Феномен коррупции: основные этапы развития



Феномен коррупции: основные этапы развития

oboznik.ru - Вычет по НДФЛ участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

Аннотация: Статья посвящена анализу коррупции на примерах прошлого и настоящего. Данный феномен зародился с того момента, как сформировалось общество людей. До настоящего времени коррупция остается проблемой всего мирового социума. Приводится механизм по предупреждению и борьбе с коррупцией на современном этапе. Ключевые слова: коррупция, злоупотребление судей, взятка, коррумпировать, тормоз прогресса.

Коррупция – не просто явление в экономике, это угроза как мировому сообществу в целом, так и отдельным странам в частности. Сегодня она вышла на первый план социально-экономических проблем. Экономический кризис вскрыл и так большую конкуренцию, в связи с чем борьба с коррупцией стала актуальной для успешного развития экономики во всех странах. Ученые всего мира сходятся во мнении, что коррупция является самым значимым тормозом экономического роста. Следовательно, проблема коррупции затрагивает как государственных чиновников, так и простых граждан. Коррупция как феномен известна с момента появления человека и присутствует во всех социумах.

Современные государства со столь мощными административными и карательными возможностями не смогли не только уничтожить, но даже и взять под контроль разрастающуюся, как опухоль, коррупцию. На сегодня не существует стран, где она бы отсутствовала. Вопрос «Что такое коррупция?» все актуальнее с каждым годом. Так что же это – негативное явление или барьер, который дает новые силы и возможности для развития?

Для ответа необходимо объективное изучение причин и условий возникновения данного феномена. Коррупция сегодня настолько распространена, что не видеть ее проявлений невозможно. Тема коррупции – едва ли не основная после цен на нефть в политических диалогах и структуре государственного управления. Ее исследуют практически все науки, начиная традиционно с философии, истории, юриспруденции, социологии, политологии и т. д. Это обусловлено тем, что феномен коррупции представляет собой сложный организм, раскрывается он настолько разнопланово, что законодатели не успевают за ее проявлениями.

Учитывая масштабы данного феномена, первостепенная задача – глубокое и всестороннее освещение явлений коррупции во всех сферах. При этом используется оценка уровня коррупции. Однако на сегодня не существует определения коррупции, которое бы устраивало всех. Теоретически категория представлена и конкретными терминами, и описанием целостного феномена исходя из ситуации в мире. Н. Макиавелли в коррупции усматривал применение публичных возможностей в частных интересах. Также он сравнивал ее с болезнью, которая не проявляет себя вначале, но стоит ее запустить – и она берет верх над здоровьем, а лечение неэффективно [1, с. 151].

Многие тысячелетия феномен коррупции воздействует на жизнь всего мирового сообщества людей, ввергая страны и государства в хаос, а некоторые из них приводя к разрушению. Первым известным фактом коррупции было деяние Иуды Искариота, который предал (продался) за тридцать сребреников Иисуса Христа (Мф. 27:4). Отметим еще один библейский случай коррупции. Симон, увидев, что «при возложении рук Апостольских передается Дух Святой», принес апостолам деньги, то есть взятку, с просьбой: «Дайте и мне власть сию», на что Петр ответил ему: «…Серебро твое погибель тебе принесет, поскольку ты помыслил получить дар Божий за деньги…» (Деян. 8:18).

Кроме теологии коррупция известна и в системе государственной службы. Царь города Лагаша в Шумере в целях пресечения злоупотреблений чиновников и судей провел реформу государственного управления. Она заключалась в упорядочении платежей за проведение обрядов [2, с. 94]. Противоправное деяние «взятка» упоминается в Ветхом Завете: «…Я знаю, как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот…» [3, с. 13]. Античность добавляет сведения о коррупции, мы находим их у знаменитого философа Плутарха. Он ссылается на выражение, которое приписывает королю Филиппу II: «Не существует таких высоких стен, через которые бы невозможно перебраться ослу, навьюченному золотом» [4]. Древнегреческое общество к коррупции имело неоднозначное отношение.

Коррумпировать (от лат. corrumpere) – употреблять плохую пищу, затхлая вода, разбазаривать деньги, перевирать факты. Философы Платон, Аристотель и их ученики не раз описывали в трудах воздействие коррупции в таких ее проявлениях, как злоупотребление властью, получение взятки. Данные факты действуют отрицательно, приводя к разложению общества, итогом может быть и уничтожение государства в целом. Аристотель утверждал, что «коррупция способна разрушать государства» [5, с. 139].

Но существует и другое значение данного термина, а именно – подкупать кого-либо или всех – народ (не обязательно должностное лицо) – деньгами, щедрыми раздачами. В римском праве «corrumpere» – подделывать показания, ломать стереотипы и давать взятку судье. Как правило, мировые религии подкуп судейского корпуса относят к проявлениям коррупции: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» [6]; «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» [7].

Также существует показательное выражение: «Corruptio optimi est pessima» – «изв:ращение наилучшего есть самое худшее»: худший вид аргумента – ошибочный вывод из здравых предпосылок. В период схоластики инквизиция как метод разрешения любого спора в пользу церкви использовала «катализ» (от греч. katalysis – разрушение, разложение, уничтожение). Церковь протестовала против греческого происхождения данного термина, поскольку на латыни он имел значение «коррупция». Римское право и формирование юриспруденции суживают категорию коррупции – теперь она непосредственно относится к службе чиновников. Факторы, которые ученые упоминают в качестве основных и к которым относят проявления коррупции в первую очередь, – преимущественно экономические, социальные, политические, однако моральные и этические также играют не последнюю роль.

В XX в. советский психолог С.Л. Рубинштейн, исследуя феномены этики и психологии, пришел к выводу: «Человек – это большая тема мировоззренческого плана и прежде всего этического порядка… Проблема этического – проблема самой сущности человека в его отношении к другим людям» [8, с. 67]. Данные выводы при их рассмотрении в сфере этико-психологического направления приводят к формированию коррупционного поведения и объясняют его истоки в человеческом поведении. Человек – существо вороватое (это связано с его эволюционной историей, когда он еще лазил по деревьям). Альфа-самцы жестко контролировали свое сообщество, а всем остальным, чтобы выжить, приходилось все делать украдкой, то есть воровать. Цицерон в свое время описывал феномен коррупции: «Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь столько, сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться». Если подвести итоги, то коррупция как феномен существовала с момента появления человека разумного на земле. Она – неотъемлемый элемент, составляющий человеческое существование.

Сегодня коррупция затрагивает все сферы общества, проникая все глубже, подтачивает основание не только индивида, но и общества целиком Многие исследователи коррупции делают выводы относительно классификации, но мы выбрали наиболее соответствующую реалиям сегодняшнего дня. Самые значимые критерии, касающиеся взаимодействия людей, можно условно поделить на три вида. Они и будут соответствовать трем составляющим коррупции. Коррупция на бытовом уровне (муниципальном) – система ЖКХ, образование, медицина, то есть то, с чем человек соприкасается ежедневно.

Другим проявлением коррупции выступает соприкосновение власти и государства, сращивание их интересов приводит к профессиональной коррупции, например получению выгодных заказов, бизнес-проектов, откатов и т. д. Третий вид коррупции, который тормозит развитие страны, – судебная система, он подрывает саму систему закона, перед которым все равны. Данный тип выражается в «вилке» в законе, переквалификации статьи на более мягкую и др. Следовательно, коррупция с момента зарождения сразу превратилась в тормоз прогресса, как будто кто-то навязывает свои правила игры. Чем запутаннее отношения в обществе, тем сложнее проявления коррупции. Статистика подтверждает, что показатели коррупции выше в развивающихся обществах – странах третьего мира, где она ломает социальные лифты, нарушает процесс получения образования и качественного медицинского лечения. Однако и государства с развитой экономикой тоже страдают от данного феномена. Необходимо усилить взаимодействие в борьбе с коррупцией, которая угрожает мировому сообществу и его дальнейшему развитию.

Ссылки:

1. Макиавелли Н. Государь : сочинения. М., 2001. 655 с.

2. Большая советская энциклопедия. Т. 27. М., 1989.

3. Marvin R. Wilson. Prophets and Green Palms // Christianily Today. 1974. No. 8. P. 13–15.

4. Плутарх. Изречения царей и полководцев. Л., 1990.

5. Аристотель. Сочинения : пер. с древнегреч. : в 4 т. Т. 4. М., 1983. 830 с.

6. Библия. Ветхий Завет. Второзаконие [Электронный ресурс]. URL: http://duhpage.sed.lg.ua/Azy/Bible/Old/vtorozakonie.htm (дата обращения: 11.03.2016).

7. Коран [Электронный ресурс]. URL: http://koran.su/2:188/ (дата обращения: 11.03.2016).

8. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб., 2003.

Егоров Вадим Алексеевич кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Яковлев Никита Александрович кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации



Другие новости и статьи

« Умная война

За девять месяцев текущего года на территории Дальневосточного федерального округа, количество участников, реализовавших право на приобретение жилья в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, составило 2020 человек »

Запись создана: Четверг, 20 Октябрь 2016 в 6:36 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы