21 Июль 2020

Информационная война в современном мире: цели, составные элементы, последствия

oboznik.ru - К вопросу об использовании средств информационной войны в российской прессе в XXI веке (на примере событий на Украине)
#война#информационнаявойна#общество

Аннотация: в статье рассматриваются формы информационного противоборства, раскрывается цель данного противоборства, выявляется роль и место современных коммуникационных технологий в организации информационного противостояния, определяются составные элементы и последствия проведения информационно-психологических атак. Abstract: the article focuses on the forms of information warfare, reveals the purpose of the conflict, reveals the role of modern communication technologies in the organization of information confrontation are determined by the elements and implications of the information and psychological attacks. Ключевые слова: информационная война, коммуникационные технологии, информационное оружие, информационно-психологическое воздействие.

Keywords: information warfare, communication technology, information weapons, information-psychological impact.

В условиях глобального внедрения информационных технологий в процессы функционирования сфер деятельности человека и увеличения значимости информационных процессов в жизнедеятельности общества, военные американские специалисты одними из первых отметили повышение роли информационного пространства в мире и стали изучать возможности его использования для достижения своих внешнеполитических целей [1]. Специалистами Пентагона отмечается тот факт, что человечество приблизилось к той ступени информационно-технологического развития, когда все жители нашей планеты стали участниками боевых действий.

В связи с этим, по мнению представителей Пентагона, теперь перед военными и службами специального назначения в первую очередь стоит задача не уничтожения живой силы противника с целью завоевания его территории, а в подрыве взглядов, ценностей, мировоззрения населения и закладке ложных целей общественно-политического развития в сознание граждан [2]. Степень изученности явления информационных войн носит междисциплинарный характер и является результатом исследований историков, политологов, философов, правоведов и др. А. С. Панарин [3] и С. Г. Кара-Мурза [4] провели в своих работах оценку роли и места России в глобальном информационном пространстве. На концептуальном уровне изучением природы процессов, идущих в ходе информационного противоборства, занимаются Г. Почепцов [5], С. Расторгуев [6], Я. Мальцева [7].

Тем не менее, сама проблематика информационных войн стала больше всего интересовать отечественных исследователей лишь на рубеже 20-21 веков. Поэтому остается еще мало изученной и актуальной для отечественной политической науки. Для большинства западных стран информационно-психологическая война, стала неотъемлемой частью их внешней политики. Способствует этому и отсутствие у большинства граждан понимания той угрозы, которую могут представлять современные информационно-коммуникационные технологии при их латентном использования для достижения политических, экономических и др. целей. В современном мире в целях оказания информационного воздействия применяются те же коммуникационные технологии (в т. ч. их базовые элементы и способы передачи информации), на которых основывается большинство современных социальных процессов. Это таит в себе опасность превращения информационно-психологического воздействия по средствам новых коммуникационных технологий в одну из разновидностей социальных отношений современного общества и способствовать еще большему развитию скрытых форм такого воздействия.

С помощью средств и методов ведения информационно-психологической войны достигается цель интенсивного воздействия на различные социальные процессы, протекающие на уровне общественно- государственного устройства любой страны в любом регионе мира. На концептуальном уровне это выражается в стремлении государств получить в свое распоряжение информацию, которая обеспечит и ускорит достижение их целей. Для этого необходимо выстроить механизмы, позволяющие генерировать такую информацию, использовать её и защищать. Такие механизмы могут выстраиваться в военной, экономической и политической сферах. Эти механизмы выступают в качестве информационного оружия, которое путем искажения и генерации нужной информации поражает информационные функции противника, с целью лишить его воли и возможности к сопротивлению. Поэтому под информационной войной следует понимать любые действия, направленные на искажение, разрушение и использования информации для обеспечения превосходства одного субъекта над другим в различных сферах деятельности общества и государства. В гуманитарном смысле информационно-психологическую войну следует трактовать как совокупность методов и приемов трансформации информационного пространства противника. Базовым элементом таких войн является концепция навязывания населению противника определенной картины мира, в которой заложены желаемые типы социального поведения.

Основными мишенями для атак в таких войнах, в первую очередь, выступают элементы информационной системы, находящиеся в сфере управления и обладающие необходимыми ресурсами для перепрограммирования системы на достижение нужных атакующей стороне целей. Целенаправленная подача на вход системы искаженной информации неизбежно приведет к необратимым изменениям системы, вплоть до её самоуничтожения. Поэтому суть информационного воздействия одной системы на другую заключается в подаче на вход системы определенных вводных информационных данных, которые активируют в системе определенную последовательность действий её элементов, которая задаёт алгоритм функционирования и существования всей системы в целом. В случае отсутствия в системе элементов, отвечающих необходимым для информационного воздействия условиям, необходимо провести в основных сферах деятельности общества мероприятия по организации таких элементов.

Так, для того чтобы повысить потенциал уязвимости противника, необходимо включить в его сферу управления наиболее возможное количество элементов, которые будут легко поддаваться перепрограммированию через внешнее управление и генерировать в систему необходимые командно-информационные импульсы. Такое воздействие может привести к следующим результатам: - интеграция инфраструктуры атакуемой системы в структуру атакующей системы (потеря политического, экономического, военного суверенитета); - уничтожение механизмов обеспечения безопасности системы от внешних угроз (снижение военного потенциала атакуемой стороны, вплоть до разрушения армии); - разрушение институтов и механизмов, ответственных за восстановление и развитие элементов и структур системы (разрушение системы образования, наукоемкого производства, девальвация ценности научной сферы деятельности); - снижение функциональных возможностей атакуемой системы, что может повлечь за собой уничтожение части ее населения или потерю части территории.

Система, испытывающая на себе извне такое информационное влияние и неспособная обеспечить механизмы защиты и контратаки, или погибает, или начинает выполнять задачи, абсолютно ей чуждые. Поэтому формирование «санитарного кордона» вокруг России, путем организации с помощью информационных технологий цветных революций, увеличение со стороны США и стран НАТО контроля за инфопотоками в пограничных с Россией странах и регионах несет в себе угрозу создания мощного плацдарма для организации информационно-психологических атак, направленных против увеличения влияния России в жизненно важных для нее регионах и недопущение воплощения на практике проекта евразийской интеграции. В 21 веке России предстоит многое сделать не только для сохранения паритета, но и для прорыва и превосходства в информационной сфере с целью формирования нового многополярного мирового порядка.

Литература

1. Крутских А., Федоров А. О международной информационной безопасности. М.: Слово, 2008. 234 с.

2. Малькова Т. В. Массы. Элита. Лидер. М.: Яуар, 2006. 232 с.

3. Панарин А. С. Глобальное политическое прогнозирование в условиях стратегической нестабильности. М. Эдиториал УРСС, 1999. 272 с .

4. Кара-Мурза С. Г. Манипуляции сознанием. М.: Эксмо-Пресс, 2001. 832 с.

5. Мальцева Я. В. Цивилизационные перемены в России: информационный аспект (последняя четверть XX — нач. XXI вв.): Автореф. днсс. канд. полит, наук. — Владивосток, 2004.

6. Почепцов Г. Г. Психологические войны. К.: Ваклер, 2002. 94 с.

7. Расторгуев С. П. Философия информационной войны. М., 2002. 325 с.

8. Мальцева Я. В. Цивилизационные перемены в России: информационный аспект (последняя четверть XX — нач. XXI вв.): Автореф. днсс. канд. полит, наук. — Владивосток, 2004.

Другие новости и статьи

« Народные корни современных россиян

Купеческая риторика: аргументация в спорах персонажей П.И. Мельникова-Печерского »

Запись создана: Вторник, 21 Июль 2020 в 0:15 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика