Влияние коррупции на экономику России



oboznik.ru - Вычет по НДФЛ участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

Аннотация. В статье рассмотрена проблема коррупции и пути ее решения, так же приведены примеры регионов с разным уровнем коррупции, проанализирован первый нормативный акт о борьбе с коррупционными действиями

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, экономика, бюджетные накопления, методы борьбы с коррупцией.

Сегодня проблема коррупции является достаточно актуальной в экономической сфере, как отдельно взятой страны, так и всего мира в целом. К сожалению, коррупция в России не стала исключением. Думаю, каждый гражданин, живущий в России знаком с этой экономической проблемой. Причем некоторые на практике сталкивались с взяточничеством.

См. также:

Коррупция в России: системный анализ

Жажда наживы — как корень зла

Феномен коррупции: основные этапы развития

Коррупция как внутренняя угроза экономической безопасности нициональной экономики России

Что такое коррупция и как с ней бороться?

Российский индекс противодействия коррупции: проблемы формирования и решения

Можно сказать, что коррупция присутствует практически во всех сферах жизни общества. Поэтому эта экономическая проблема является актуальной для нашей страны уже на протяжении многих лет. Проявление коррупции в России уникально и отличается от её проявления в других странах. Коррупционные проявления причиняют огромный вред экономической сфере деятельности государства и общества.

Россия, на пути становления государства, пережила множество реформ и революций. Данные последствия производили не только положительное, но и отрицательное влияние наразвитие страны. Одним из отрицательных влияний стала коррупция. Следовательно, явление борьбы с коррупцией в России является историческим. Улучшению экономики РФ мешает коррупция, которая закрывает самые благие намерения власти. Она разрушительно влияет на экономическую сферу. Приходят к сбою механизмы конкуренции, появляются барьеры к свободе предпринимательской деятельности, сужаются права собственности, бессмысленно используются бюджетные накопления, без объяснений увеличиваются цены и тарифы. Все эти процессы приводят к теневой экономике, удерживает приток в Россию прямых иностранных вложений на фоне высокого ранга вывоза капитала из государства.

Проще говоря, коррупция является барьером в формировании в России конкурентоспособной экономики, к снижению бедности, росту благосостояния граждан РФ, становлению прочного гражданского общества. Эксперты Всемирного банка считают коррупцию главной экономической проблемой современности: по их данным, 40 % предпринимателей во всем мире вынуждены давать взятки. В России решение проблемы коррупции еще далеко от своего завершения. По итогам 2015 года правоохранительным органам удалось пресечь более 31 тысячи преступлений коррупционной направленности, из них около 10 тысяч – это факты взяточничества. Ущерб от коррупционных преступлений за 2015 год оценивается, по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, почти в 21 млрд. рублей, за указанный период было выявлено более 40 тысяч коррупционных преступлений. В докладе специалистов Всемирного банка о конкурентоспособности стран мира за 2015-2016 годы, среди факторов, затрудняющих ведение бизнеса в России, коррупция занимает первое место (20.5%) Компанией Management systems international был проведён социологический опрос граждан и предпринимателей в 40 регионах РФ на предмет коррупции. Было выведено 4 уровня коррупции.

oboznik.ru - Влияние коррупции на экономику России

Важным аспектом борьбы с коррупцией правительство считает повышение зарплаты чиновникам, ведь от этого напрямую зависит мотивация сотрудника. Если место у него и без того «хлебное», а еще и тюремный срок светит даже за взятку в несколько долларов, – тут уж он десять раз подумает, прежде чем взять лишнее.

А что же сегодня делается в нашей стране с коррупцией, какие методы предпринимает Россия по борьбе с коррупционным злом в экономической сфере? Первым нормативным актом, призванным регулировать борьбу с коррупцией в России явился УКАЗ Президента от 4 апреля 1992 г. "О борьбе с коррупцией в системе органов государственной службы" Данным указом установлено: – запрет служащим государственного аппарата заниматься предпринимательской деятельностью; – оказывать любое не предусмотренное законом содействие физическим и юридическим лицам с использованием своего служебного положения; – выполнять иную оплачиваемую работу (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности); – быть участником хозяйственных обществ и товариществ; – для государственных служащих обязательно представление декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах.

Изучив и проанализировав данную тему, я пришел к следующим выводам: – коррупция в России сильно развита; – для того, чтобы уровень коррупции в нашей стране начал хотя бы маленькими шагами снижаться, надо действовать систематически и прогрессивно; – целесообразно дать полную свободу печати другим СМИ, ведущим свои независимые расследования; – необходимо создавать различные структуры контроля, за работой чиновников; – постоянно совершенствовать законодательство, способное поспеть за появлением новых видов правонарушений; – использовать прозрачную банковскую систему для оплаты штрафов и др. денежных расчетов; – не делать исключений ни для кого и штрафные санкции накладывать на людей любого социального уровня; – увеличить материальную и социальную обеспеченность чиновников; – все население должно понять, что надо начать с того, что прекратить давать взятки, что получение прибыли и увеличение доходов выльется в значительном ухудшении экономического развития нашей страны; – полный переход от наличных денежных средств к электронным. Таким образом это облегчит контроль за движением средств и уменьшит возможность дачи взяток в наличном виде.

Список используемых источников:

1. Аслаханов А.А. «Особенности российской коррупции // Проблемы борьбы с коррупцией». Издательство: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», – 1999г.

2. Коррупция в регионах России [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://corruption2006.narod.ru/9.htm

3. Соловьёв В.Р. «Империя коррупции» – Издательство: «Эксмо» 2012г.

Будалин А.М


Другие новости и статьи

« Демографическая безопасность – главная составляющая национальной безопасности РФ

Фактор экономической культуры в деятельности человека »


Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU