10 Октябрь 2016

Насколько прочен ресурс патриотизма?

Одна из глубочайших особенностей русского духа заключается в том,
что нас очень трудно сдвинуть, но раз мы сдвинулись,
мы доходим во всём, в добре и зле. в истине и лжи.
в мудрости и безумии, до крайности.
Д. Мережковский

Статистика по патриотизму в России

Аналитические статьи о патриотизме в России на www.oboznik.ru (2016 г.)

Что такое патриотизм?

Сегодня большинство экспертов утверждают, что ресурс мощного патриотического подъёма, охватившего страну в марте 2014 года, в значительной степени растрачен. Настроение людей при дальнейшем ухудшении уровня жизни и полном идеологическом вакууме рискует от восторгов качнуться в иную, негативную сторону. Причём мы сейчас находимся в такой фазе истории, которую можно назвать манипулятивной, когда настроение масс может смениться на прямо противоположное достаточно быстро.

К сожалению, патриотические симпатии не всегда устойчивы. Сто лет назад, в августе 1914-го рейтинг Николая II зашкаливал. Но уже через три года совокупность ошибок, сделанных последним русским императором, настолько достала все слои населения, что страна равнодушно приняла падение монархии. Вспомним и ситуацию в Сербии, где после прекращения натовских бомбардировок в 1999 году Милошевича буквально носили на руках. Но уже через год с небольшим он был свергнут толпой. Что произойдёт, если в результате гибридной войны страна будет сражаться с умным и сильным противником, а её элита и народ втайне будут любить Запад и хотеть жить так же, как Европа и Америка? Скорее всего, может произойти то, что произошло в Ираке, когда военачальники страны были куплены США за хорошую цену.

В Иране это просто немыслимо, потому что градус патриотизма оказался там гораздо сильнее, чем в Ираке. Одно государство светское, другое — построенное на религиозном фундаментализме, и потому такие разные результаты в смысле патриотизма. Кого будут пытаться купить у нас, кроме оппозиции? Мусульманские регионы страны (по ним будут бить с целью стравить последователей ислама и православных), молодёжь, креативный класс, либеральную интеллигенцию, политическую элиту?

Вероятно, что это будет некая системная спецоперация, которая, собственно, ведётся сейчас и кульминация которой должна произойти перед президентскими выборами. Легко представить, как будет вести себя российская оппозиция в случае обострения ситуации в стране. Даже если посмотреть на европейскую историю, то можно увидеть, что многие революции проходили под патриотическими знаменами. В 91-м году ельцинисты взяли власть, обойдясь без патриотизма.

Тогда уставшее от пустых прилавков и железного занавеса население имело слишком большие иллюзии в отношении Запада и хотело братания с ним любой ценой. Вполне возможно, что сегодняшняя оппозиция, в конце концов, убедится, что её либеральные мантры не работают, и попробует выступить под патриотическими знаменами, разоблачая ложный патриотизм сегодняшней власти. Объяснение будет следующее: именно мы настоящие патриоты, которые любят страну, и желают, чтобы мы все жили так замечательно, как Европа и Америка, в отличие от коррумпированных чиновников, почему-то присвоивших себе звание патриотов, но живущих исключительно ради себя.

И это способно повлиять на настроение народа, если экономическое состояние страны будет ухудшаться. Проблемы нашей жизни столь остры и недостатков во всех сферах экономики и управления страной так много, что не замечать их или сглаживать углы по формуле “кое-кто у нас порой честно жить не хочет" может только недалёкий человек или карьерист во власти. И что, он теперь патриот, а те, кто видят проблемы и говорят о них, — враги России? Но именно эти сервильные патриоты будут обвинять сегодня истинных, не желающих молчать патриотов в недостатке патриотизма, пессимизме, желании свести счёты с идеологическими противниками.

Такое уже не раз было в российской истории. Вспомним Чаадаева, говорившего о том, что он “не научился любить родину с закрытыми глазами”. В другой раз он сказал ещё более жёстко: “Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать её, предпочитаю унижать её, только бы её не обманывать”. Мне не один раз приходилось сталкиваться с мнением, что Чаадаев не патриот. И в те времена его тоже в этом обвиняли.

C. Ключников

Другие новости и статьи

« Аналитические статьи о патриотизме в России на www.oboznik.ru (2016 г.)

Как реагировать на обвинения в адрес России? »

Запись создана: Понедельник, 10 Октябрь 2016 в 11:01 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика