Есть ли в современной России средний класс и кто к нему относится?

Российские экономисты и социологи опровергли миф о численности среднего класса в стране. В то время как отечественная статистика к этой прослойке относит аж 20-25%, а Д. Медведев обещал, что к 2020 году доля среднего класса увеличится до 60-70%, эксперты называют более реальные цифры – от 4,1% до 7% населения. При этом численность среднего класса в России перестала расти.
Уж коль мы вынужденно живём в капиталистическом обществе, давайте выясним, кто это, «средний класс»? Средний класс во всём мире – это, конечно, не высшее общество, но довольно элитарный слой. В капиталистическом государстве это тот самый слой населения, который создаёт благосостояние всей страны, производит массу потребительских товаров и услуг и сам же является их потребителем, укрепляя экономику своей страны, который считается фундаментом любого развитого общества. Именно он платит львиную долю налогов и определяет исход избирательных кампаний, активно голосуя на выборах, поэтому на него и ориентируются многие политические партии в своих программах, на поддержание его благополучия направлена деятельность всех институтов власти. Государство работает на этот класс, а тот в свою очередь платит ему тем же, являясь основой государства.
Немецкий социолог Макс Вебер охарактеризовал данный слой общества вполне точно и кратко: это те, кто обладает различными видами собственности или конкурентоспособностью на рынке труда. Однако если верить российской статистике и тому, что и у нас есть средний класс, то он получается какой-то особенный. И явно не является «хребтом» государства. Почему? Согласно рекомендациям Всемирного банка определены границы ежемесячного дохода на человека от 3470 до 8 тысяч долларов. Наши же критерии весьма занижены. В России почему-то принято относить к среднему классу семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. рублей ежемесячного дохода, 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля.
Однако это не более чем пародия на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2-2,5 тыс. долларов, не менее 40 метров общей площади и 2-3 легковые машины на семью. Так, например, в Китае средний класс – это когда более 2 тыс. долларов в месяц на душу. Что касается России, то на деле у тех, кого записали в средний класс, не хватает ресурсов, чтобы хотя бы устойчиво отличаться от класса пониже. То есть основная часть провозглашённых членов российского среднего класса больше похожа на бедных. И попасть даже в «официальный» средний класс из нижних слоёв общества сейчас практически невозможно, так как социальные лифты уже не работают, считают эксперты.
А сами граждане путают понятие «средний класс» с представлением «жить как все»… В России основным параметрам главного для капиталистического общества класса больше соответствуют высокопоставленные госслужащие. Далее идут менеджеры и управленцы компаний. Представители малого и среднего бизнеса лишь на 3-м месте. Это нехарактерно не только для высокоразвитых стран, но и для стран третьего мира… Средний класс у нас только нарождается и пока не очень хорошо осознаёт свою роль в обществе. Так, например, он считает, что политика – грязное дело, и не ходит на выборы. Вот ещё одна его российская особенность.
А ведь «средний класс» – понятие не только финансово-экономическое, но и политическое. Вспомним, что критериями среднего класса в западных странах считаются не только доходы, имущество, образование, профессиональный статус, но и умеренный политический консерватизм, заинтересованность в поддержании социального порядка и стабильности в обществе, идентификация себя со своим классом. Социологические опросы показывают, что значительное количество граждан страны сегодня жаждет стабильности, хочет видеть понятную и стабильную властно управленческую политику, но при этом зрелой, осознанной политической активности не проявляет, легко поддаётся внушению и пропаганде, что и показали в очередной раз выборы.
Но этот слой населения никак не является «средним классом», который у нас существует лишь в виде тоненькой прокладки между богатыми и бедными. А большинство россиян – довольно бедные люди. Если же стремиться к тому, чтобы страна стала стабильной и мощной державой, необходимо, чтобы не менее 50% населения относилось к среднему классу, считают эксперты. У нас же разрыв между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных россиян достиг 17 раз. По мировым меркам это означает латиноамериканский вариант стратификации общества. Самые богатые владеют 87% всего благосостояния России. (Для сравнения, в СССР было более-менее равное по доходам бесклассовое социалистическое общество. Если взять критерий взаимодействия государства и подавляющего большинства его жителей, то можно, наверное, с такой точки зрения, подавляющую часть советского населения зачислить в средний класс.
Это были люди с определённым достатком, которого хватало, чтобы прожить безбедно и поднакопить при желании на автомобиль или на дачу.) До тех пор, пока в нашем олигархическом государстве колоссальные материальные и финансовые ресурсы, энергетика будут сосредоточены в руках очень узкой группы людей, государство не создаст сильный средний класс. Оно должно вернуть себе недра, землю, леса. И тогда рано или поздно сами государственные институты, выстраивая отношения с народом, создадут большую группу среднего класса, которая в ответ будет поддерживать государство. Причём осознанно, а не под влиянием разного рода манипуляций. В западных странах средний класс играет важную роль на выборах, поскольку многочислен.
Но дело не только в этом, средний класс там своего рода авангард, который определяет атмосферу формирования государственных органов, решает исход выборов. У нас же исход выборов программирует олигархическо-чиновничий класс. Да, малочисленный. Но зато имеющий колоссальный денежный и административный ресурс. Что касается среднего класса в России, то, наверное, с точки зрения власть имущих и перефразируя слова писателя А.Рыбакова, – нет класса, нет проблем? В общем, нас, дорогие россияне, в очередной раз надули. Богатства страны и все обещанные блага достались единицам, чтобы мы не сразу это поняли, нам подбрасывают идейки – живёте, мол, «как в Америке», и вот-вот станете россиянской «элиткой». Только держитесь!
А. Зайцев
Другие новости и статьи
Смысл и значение Куликовской битвы »
Запись создана: Вторник, 11 Сентябрь 2018 в 11:02 и находится в рубриках Новости.
метки: кризис, экономика, средний класс
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика