Как реагировать на обвинения в адрес России?

Обвинять легче, чем защищать: легче наносить раны, чем исцелять их.
Марк Фабий Квинтилиан

Андрей Фурсов говорит о психоисторической войне, ведущейся против России уже много веков, и выделяет три её фазы:

1) фальсификация фактов, 2) искажение интерпретаций и внедрение ложных концепций, 3) искажение сакральных глубинных смыслов. На каждой из этих фаз тонкая ткань народной души получает всё новые раны. Одна из наиболее болезненных тем, связанных с патриотизмом, — это необходимость давать осмысленный, жёсткий, пропорциональный ответ на возрастающий поток обвинений в адрес России, идущих со стороны Запада.

Причём точность и пропорциональность ответов тоже важна, чтобы не стрелять из пушек по воробьям. Ответ должен быть системным, а не точечным, рождённым как реакция на возникшую ситуацию, понятным не только западным дипломатам, но и собственным гражданам, психика которых воспринимает обвинения крайне болезненно. Люди испытывают стресс от того, как на них нападают за границей, независимо от того делает ли это обслуга какого-нибудь отеля в Англии или Голландии, или устроители научно-практической конференции, демонстративно лишающие граждан России сертификата участника мероприятия.

И ответы, которые можно услышать от чиновников или депутатов, вроде: “Ну, и не посещайте Запад!” — не удовлетворяют людей, которых вначале лишили социальных льгот, добытых прежней властью в обмен на свободы, а теперь забирают и эти свободы — непонятно во имя чего. Но и те, кто не ездит за рубеж, испытывают стресс от постоянно тиражируемых нашей прессой и СМИ обвинений Запада, демонизирующих нашу страну и народ. Несмотря на информационные фильтры нашего телевидения, интернет-пространство оставляет множество возможностей для просачивания разрушительных обвинительных программ и мемов. У многих людей возникает стресс смыслового порядка.

Рядовой, патриотически настроенный избиратель пытается понять, почему, несмотря на огромные уступки нашей страны за последние десятилетия, Запад продолжает мощнейшую информационную войну и призывает относиться к нам как некоей империи зла и антицивилизации, а наша официальная позиция остаётся оборонительной, и мы продолжаем говорить, что мы часть западной цивилизации? Если ничего не предпринимать, то обвинения могут породить во многих людях комплекс вины, сродни тому, что возник у немцев по поводу Второй мировой войны и Гитлера и теперь заставляет их капитулировать перед мигрантами. Обвинения могут сделать невроз и обиду массовыми настроениями.

Продолжающиеся обвинения могут вызвать у людей ярость и спровоцировать их на массовые выступления по каким-то другим поводам, в результате чего в стране в целом или на какой-то её части власть переходит к сторонникам куда более жёстких мер. Наконец, обвинения, оставшиеся без серьёзной реакции нашего государства, могут породить ощущение полной безнаказанности у тех, кто управляет процессом травли России и её граждан, и побудить их не только на новые обвинения, но и на провокационные действия.

Ведь за годы обвинений мировое сообщество будет приучено к тому, что одну седьмую часть сушу занимает страшная страна, Мордор, угрожающий безопасности всей планеты, и чем быстрее с ним покончить, тем будет лучше для всех. В такой атмосфере гораздо легче нажать спусковой крючок войны.

C. Ключников

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Понедельник, 10 Октябрь 2016 в 12:45 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.