Мировоззрение и философия как факторы бытия человека
Аннотация. Исследуется специфика мировоззрения по критерию концепции антихаосной сущности человеческой деятельности; характеризуются виды мировоззрения; описываются основные признаки философского мировоззрения.
Ключевые слова: философия; мировоззрение; человеческая деятельность; культура.
Исследование специфики мировоззрения и философии в качестве («как) факторов бытия человека основывается на концепции проф. Г.В. Баранова об антихаосной сущности деятельности [1; 2; 3]. Абстрагируясь от частностей, основное содержание концепции Г.В. Баранова можно выразить суждением «деятельность – антихаосное осуществление бытия» [4, с. 27]. Человеческая деятельность есть частный случай деятельности объектов бытия.
В составе человеческой деятельности основными элементами являются субъект, объект, цель, средство, результат, связь. Универсальным средством человеческой деятельности выступает культура в её многообразии. Исследования сущности и специфики культуры усложнено авторскими версиями. По критерию состава человеческой деятельности культура – это система вещественных, знаковых и идеальных информационных «средств человеческой деятельности, созданная поколениями людей для программирования, реализации и стимулирования оптимальных видов поведения акторов общества» [5, с. 275; 6, с. 228]. По содержанию, учитывая правила «классификации – одной из видов логической операции деления объёма понятия» [7, с. 32], культура подразделяется на три множества («типа») – универсальных классов: материальная, социальная, информационная (идеационная, духовная). В культуре обществе социально институциально оформлены основные классы (виды) информационной (идеационной) культуры – мораль, право, искусство, наука, идеология, мировоззрение, воспитание.
В абстрактном значении, мировоззрение – система знаний, объясняющая сущность бытия (мира) и смысл жизни человека, создаваемая для оптимизации общественной и личной жизни людей под действием исторических и индивидуальных факторов. Основные значения понятия мировоззрения: 1) система знаний о сущности мира (бытия), специфике и сущности множества взаимодействий человека и бытия, смысле жизни человека, необходимая для оптимальной организации предметной деятельности человека; 2) система знаний, убеждений, принципов поведения человека в мире (бытии), имеющая регулятивное значение в жизнедеятельности человека; 3) сложная система обобщённых знаний о мире (бытии), месте человека в нем, смысле жизни, включающая знания, убеждения, принципы, ценности, идеалы, идеи [8, с. 155]. Для преодоления хаосного состояния рассуждений о сущности и специфике мировоззрения предлагается признать первичным критерий принадлежности мировоззрения и философии к системе средств антихаосного содержания человеческой деятельности. Мировоззрение многообразно, так как непосредственно применяется в изменчивости личной и общественной жизни человека. В абстрактном значении к составляющим (элементам) мировоззрения относятся мировосприятие, миропонимание, мироощущение.
Классы (типы) мировоззрения: жизненно-практическое, или обыденное мировоззрение; общественно–историческое мировоззрение, или общественное мировоззрение. Жизненно-практическое, или обыденное мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека, создающаяся в период индивидуального существования человека. Некоторые основные классы обыденного мировоззрения: пессимистическое, оптимистическое, реалистическое, эгоистическое, альтруистическое, прагматическое. Пессимистическое мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям постоянного ухудшения, деструкции и роста негативизма. Различают два варианта пессимистического мировоззрения: а) «всё к худшему в этом худшем из миров»; б) «всё к худшему в этом лучшем из миров». Оптимистическое мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям улучшения, прогресса, позитивности. Варианты оптимистического мировоззрения: «всё к лучшему в этом лучшем из миров»; «всё к лучшему в этом худшем из миров». Реалистическое мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям изменчивости позитивных и негативных факторов индивидуального существования человека.
Эгоистическое мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям личной пользы (выгоды) без учётов интересов других людей. Альтруистическое мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям пользы для других людей и в ущерб собственным потребностям. Прагматическое мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям личной пользы с учётом интересов других людей. Философия изучает эти виды мировоззрения, но относится ко второму типу мировоззрения, так как философское знание отличается общезначимостью и непосредственной связью с целями и задачами функционирования государства и человечества.
Общественно-историческое мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям, созданным специалистами, пропагандируемое среди населения и отличающееся общезначимостью. Общественно-историческое мировоззрение используется для управления населения методом убеждения и для формирования культуры личности. Классы (типы) общественно–историческое мировоззрения: мифическое, религиозное, научное, социальное, философское [9, с. 137-140]. Мифическое мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям особого почитания возможных персонажей бытия, которым нужно поклоняться, чтобы была успешной деятельность индивида и коллектива. Миф – информационная знаковая форма социального объединения людей на предметном уровне культуры, когда авторитет руководства не оспаривается. Признаки (особенности, свойства) мифологического мировоззрения: антропоморфность – познание и оценка объектов природы по аналогии с бытием человека, так как в объектах природы выделяются свойства, которые представлены в жизни человека; синкретизм (слитность) объективного и субъективного содержания информации об объекте. Мифы существуют у каждого из народов.
Они становятся недостаточно убедительными по мере развития познания и практики. В XXI веке мифы составляют часть художественной культуры человечества. Религиозное мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям истинной веры в реальное существование сверхъестественных сил (силы) и организованном поклонении им по правилам конфессий. Конфессия – официально установленный и признанный вариант религии. Религиозное мировоззрение основано на эмоциях страха и веры, оно позитивно для людей в целом, но недостаточно практически, т.к. жизнь людей и могущество государства зависят от науки, техники, производства и политики. Научное мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям практически проверенных и логически доказанных знаний и эффективных вещественных изобретений. Достижения множества научных специализаций обобщаются специалистами философии науки в системы теоретических знаний, адаптированных для усвоения группами общественности и массовой аудитории. Наука как часть культуры общества обеспечивает научное мировоззрение необходимыми фактами, экспериментальными подтверждениями, изобретениями для их реализации в экономику и промышленное производство [10, с. 28-34]. Недостатки научного мировоззрения: не учитывает ценностные потребности людей в идеологических ценностях, социальном эгоизме, в создании ложного практически полезного знания; ограничивается возможностями человека к усвоению больших объёмов информации.
Социальное мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям обобщении интересов и потребностей социальных групп, этносов и государства. В рамках социального мировоззрение возникает идеология – теоретическое выражение особенностей интересов социальных групп в обществе. Социальное мировоззрение ограничено субъективизмом социальных групп и иных классов акторов общества. В основном общественная и личная жизнь человека обслуживается и контролируется социальным мировоззрением [11, с. 73-79]. Все перечисленные четыре вида мировоззрения имеют ограничения. Мыслители пытаются создать универсальное мировоззрение в форме философского мировоззрения. Философское мировоззрение – система объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по критериям обобщении всех достижений культурного опыта человечества в целостное универсальное объяснение бытия. Одна из функций философии в культуре общества – формирование мировоззрения по обоснованным специалистами критериям [12, с. 44].
Особенности философского мировоззрения: 1. Максимальная степень рационализации знания: в философии знание представлено не эмоционально-чувственным уровнем, а точными, логически определёнными понятиями с их объёмом и содержанием, последовательностями суждений, в которых чётко выделены средства, цели и результаты. 2. Логическая обоснованность по правилам и законам формальной логики – науки об организованном правильном мышлении. 3. Практическая направленность: в систему управления населением, – в систему образования для формирования требуемых обществу качеств мышления населения, – на формирование творческого мышления специалистов. 4. Деление на два альтернативные парадигмы, которые взаимно несовместимы по исходным основаниям (гипотезам) – материализм и идеализм. 5. Основное свойство философского мировоззрения – универсализм – всесторонность знания. Философия стремилась выработать всеобщие основания бытия, теоретически осмыслить всё существующее. В исследованиях специалистов-философов определённых исторических типов философии представлены конкретные проблемы философского мировоззрения [13, с. 3-4]. В частности, актуальной проблемой прошлого и современности является проблема «научности» философии и философского мировоззрения. Выдающиеся философы 20 века В. Виндельбанд, Э. Гуссерль, Г. Риккерт и др., применяя критерии естественных наук применительно к философским наукам, доказали состояние «ненаучности» философии. В их концепции мировоззренческое и научное содержание философии демонстрирует ограниченность философии в культуре [14, с. 10-12, 15-19]. Наука универсальна в обществе, так как имеет максимальное практическое влияние на вещественное могущество государства и этноса, комфортность и здоровье жизни человека. Иные классы культуры человечества – мораль, идеология, религия, искусства, право – используют результаты науки для решения собственных проблем и задач, а также организуют содержание собственных знаний по критериям науки.
Наука в отличие от философии абстрагируется от проблемы ценностей и от вынесения ценностных суждений, не стремится формулировать универсальные законы бытия. Философия имеет следующие признаки науки: эссенциальность – направленность на познание истины, сущность законов; объективность – выражение не субъективных мнений мыслителя, но информации об общезначимом в исследуемом объекте; наличие понятийного аппарата; формулировка законов, например, законы диалектики, закон соотношения состояний бытия; практическая направленность с учётом опосредованной связи с производством и техникой через мышление специалиста; соблюдение критериев верификации и фальсификации знания.
В философии не соблюдаются признаки естественных наук, и в этом смысле допустимо ставить проблему ненаучности философии и философского мировоззрения. В частности: в философии не проводятся эксперименты; философия исследует проблемами смысла жизни и ценностей, которые абсолютно исключаются из естественных наук; в философии существует множество различных вариантов решения одной проблемы, которые могут быть логически доказаны, но не решают её, а в естественных науках несколько гипотез разрабатываются до полного решения проблемы.
В философии базовые понятия определяются достаточно точно, а новые понятия и их смыслы вводятся мыслителями и обосновываются в каждом из философских концепций. Философия связана с идеологией и ценностными видами культуры, а этим нарушается принцип объективности истины. Проблема научности философского мировоззрения не решена по причине многофункциональности философского знания. Обеспечение социокультурных потребностей различных акторов обществе является причиной многомерности философии в отличии от одномерности истинного знания и вещественного изобретения, свойственных наукам об объектах природы и технических объектах цивилизации. Факторы мировоззрения и философии составляют информационную «основу выбора ценностных ориентаций, мотивов поведения студентов и жизненных мотивов выбора профессии» [15, с. 95].
Список используемых источников:
1. Баранов Г.В. Деятельность в многомерности человеческого существования: Монография. – Омск: ОмГАУ, 1997. – 208 с.
2. Баранов Г.В. Деятельность в многомерности человеческого существования: дисс. д–ра филос. наук. – Екатеринбург, 1998. – 316 с.
3. Баранов Г.В. Деятельность в многомерности человеческого существования: автореф. дисс. д-ра филос. наук. – Екатеринбург, 1998. – 43 с.
4. Гуманитарность и социальность: актуальные проблемы: колл. Монография / Г.В. Баранов [и др.]; гл. ред. Г.В. Баранов. – Мюнхен: AVM, 2013. – 196 с.
5. Баранов Г.В. Гуманитарная культура как универсальное средство человеческой деятельности // Перспективы и пути развития экономики региона: материалы международной научно-практической конференции 14 дек. 2006 г., г. Омск. – Омск: Вестник филиала ВЗФЭИ в г. Омске. 2006. – № 7. – С.275–280.
6. Баранов Г.В. Философия в культуре: Монография. – Омск: Изд-во Омский государственный технический университет, 2015. – 280 с.
7. Баранов Г.В. Логика: учебное пособие. – Омск: Изд-во Курьер, 2002. – 200 с.
8. Баранов Г.В. Понятия философской культуры: учебное пособие. – Омск: Изд-во Омский государственный технический университет, 2011. – 392 с.
9. Баранов Г.В. Философия: учебно–методическое пособие для вузов. – Омск: Агентство Курьер, 2002. – 291 с.
10. Концепции современного естествознания: учебник для вузов / Г.В. Баранов [и др.]; под ред. проф. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити– Дана, 2002. – 303 с.
11. Баранов Г.В. Практикум по философии: учебное пособие. – Омск: Изд–во Омский государственный технический университет, 2011. – Часть 2. – 360 с.
12. Баранов Г.В. Фактор философии в культуре общества // Гуманитарные науки: коллект. науч. монография; [под ред. Н.Р. Красовской]. – М.: Изд. Интернаука, 2016. – Т.1. – С.30-46.
13. Баранов Г.В. Исторические типы философии: учебное пособие. – Омск, 1995. – 76 с.
14. Баранов Г.В. Философский практикум: учебное пособие; под ред. В.Н. Лавриненко. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2005. – 528 с.
15. Тимофеев А.Ф., Пузиков В.Г. Ценностные ориентации, мотивы поведения студентов и жизненные реалии выбора профессии // Вестник СИБИТ – 2014. – № 2(10), – С.94-98.
Габдулнасырова К.Г., Тимофеев А.Ф., Хлянова Ю.А.
Другие новости и статьи
« Классическая литература как духовный ресурс возрождения человека
За веру и верность. Главный орден России »
Запись создана: Воскресенье, 1 Март 2020 в 0:16 и находится в рубриках Новости.
метки: мировоззрение, философия
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика