28 Январь 2020

Историческое время в трудах по истории России

oboznik.ru - Что такое история и как ее изучают?
#история#историк#историки

Объяснение исторических фактов возможно только в развитии, при рассмотрении их причинно- следственной связи в движении, во времени. Изучая исторический процесс, историки делят его на периоды. В 1560–1563 гг. появилась «Степенная книга», в которой временная история страны делится на серию сменяющих друг друга княжений и царствований. Появление во времени такой периодизации истории объясняется образованием Российского государства с центром в Москве, потребностью обоснования преемственности царского Самодержавия, доказательства его незыблемости и вечности.

Василий Никитич Татищев (1686–1750) в труде «История Российская с самых древнейших времен» (в 4-х книгах), исходя из политического идеала сильной монархической власти, выделил в российской истории временные этапы: от «совершенного единовластительства» (от Рюрика до Мстислава, 862– 1132 гг.), через «аристократию удельного периода» (1132–1462 гг.) к «восстановлению монархии при Иоанне Великом III» (1462–1505 гг.) и укреплению ее при Петре I в начале XVIII столетия. Николай Михайлович Карамзин (1766–1826) свой главный труд посвятил истории («История государства Российского» в 12-ти томах). Идею о том, что «Россия основалась победами и единоначалием, гибла от разновластия, а спаслась мудрым самодержавием», Карамзин, как и Татищев, положил в основу временного членения отечественной истории.

Карамзин выделил шесть периодов: 1) «введение монархической власти» – от «призвания князей варяжских» до Святополка Владимировича (862–1015 гг.); 2) «угасание самодержавия» – от Святополка Владимировича до Ярослава II Всеволодовича (1015–1238 гг.); 3) «гибель» Русского государства и постепенное «государственное возрождение» России – от Ярослава II Всеволодовича до Ивана III (1238–1462 гг.); 4) «утверждение самодержавия» – от Ивана III до Ивана IV (1462–1533 гг.); 5) восстановление «единовластия царского» и превращение самодержавия в тиранию – от Ивана IV (Грозного) до Бориса Годунова (1533 –1598 гг.); 6) «смутное время» – от Бориса Годунова до Михаила Романова (1598–1613 гг.).

Сергей Михайлович Соловьев (1820–1879), создавший «Историю России с древнейших времен» в 29-ти томах, считал государственность основной силой общественного развития, необходимой формой существования народа. Однако успехи в развитии государства, в отличие от Карамзина, он уже не приписывал царю и самодержавию. Соловьев был сыном XIX века и под влиянием открытий в естествознании и географии придавал большое значение природно-географическим факторам в освещении истории. Он считал, что «три условия имеют особенное влияние на жизнь народа: природа страны, где он живет; природа племени, к которому он принадлежит; ход внешних событий, влияния, идущие от народов, которые его окружают».

В соответствии с этим в истории России он выделял четыре крупных раздела: 1) господство родового строя – от Рюрика до Андрея Боголюбского; 2) от Андрея Боголюбского до начала XVII века; 3) вступление России в систему европейских государств – от первых Романовых до середины XVIII века; 4) «новый период» истории России – от середины XVIII века до великих реформ 1860-х годов.

Василий Осипович Ключевский (1841–1911) в «Курсе русской истории» в пяти томах под влиянием экономистов середины XIX века впервые нарушил традицию и отошел от периодизации по царствованиям монархов. Теоретические построения Ключевского опиралось на триаду: «челове- ческая личность, людское общество и природа страны». Основное место в «Курсе русской истории» занимают вопросы социально-экономической истории России. Ключевский, описывая структуру российского общества, осно- вой деления на классы считал различные виды хозяйственной деятельности, разделение труда (земледельцы, скотоводы, купцы, ремесленники, воины и т.д.).

В отечественной истории он выделил четыре временных периода: 1) «Русь днепровская, городовая, торговая» (с VIII по XIII вв.); 2) «Русь Верхне- волжская, удельно-княжеская, вольно-земледельческая» (XIII – середина XV вв.); 3) «Русь Великая, московская, царско-боярская, военно-земледельческая» (XV – начало XVII вв.); 4) «всероссийский, императорский» период (XVII – середина XVIII вв.). Михаил Николаевич Покровский (1868–1932) в труде «Русская история с древнейших времен» в 5-ти томах впервые отразил материалистическое направление всемирно-исторической интерпретации

отечественной истории. Рубеж XX века в России – период бурного развития капитализма, резкой имущественной дифференциации народа, массового социального протеста. В основу историко-материалистической периодизации был положен формационно-классовый подход, в соответствии с которым в отечественной истории выделяли: 1) «первобытнообщинный строй» (до IX века); 2) «феодализм» (IX – середина XIX вв.); 3) «капитализм» (вторая половина XIX века – 1917 г.); 4) «социализм» (с 1917 г.).

Рубеж XXI века – время завершения в мире научно-технической револю- ции, господства компьютерной техники и угрозы экологического кризиса. С позиций XXI века возникает новое видение устройства мира, и историки предлагают другие варианты исторического процесса и их периодизацию. Лев Николаевич Гумилев (1912–1992), последователь учения академи- ка В.И.Вернадского о биосфере (человечество – часть биосферы) 1 . Интерес к наследию Л.Н.Гумилева у нас в стране и за рубежом огромен. Он опубликовал на стыке естественных и гуманитарных наук более десятка монографий: «Из истории Евразии», «Древняя Русь и Великая степь», «От Руси до России» и др., создав глобальную концепцию этнической истории нашей планеты. Человек рождается, мужает, стареет, умирает.

Такова и участь всякого этноса 2 в мире. Космические лучи, взаимодействуя с биосферой определенной части Земли, дают толчок-вспышку для рождения этноса. Этот толчок-вспышку Л.Н.Гумилев назвал пассионарным 3 . Возникает единая гармония: космос – определенная территория Земли – этнос, проживающий на этой территории. Пройдя все фазы развития (похожие на жизненные циклы человека), этнос умирает. Продолжительность жизни этноса Гумилев определяет 1200–1500 лет 4 : 1) пассионарная вспышка (образование нового этноса – около 300 лет); 2) акматическая фаза (наибольший подъем пассионарности – 300 лет); 3) надлом (резкое снижение пассионарности – 200 лет); 4) инерционная фаза (плавное снижение пассионарности – 300 лет); 5) обскурация (разрушение этнических связей – 200 лет); 6) мемориальная фаза (умирание этноса – 200 лет). Л.Н. Гумилев в соответствии со своей теорией выделяет в истории России этапы (фазы) жизни этноса. Пассионарная вспышка, приведшая к обра- зованию русского этноса, произошла на Руси около 1200 г. В течение 1200–1380 гг. на основе слияния славян, татар, литовцев, финно-угорских народов возник русский этнос. Фаза пассионарной вспышки завершилась созданием в 1380–1500 гг. Великого княжества Московского.

В 1500–1800 гг. (акматическая фаза, расселение этноса) этнос распространился в пределах Евразии, произошло объединение под властью Москвы народов, живших от Прибалтики до Тихого океана. После 1800 г. началась фаза надлома, которая сопровождается огромным рассеиванием пассионарной энергии, утратой единства, нарастанием внутренних конфликтов. В начале XXI века должна начаться инерционная фаза, в которой благодаря приобретенным ценностям этнос живет как бы «по инерции», возвращается единство этноса, создаются и накапливаются материальные блага. Л.Н.Гумилев называл себя «последним евразийцем». Сергей Александрович Нефедов (наш современник) в учебниках «История средних веков», «История нового времени. Эпоха Возрождения» показывает развитие России в контексте влияний со стороны народов, обладавших превосходством в технологической, военной и культурной сфере. Так, в VIII–XI веках на развитие Восточной Европы влияли норманны (шведы, норвежцы, датчане и др.) и Византия (вестернизация), в XIII–XVI веках – монголы и османы (остернизация), в XVIII–XX веках – шведы и немцы (снова вестернизация).

В русле историко-технологического направления всемирно-исторической интерпретации С.А.Нефедов делит историю человеческого общества на периоды: традиционный (аграрный), индустриальный, постидустриальный (информационный). Процесс распространения фундаментального открытия получил название модер- низация. Процессы модернизации – качественные изменения в обществе – проходят на двух научно-категориальных уровнях: а) в пространстве (горизонтальная модернизация); б) во времени (вертикальная модернизация). Игорь Николаевич Ионов (наш современник) в учебнике «Российская цивилизация, IX – начало XX в.» впервые дал цельное изложение истории России с точки зрения либерального направления всемирно-исторической интерпретации. Ионов считает, что «именно личность, а не нация, не религия, не государство служит точкой отсчета для либеральной версии истории».

Ввиду близости 2-х направлений всемирно-исторической интер- претации (либерально-исторического и технологического) в обоих случаях принимается одинаковая периодизации исторического процесса, делящая общество на периоды: традиционный (аграрный), индустриальный, постидустриальный (информационный). Таким образом, история, как постоянный процесс осмысления и переосмысления прошлого, никогда не может быть завершенной, так как каждое поколение должно осмыслить ее заново для себя. Деление исторического времени на периоды осуществляется историком на основе: а) представлений историка о прошлом в свете проблем, решаемых в его эпоху; б) методологической интерпретации, исходящей из предмета изучения.

Многоконцептуальная история России. Книга I. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. / Под ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург: Урал. гос. техн. ун-т. 2000.

Другие новости и статьи

« Карамзин создал возможность в будущем истинной истории России

Рождение российской исторической науки »

Запись создана: Вторник, 28 Январь 2020 в 0:17 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика