25 Октябрь 2016

На пути снижения безрезультативности борьбы с коррупцией

Коррупция как явление в русской истории впервые упоминается в летописях XIII в. Для борьбы со взятничеством Иван Грозный ввел смертную казнь в качестве наказания. [9] Но в современных условиях такой способ борьбы с коррупцией является не гуманным, хотя возможно был бы достаточно эффективным. Коррупция в политической сфере существует с давних времен. Аристотель определял тиранию как коррумпированную форму монархии, тем самым первым употребил термин «коррупция» применительно к политике.

В XXІ веке политическая коррупция обрела огромные масштабы и заняла место особо значимой проблемы во всех сферах жизни. Проблема коррупции в современной России приняла крупномасштабные обороты. Коррупция существует практически во всех сферах жизни общества и проявляется в самых разных формах и видах.

Все имеют представление о том, что такое взятничество и, возможно, многие уже на практике сталкивались с этим явлением. По уровню коррупции за 2013 год Россия находилась на 127 позиции и делила эту строчку с Пакистаном, Азербайджаном и рядом других стран. По сравнению с 2011 годом показатель нашей страны немного улучшился, в 2011 году индекс восприятия коррупции составлял 24, а в 2013 Россия получила индекс 28.

Но по данным за 2014 год Россия занимала 136 позицию и делила её с Нигерией, Ливаном, Ираном и Кыргызстаном, имея индекс 27, что немного хуже, чем в 2013 году. В 2015 году ситуация не изменилась, Россия по прежнему осталась на 136 позиции. [8] Всего в нынешнем индексе восприятия коррупции были проранжированы 174 страны – от самых некоррумпированных к тем, где проблема стоит наиболее остро. Исходя из позиций в списке Transparency International, Россия является самой коррумпированной среди европейских стран и среди государств «Большой двадцатки». Самой не коррумпированной страной в 2015 году считается Дания, эта страна занимает первую позицию с индексом 92

Успехом самых не коррумпированных стран является подчинение трем принципам: 1. Честная центральная власть. 2. Неотвратимость наказания. 3. Хорошее вознаграждение за работу и стимулирование честной работы госслужащих. Посмотрев на показатели нашей страны не сложно догадаться, что данные принципы в России не действуют. В современном мире большую популярность приобрели такие формы коррупции, как взяточничество, подкуп государственных и общественно-политических деятелей, чиновничества, незаконный протекционизм. Процветанию коррупции служат огосударствление общественной жизни, чрезмерная централизация управления, развитие теневой экономики, отказ от реальной демократии. Особенно велики масштабы коррупции в ситуациях кризиса, в периоды падения общественных нравов, а также во время резких перемен в политике, во время усиления борьбы со взяточничеством.

На сегодняшний день выделяют следующие виды коррупции: низовая т.е мелкая, повседневная и вершинная – крупная, элитарная. [5] Но говоря о коррупции, каждый из нас вкладывает в это слово своё значение, которое не является конкретным определением. Чтобы иметь ясное представление о том, что же такое коррупция лучше употреблять в этом контексте не низовая и вершинная коррупция, а взятничество и казнокрадство. Толковый словарь русского языка Ожегова дает простое и ясное определение казнокрадству – «обкрадывание казны, государства». Коррупция – это абстрактное понятие о превышении своих полномочий, но если употребить вместо него кознокрадство, то любой русский человек сразу думает, о чиновнике или другом представители власти, который присваивает себе государственные средства.

Взятничество же ассоциируется с получением должностным лицом взятки. Коррупция в политической сфере меняет цели политики, то есть обеспечение благами всего общества сменяется обеспечением процветания отдельных олигархических групп и является наиболее опасной. Снижение политической конкуренции является последствием коррупции, политики фактически не избираются, а покупают себе места. Политическая коррупция приводит к дискредитации демократических ценностей, к росту недоверия властям, снижению авторитета и престижа страны, что может стать причиной экономической изоляции, а также к неэффективному расходованию материальных и финансовых ресурсов. В свете последних событий, ярким примером коррумпированности политической власти является Турция. Сын главы государства, как уже стало известно, занимается контрабандой нефти, покупая дешевое сырье у запрещенной в России организации ИГИЛ и продавая его цивилизованным странам. При этом сам Тайип Эрдоган отрицает факты, подтверждающие криминальной характер нефтяной деятельности своего сына, и безнаказанно расправляясь с теми, кто пытается рассказать о его связях с ИГИЛ. Такой высокий уровень коррупции и бездействия властей порождает социально– политическую напряженность в стране, наносит существенный удар по экономике, снижает престиж государства на международной арене и самое главное поддерживает развитие терроризма, что представляет собой угрозу для всего мира.

Отсюда следует вывод о том, что законы, предназначение которых, это предотвращение коррупции как криминального явления должны быть основаны не только на закреплении всё более жёстких мер ответственности, они должны ограничивать возможность государственных органов власти и их служащих, осуществлять или иметь отношение к какой–либо хозяйственной деятельности. Но если чиновники и высокопоставленные лица государства сами превышают свои полномочия с целью набить карман государственными средствами, то становится ясно, что сами с собой они бороться не будут. Отсюда и несовершенное законодательство, и не такое активное решение данной проблемы. Власть лишь делает вид, создавая специальные органы по борьбе с коррупцией, которые подчиняются тем же чиновникам и расследуют только те преступления, которые выгодны власти.

Коррупция – преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. [3] В экономической сфере данное явление также имеет страшные для государства последствия. Происходит увеличения теневого сектора экономики, что препятствует поступлению внутренних и внешних инвестиций, и приводит к уменьшению объема государственного бюджета; деформируется вся экономической системы государства; дискредитируются экономические реформы и возникают экономические кризисы. Все это отражается также и на морально–психологическом состоянии населения.

В государстве с высоким уровнем коррупции происходит деморализация населения, разрушаются духовные и нравственные ценности, что приводит к ещё большему процветанию коррупции во всех сферах жизнедеятельности. Масштабы проходящих через руки чиновника многомиллиардных сделок делают его легко покупаемым, а нестабильность положения, низкая заработная плата, не подкрепленная системой четко оговоренных привилегий и отсутствие каких–либо форм эффективного контроля со стороны общества ещё больше подталкивают на незаконные действия. Для огромного количества чиновников единственным стимулом деятельности становится взятка.

Причем из года в год суммы украденные чиновниками только увеличиваются и становятся просто астрономическими. Здесь, по неволе, вспоминается произведение «Ревизоро» Н. В. Гоголя, где прямо провозглашена чиновничья заповедь «брать по чину». Причиной коррупционных действий в современной России является возможность получения сверхприбылей. Ситуация когда чиновник, создает искусственные незаконные условия, принуждая клиента дать взятку, а это обычно и происходит, стала типичной. Этот пример соответствует традиционному понятию коррупции.

Вопрос борьбы с коррупцией в России остается открытым. Тому как пропадают миллиарды рублей и почему не наказывают тех, кто злоупотребляет своими полномочиями в большинстве случаев не находится объяснений. Однако некоторые громкие скандалы, связанные с именами высокопоставленных лиц дают надежду, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Особое внимание нужно уделить борьбе с коррупцией в правоохранительных органах. Здесь уровень коррупции является очень высоким, а ведь именно правоохранительные органы должны наказывать коррупционеров. Очень часто уполномоченные сотрудники правоохранительных органов злоупотребляют своим положением, преследуя корыстные или личные мотивы, вопреки интересам службы. И даже оказывают давление на СМИ, которые игнорируют цензуру, проводят проверки изданий, а журналистов подвергают провокациям и физическому устранению. Правоохранительные органы поддерживают процветание коррупции, хотя должны бороться с ней.

Недоверие к институтам власти, неверие в справедливость, пренебрежение законами всё это составляет коррупционную мораль. Теперь уже никакие декларации о намерениях изменить ситуацию к лучшему не имеют ни малейшего смысла, если они не подкреплены реальными, жёсткими, даже жестокими мерами. На сегодняшний день ведется разработка законов для борьбы с этим явлением, которые смогли бы стать действенным и эффективным механизмом. Периодически чиновники и сотрудники правоохранительных органов получают наказания, но как справиться с коррупцией никто так и не знает.

Для снижения уровня коррупции в России необходимо предпринять следующие меры:  Обеспечить свободу печати СМИ, которые проводят независимые расследования. Поданным 2015 года в рейтинге стран со свободными СМИ, Россия занимает 181 позицию, которая является очень низкой, учитывая то, что в исследовании принимали участие 199 стран. На сегодняшний день Россия является государством с несвободной прессой.

В российских СМИ, особенно это касается телевидения, отсутствуют различные точки зрения, касающиеся спорных вопросов. Таким образом, СМИ предоставляют информацию, в таком свете, в котором это кому–либо выгодно, а не ту, которая отражает всю сущность спорных вопросов. Отсутствуют серьезные журналистские расследования коррупционной деятельности, тем самым создается питательная среда для коррупционного беспредела.  Создать систему, контролирующую работу чиновников. На сегодняшний день уже создано отделение по борьбе с коррупцией, которое подчиняется президенту, но необходимо создание целой системы таких органов. Большинство функционирующих в России антикоррупционных органов в большей степени зависят от чиновников и борьбу с коррупцией там где чиновникам это не выгодно не ведут. Исходя из этого необходимо создать бюро по расследованию случаев коррупции, обладающее политической и функциональной самостоятельностью.  Использовать прозрачную банковскую систему для оплаты штрафов и других денежных расчетов.  Применять наказания ко всем, независимо от социального положения.  Увеличить материальную и социальную обеспеченность чиновников.

Этого можно добиться значительным уменьшением количества чиновников, относительно настоящего времени. Только таким образом государство сможет обеспечить чиновникам достойное материальное обеспечение и оградить их от нарушений законов, направив, таким образом, денежные средства которые чиновники получают в качестве взяток, в реальную экономику.  Формировать в сознании граждан негативное отношение к коррупции путем воспитания высоких нравственных ценностей, повышения уровня правового сознания и знания должностными лицами органов государственной власти и самоуправления своих полномочий и последствий злоупотребления ими. На сегодняшний день наглядным примером государства, в котором удалось победить коррупцию, является Сингапур. Успех антикоррупционной политики этого государства не перестает удивлять.

Главным органом по борьбе с коррупцией выступает Бюро по расследованию случаев коррупции, которое обладает политической и функциональной самостоятельностью. Основными задачами Бюро являются расследование и предотвращение случаев коррупции в государственном и частном секторе страны. Основной принцип антикоррупционной политики Сингапура проявляется в стремлении свести к минимуму и вовсе исключить факторы, которые выступают в качестве мотива коррупционной деятельности, а также устранить возможность незаконных действий со стороны должностных лиц. В заключении можно отметить, что коррупция в России стала системой. Проблема России в борьбе с коррупцией может заключаться в том, что мы боремся не с причинами взяточничества, а с ее следствиями. Нужно смотреть в корень проблемы и решать её системно, тотально, повсеместно, такой подход сможет принести выгоду, пользу и результат. Коррупция в немалой степени ограничила свободное действие экономических законов и снизила престиж России в глазах мирового сообщества, стала одним из главных препятствий на пути выгодных для всей страны зарубежных инвестиций.

Список используемых источников:

1. Бочарова А.Э. Коррупция в России / А. Э. Бочарова // Молодой ученый. – 2014. – №21. – С.499-501.

2. Коваль А.В. Государственная политика в области противодействия коррупции / А.В. Коваль // Законность. – 2010. – № 10. – С.18-25.

3. Конституция Российской Федераци // Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273 ФЗ "О противодействии коррупции". — М.: Омега– Л», 2012. – С.64

4. Котикова Т.Г., Покровский Г.Е. Коррупция и методы борьбы с ней / Т.Г. Котикова, Г.Е. Покровский // Сибирский вестник АВН. – 2016. – № 38. – С.83-88.

5. Левин М., Сатаров Г. Коррупция в России: классификация и динамика // Вопросы экономики. – 2014. – № 10. – С.6-12.

6. Магомадов Н.С. Коррупция в современном российском обществе: состояние и борьба с ней / Н.С. Магомадов // Молодой ученый. – 2015. – №6. – С.497-499.

7. Путин. Коррупция. Неизвестный экспертный доклад / под ред. В. Милова, Б. Немцова, В. Рыжкова, О. Шоршина. – М., 2011. – 40 с.

8. Рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. — 2010.12.05 (последняя редакция: 2015.12.03). – Режим доступа: http://gtmarket.ru/ratings/corruption– perceptions–index/info

9. Черкашина Е. А. Коррупция в России: причины возникновения и методы борьбы / Е.А. Черкашина // Право: современные тенденции: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2014 г.). — Уфа: Лето, 2014. — С.77-80.

Котикова Т.Г.

Другие новости и статьи

« У военнослужащих могут отнять пенсию

Особенности расчета пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком »

Запись создана: Вторник, 25 Октябрь 2016 в 11:01 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика