указанные в пункте 1, при зачислении их в запас или при увольнении в отставку, при наличии положительной аттестации, могут быть представлены к награждению орденами и к присвоению в аттестационном порядке очередного воинского или специального звания. Предельными воинскими званиями, к которым могут быть представлены зачисляемые в запас или увольняемые в отставку, являются звания генерала армии, адмирала и соответствующие им специальные звания.

При этом офицеры, удостоенные при зачислении в запас или увольнении в отставку генеральских и им соответствующих званий, пользуются всеми правами, установленными настоящим Постановлением для генералов (и им соответствующих), зачисляемых в запас или увольняемых в отставку.

4. Предоставить лицам, указанным в пункте 1, зачисляемым в запас или увольняемым в отставку, право:

    а) ношения военной формы одежды со знаками различия, но с особым отличительным знаком на погонах;
    б) на обеспечение их продовольственными и промышленными товарами за плату наравне с генералами, адмиралами, комиссарами государственной безопасности, комиссарами милиции и сташим офицерским составом, состоящими на соответствующих должностях в Красной Армии, Военно-Морском Флоте, в войсках и органах НКВД СССР и НГКБ СССР;
    в) на обеспечение их и членов их семей медицинской помощью, а нуждающихся — санаторно-курортным лечением через поликлиники, санатории и дома отдыха НКО, НКВМФ, НКВД СССР и НКГБ СССР соответственно;
    г) на занимаемую ими и их семьями жилую площадь, а при перемене места жительства — на получение новой жилой площади;
    д) состоять действительными членами офицерских клубов и собраний местных гарнизонов Красной Армии, Военно-Морского Флота, НКВД СССР и НГКБ соответственно;
    е) на прием их детей в суворовские военные и нахимовские военно-морские училища, а также на бесплатное обучение детей в техникумах и высших учебных заведениях;
    ж) на обеспечение вещевым довольствием по нормам и в сроки, установленные для находящихся на службе в Красной Армии, Военно-Морском Флоте, в войсках и органах НКВД СССР и НКГБ СССР, — за наличный расчет по государственным ценам.

5. Обязать городские и районные советы депутатов трудящихся предоставлять лицам, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, по их заявлениям, в бесплатное пользование под застройку, огороды или сады, земельные участки в размере от половины гектара до одного гектара ( в зависимости от района), а также выделять им необходимые строительные материалы с оплатой их стоимости по государственным ценам в рассрочку на 10 лет.

6. Установить, что за указанными в пункте 1 лицами, поступившими на работу в учреждения или предприятия, сохраняются все льготы, предусмотренные настоящим Постановлением, в том числе и полная пенсия, независимо от заработной платы, получаемой по месту работы.

7. Установить, что в случае смерти лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, их семьи обеспечиваются в порядке, установленном Постановлением СНК СССР от 28 апреля 1943 г. № 462, при этом единовременное пособие выдается в размере одной трети.

Кроме того, эти семьи обеспечиваются пенсией в соответствии с Постановлением СНК СССР от 5 июня 1941 г. № 1474.

8. Распространить льготы, установленные настоящим Постановлением, на лиц, зачисленных в запас или уволенных в отставку с начала Отечественной войны (22 июня 1941 г.), имевших к моменту увольнения из армии срок выслуги 25 лет и более и воинские, а также специальные звания, соответствующие перечисленным в пункте 1 настоящего Постановления.

Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН

Другие новости и статьи

« Российская армия. Честь - никому!

О ежемесячных медицинских осмотрах личного состава Красной Армии »

Запись создана: Понедельник, 23 Август 2010 в 9:28 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика