Демографическая безопасность – главная составляющая национальной безопасности РФ
Аннотация. В статье анализируются вопросы демографической безопасности как составляющей национальной безопасности РФ, а так же предпринята попытка оценить демографическую ситуацию в соседних регионах, Омской и Новосибирской областях и определить какие расхождения имеются в демографических показателях.
Ключевые слова: национальная безопасность, демографическая безопасность, численность населения, рождаемость, смертность, естественный прирост, браки, разводы.
Cм. также:
Актуальные вопросы совершенствования демографической политики в области рождаемости
Демографическая ситуация: сложная, но не безнадежная
В России складывается критическая социально-демографическая ситуация
События, повлиявшие на жизнь нашей страны в 1990–е гг., и последовавшее за ними реформирование всех сфер общественной жизни России, изменили внутреннюю и международную политику государства, потребовали адекватных изменений в обеспечении национальной безопасности. Национальная безопасность представляет собой безопасность государства, общества и народа, как носителя суверенитета. Согласно Стратегии национальной безопасности главными задачами являются – защита личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, то есть его целостность и независимость государства.[5] Основные средства и ресурсы обеспечение национальной безопасности, помимо объективных преимуществ природного и ресурсного потенциалов, географического положения России и наличия стратегических ядерных вооружений, связаны с ее высоким интеллектуальным богатством, научно-техническим потенциалом, перспективами в области демографии. [2 С. 15]
Общеизвестно, что демографическая ситуация в той или иной стране является одним из важнейших показателей социального, экономического, политического и этнического развития. Она всегда рассматривается в сочетании с такими интересами как геополитическими и национальными, требующими глубокого анализа и оценки демографических факторов и угроз. На сегодняшний день в России сложилась очень серьезная проблема нехватки человеческих ресурсов. Она заключается не только в вымирании нации, но и в плохом медицинском
обслуживании, социальной незащищенности, трудностями с жилищными условиями, трудоустройством и экологическая обстановка на территории. В связи с этим в стране сложились низкий уровень рождаемости и высокая смертность. Из этого следует, если мы не приступим к решению демографических проблем, то здоровых детей рождаться не будет, а в связи с этим некому будет обучаться и получать достойные профессии и стремиться к различным высотам. Таким образом, мы можем потерять нашу страну.
В настоящее время органы государственной власти и управления России в лице ее Президента, Правительства, палат Федерального собрания, региональных и местных органов власти и управления оказались в ситуации, когда они уже не могут не обращать внимание на решение демографических проблем. Причина этого состоит в том, что невнимание к ним уже в ближайшие годы вызовет ряд новых проблем, причем не только демографического плана, но и экономического, политического, геополитического, военного, социального и иного характера. Поэтому особое внимание в современной России уделяется вопросам демографической безопасности. Демографическая безопасность в широком смысле понимается как функционирование и развитие популяции как таковой в ее возрастно–половых и этнических параметрах, соотнесение ее с национальными интересами государства, состоящими в обеспечении его целостности, независимости, суверенитета и сохранении существующего геополитического статуса.
Следовательно, демографическая безопасность является главной составляющей национальной безопасности страны.[1 С. 25] В данной работе была предпринята попытка оценить демографическую ситуацию в соседних регионах, Омской и Новосибирской областях и определить какие расхождения имеются. Омская и Новосибирская области – субъекты Российской Федерации, входят в состав Сибирского Федерального округа, расположены на юго-западе Сибири. Административные центры – Омск и Новосибирск. Площадь Омска составляет 141 140 км², а Новосибирской – 177 756 км². В ходе работы был произведен анализ демографической ситуации Омской и Новосибирской областей за период с 2010 по 2014 год. Постоянная численность населения за этот промежуток времени в Новосибирской области выросла на 2,73%, а вот в Омской области снизилась на 0,5%.
Общий коэффициент естественного прироста составляет 1,08‰ и 0,7‰ соответственно. Число умерших за последние 5 лет примерно одинаковая 13,6.
Число браков, несомненно, влияет на такой показатель как рождаемость. За последние 5 лет число браков в Новосибирской области сократилось на 4,4%, коэффициент рождаемости составляет 14,42. В Омской же области происходит также снижение числа браков на 3,4%, коэффициент рождаемости – 14,3. Разводимость в регионах составляет 5,44 и 4,74 соответственно, в среднем за последние 5 лет.[6]
Также стоит отметить, что в Новосибирской и Омской областях проводятся различные мероприятия для поддержания и увеличения численности населения: 1. Повышение рождаемости. Создание дополнительных стимулов для семей, новых перспектив и возможностей; 2. Формирование здорового образа жизни; 3. Реализации государственной политики сфере демографии, семьи, женщин и детей. 4. Улучшение состояния здоровья населения, снижение преждевременной смертности. [3;4] Учитывая все вышеназванное, можно сказать, что в регионах все–таки начинает налаживаться демографическая ситуация. Однако стоит отметить, что необходима продуманная государственная политика, нужно больше поддерживать молодые семьи с детьми, улучшать качество медицинского обслуживания, реформировать образование, но главное – поменять, вернуть идеологию семейных и общественных ценностей. И таким образом, в скором времени мы придем к решению данной задачи. В настоящее время решение демографических проблем особенно важно. Только продуманные меры смогут защитить нашу страну от дальнейшего ухудшения демографической ситуации.
Список используемых источников:
1. Курьяков И.А. «Демографическая безопасность Западно–Сибирского региона: состояние, проблемы и перспективы развития»: Монография / И.А. Курьяков, И.С. Метелев, Ю.С. Гайдученко. – Омск: 2012. – 220 с. 2. Михайлов Л.А. Основы национальной безопасности: учебник для студ. Учреждений высш. Образования / под редакцией Л. А. Михайлова. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 176 с. 3. «О программе мер по демографическому развитию Новосибирской области на 20082025 годы»: Постановление губернатора Новосибирской области от 29.12.2007 № 539 (ред. от 22.11.2010) – Режим доступа: http://www.gosbook.ru/node/30014 (дата обращения 12.03.2016 г.)
4. «Об усилении координации деятельности органов исполнительной власти Омской области по решению вопросов демографии, семьи, женщин и детей (с изменениями на: 31.12.2015)» от 18 декабря 2001 года № 276 Указ губернатора Омской области: Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/943002414 (дата обращения 12.03.2016 г.) 5. «Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г»: Утверждена 12 мая 2009 указом Президента РФ. Режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base=LAW;n=87685 (дата обращения 12.03.2016 г.) 6. Федеральная служба государственной статистики Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ (дата обращения 12.03.2016 г.)
Аширбагина Н.Л., Старченко Е.Д.
Другие новости и статьи
« «Подводные камни» военной ипотеки
Битва на Чудском озере 1242 г. Различные версии »
Запись создана: Четверг, 12 Март 2020 в 9:23 и находится в рубриках Новости.
метки: демография
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика