Нравственность как первофеномен духовной природы личности

Ключевые слова: нравственность; духовность; духовно-нравственное воспитание; нравственная устойчивость; нравственные убеждения; нравственное сознание.
Аннотация: В статье представлен анализ отечественной философско-педагогической мысли по духовнонравственной проблематике в различные периоды (начиная с XII в. и до наших дней), где духовно-нравственное воспитание считается неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. Показаны основные подходы к проблеме нравственного воспитания. Первый подход связан с поисками путей активизации нравственного воспитания. В рамках второго подхода осуществляется анализ развития нравственной устойчивости личности. Непосредственно содержание нравственного воспитания и его механизм уточняет третий подход.
Круг вопросов, связанных с развитием нравственных убеждений школьников, составляет четвертый подход. Обобщение передового практического опыта школ, учителей-новаторов происходит в рамках пятого подхода. Значительное место в статье отводится анализу тенденций научных исследований на рубеже XX–XXI столетий, в процессе которого было установлено, что в 90-е гг. общество утратило интерес к вопросам нравственного воспитания. Однако в начале XXI в. интерес исследователей к проблемам духовно-нравственного воспитания существенно возрастает. В статье предпринята попытка систематизации ключевых идей духовно-нравственного воспитания. Автор приходит к выводу о необходимости возрождения «базовых российских ценностей», формирующих ценностные ориентации подрастающего поколения.
Важнейшим механизмом трансляции культурного опыта, способа взаимосвязи человеческих поколений является обучение и воспитание. Идеи гуманизма, которые включают заботу о духовном росте личности, ее нравственном совершенствовании, присущи отечественной системе образования и педагогики. Духовно-нравственное воспитание является обязательным компонентом воспитания подрастающего поколения на различных ступенях образования. Основополагающим документом, разработанным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», с учетом ежегодных посланий Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации, является «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», которая определяет идеологическую и методологическую основу разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Являясь важными элементами православной духовности, ценностные основы духовно-нравственного воспитания в виде идеалов духовного подвижничества и нравственного самоусовершенствования как пути постижения Бога: любовь к ближнему, аскетизм, способность нести страдания во имя веры, соборность, смирение – находят свое отражение еще в «Поучении князя Владимира Мономаха детям» (XII в.) [1]. В «Домострое» (середина XVI в.), являющемся своеобразным сводом правил общественного, религиозного и в особенности семейно-бытового поведения, по мнению М.В. Головушкиной, «прослеживается мысль о том, что воспитание – дело семейное, и ответственность за нравственное здоровье детей несут родители, а высшая цель воспитания – научение детей страху Божию, повиновение заповедям Господним. Путь же к результативности воспитания изложен предельно ясно: «Воспитай детей в запретах – и найдешь в них покой и благословение (гл. 21)» [2].
К основным задачам воспитания, представленным в документе, можно отнести следующие: сформировать представление о главных святынях и ценностях Родины (государь, государство, православие, церковь); научить выстраивать взаимоотношения с властью, домочадцами, социумом; вырабатывать этическое отношение к природе, к соплеменникам и иноземцам; ориентировать в понимании необходимости следовать лучшим традициям своей семьи, своего народа [3]. Несмотря на разницу в пять веков, сходство моральных норм и наставлений в «Домострое» и в «Поучении Владимира Мономаха» очевидно. По мнению В.В. Колесова, «Домострой» закончил собой процесс осмысления и стабилизации средневековой (христианской) эпохи, доведя ее до системы, развив до предела, за которым скрывался уже совершенно иной взгляд на поведение человека в обществе» [4]. Понятие «нравственность» и «духовность» мыслители разных веков трактовали по-разному. Еще в Древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: «Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства…
Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зовут справедливого, мужественного, благоразумного и вообще обладающего всеми добродетелями человека» [5]. Анализ философских и педагогических произведений показывает, что в русской педагогике второй половины XVIII в. особое место занимает проблема содержания нравственного воспитания. Любовь к Отечеству, трудолюбие, уважение к людям труда, неустрашимость духа, гуманизм, чуткость, сила воли, честность, чувство собственного достоинства, скромность – качества, характеризующие моральный облик «истинного сына Отечества». Большое значение в данный период придавалось наставлениям. Детей знакомили с моральными нормами с помощью этического просвещения, словесные методы подкреплялись положительными примерами поведения. Особое внимание уделялось бескорыстию и стремлению к добру. Педагоги XVIII в. отводили существенное место религии в нравственном воспитании детей, считая, что реальные добродетели воспитываются через духовное приобщение к Богу. В XIX в. славянофилы подчеркивали, что в основу духовных традиций Руси положено православие. А.С. Хомяков и его единомышленники, анализируя критерии просвещенности личности, пришли к выводу о том, что именно отечественная традиция воспитания способствует формированию целостной личности, которая в духовном плане ближе к христианскому идеалу. Именно в древнерусском просвещении славянофилы видели гармоничный синтез религиозной веры, знания и личного духовного опыта человека. Славянофилы призывали к развитию «коренных начал» отечественного просвещения и считали, что западное просвещение должно быть подвергнуто критическому анализу с позиций тех «высших начал, которые исстари завещаны Православием наших предков» [6].
Вторая половина XIX в. – это период становления научной педагогики в России, родоначальником которой по праву является К.Д. Ушинский. Мы разделяем мнение М.В. Головушкиной, которая выделяет в педагогическом наследии К.Д. Ушинского «несколько ключевых идей о духовно-нравственном воспитании, которые очень актуальны сегодня. Именно духовность составляет суть человека, определяет характер и направленность поступков и может быть определена как убеждение в высоком и святом» [2]. В статье «О нравственном элементе в русском воспитании» К.Д. Ушинский выступает за необходимость развития и укрепления нравственного чувства, того общественного цемента, который связывает людей в честное дружное общество [7]. По словам К.Д. Ушинского, «влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще» [8]. По мнению Н.Л. Шеховской, «Ушинский является основоположником христианско-гуманистической традиции в русской педагогике, которая развивает идеи воспитания в духе христианской антропологии, православия и культуры, отражает гуманистическую парадигму в воспитании» [9]. Вторая ключевая идея – об общественном характере воспитания – отвергала традиционные представления о государстве как приоритете воспитания. К.Д. Ушинский выступал за комплексный подход к процессу воспитания, в котором должны участвовать семья, школа, общество, церковь. В конце XIX – начале XX в. в результате обострения социально-политической ситуации в стране содержание идеала и его связь с идеей гражданственности получают новую педагогическую трактовку: знание нравственных норм и законов, следование им в личной жизни, распространение, защита нравственно-христианского мировоззрения, реализация его в отношениях с другими людьми.
В 70–80-е гг. прошлого столетия различные аспекты проблемы нравственного воспитания и нравственного становления личности в отечественной педагогике были объектом внимания ученых-теоретиков, педагогов и практиков. Выделим несколько конструктивных подходов к решению поставленных проблем. Исследование Н.И. Болдырева явилось плодотворной попыткой осознания и осмысления накопленного опыта в нравственном воспитании в отечественной теории и практике 70-х гг. XX в. Так, автором были выделены основные тенденции эволюции теории и практики нравственного воспитания: «тенденция к теоретическому осмыслению процесса нравственного воспитания, тенденция к повышению эффективности процесса нравственного воспитания, тенденция к установлению более тесной связи теории нравственного воспитания с другими смежными науками» [10]. Первый подход связан с поисками путей активизации нравственного воспитания. Один из обоснованных путей связан с интенсификацией нравственного воспитания [11]. Интенсификация нравственного воспитания подразумевает высокий профессиональный уровень труда педагога и оптимальный выбор воспитательных средств. Задачи интенсификации нравственного воспитания возможно решить в случае: единства педагогической теории и передового опыта; рационального планирования и прогнозирования воспитательной работы; реализации адекватного стиля руководства. Анализ развития нравственной устойчивости через разработку психологических основ данного процесса составил второй подход [12].
В понимании нравственной устойчивости личности выделяются оборонительный и наступательный элементы, которые помогают выявить психологическую сущность двух разных уровней сформированности личности и соответствующих им типов деятельности: активно-преобразующей деятельности субъекта относительно социальных обстоятельств и пассивно-приспособительской деятельности по отношению к этим же обстоятельствам. Неустойчивость личности означает чрезмерную податливость обстоятельствам, ситуациям, влиянию других людей. Она определяется специфическим характером ориентации поведения субъекта. Нравственную основу личности разрушает преобладающая ориентация на ближайшие цели. Следует отметить, что нравственная устойчивость личности существенно зависит от формирования коллективистической направленности, где, в свою очередь, решающим фактором является характер влияния коллектива на личность. Третий подход уточняет непосредственно содержание нравственного воспитания и его механизм. О нравственности человека в той или иной мере судят по его поведению, где в качестве единицы выступает поступок. «Когда говорят о поступке, – поясняет И.Ф. Харламов, – то обычно имеют в виду то или иное действие или состояние человека» [13]. На характер поступков существенно влияют побуждения и мотивы, оказывающие побуждающее воздействие на человека, то есть нравственными поступки могут быть в том случае, когда нравственными оказываются как действия и состояния человека, так и его мотивы и цели. Четвертый подход составляет круг вопросов, связанных с развитием нравственных убеждений школьников. Нравственные убеждения представляют собой сложные как в структурном, так и в функциональном отношении образования, возникновение которых предполагает довольно высокий уровень нравственного развития личности. В соответствии с этим мнением формулируется предположение, что появление в сознании личности нравственных убеждений возможно только на определенном этапе ее онтогенеза.
Первыми нравственными убеждениями, по мнению Р.С. Гарифуллиной, человек овладевает в конце подросткового возраста, когда достигает определенного уровня развития [14]. Дальнейшее развитие нравственных убеждений, которые приобретают системный, обобщенный характер и становятся относительно завершенными структурно-функциональными образованиями в моральном сознании личности, происходит на следующем возрастном этапе – ранней юности. В рамках начавшего оформляться во второй половине 80-х гг. пятого подхода происходит обобщение передового практического опыта школ, отдельных учителей-новаторов, внешкольных воспитательных учреждений по ряду актуальных вопросов нравственного воспитания. В результате этого возникает необходимость перенесения акцентов воспитательных усилий с массовых организационных форм работы на реализацию индивидуального подхода в процессе формирования нравственного сознания и поведения. Несмотря на значительные трудности социальноэкономического и политического характера в конце 80-х гг. прошлого столетия, продолжаются исследования проблематики нравственного воспитания. В своем исследовании Р.С. Гарифуллина отмечает: «Со второй половины 80-х гг. данная проблематика исследовалась в русле социально-политического обновления советского общества.
Проводимые в этот период исследования опирались на прочный научный фундамент, заложенный предшественниками и реализованный в рамках жестко заданной марксистской парадигмы» [14]. В рассматриваемый период получают распространение положения гуманистической педагогики, сформулированные американским ученым К. Роджерсом и ставшие объектом изучения многих известных ученых в нашей стране (Ш.А. Амонашвили, З.А. Малькова, М.Н. Берулава, Б.М. Йеменский, И.С. Розов, Б.С. Гершунский, И.В. Бестужев-Лада, А.А. Бодалев, Е.В. Бондаревская, Л.П. Буева, В.П. Зинченко, В.В. Краевский, Е.Н. Шиянов и др.), в результате чего реализуемые воспитательные концепции подвергаются значительной корректировке. Необходимо отметить, что гуманистические идеи легли на благодатную почву, подготовленную трудами Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского, Н.И. Пирогова, В.А. Сухомлинского, философско-культурологическими идеями Д.С. Лихачева, М.М. Бахтина, А.Ф. Лосева, В.И. Библера, Ю.М. Лотмана, что позволило определить методологию гуманитаризации образовательной деятельности и учебно-воспитательного процесса. Гуманитаризация образования представляет собой «очеловечивание» учебных дисциплин, наполнение их живыми чувствами и образами, что препятствует формальному усвоению знаний. Утрата обществом интереса к проблемам морали в 90-е гг. значительно уменьшила интерес к вопросам нравственного воспитания. Начало XXI в. ознаменовалось проявлением интереса исследователей к проблемам духовно-нравственного воспитания, о чем свидетельствует ряд работ.
В данный период существенно возрастает количество исследований, направленных на изучение ведущих педагогических воззрений на проблему духовно-нравственного воспитания, опыта духовно-нравственного воспитания в исторической ретроспективе. Педагогические условия подготовки педагогов к духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста исследованы Л.П. Гладких [15]. Социальнопедагогические ресурсы повышения качества подготовки студентов педагогического вуза к духовно-нравственному воспитанию младших школьников раскрыты в работе И.А. Пархоменко [16]. Вопросы развития духовно-нравственного потенциала будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе на основе интегративного подхода исследованы Н.И. Джегутановой [17]. Концепция и система подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников представлена в работе Н.П. Шитяковой [18].
Духовнонравственная составляющая образовательной деятельности современного учителя обоснована С.В. Веретенниковой [19]. Г.В. Рыбина исследовала вопросы гуманизации профессиональной деятельности учителя как фактора духовно-нравственного воспитания учащихся [20]. Духовно-нравственное воспитание учащихся изучается через исследования проектной деятельности в духовно-нравственном воспитании учащихся 5–11 классов, авторской дидактической сказки как средства духовно-нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста, системы духовнонравственного воспитания старшеклассников в образовательном учреждении гуманитарного профиля, возможностей традиций народной культуры, диалогического аспекта в формировании духовно-нравственных ценностей старшеклассников.
Особо необходимо отметить значительный интерес исследователей к возможностям образовательных организаций по вопросам духовно-нравственного воспитания. Педагогические условия духовно-нравственного воспитания младших школьников в семье исследует Н.А. Абдуллаева [21]. Национальные традиции как средство духовно-нравственного воспитания школьников в условиях полиэтнического региона определены Г.В. Лисовенко [22]. Педагогические возможности культурно-образовательной среды провинциального города России в духовно-нравственном воспитании учащихся раскрыты в работе М.А. Харламовой [23]. В целом можно заключить, что, несмотря на значимость и объем исследований проблем нравственного воспитания, дефицит работ, посвященных анализу духовно-нравственной проблематики в условиях современного общества, продолжает ощущаться.
Социально-экономические и политические условия, в которых протекает жизнь общества, вносят коррективы в устоявшиеся представления о нравственности и духовности. При рассмотрении понятия «духовность» с точки зрения психологии наиболее распространенным становится аксиологический подход, в котором духовность представляется в утверждении высших нравственных ценностей в контексте проблемы личностных ценностей и жизненных приоритетов. В России процессу воспитания подрастающего поколения необходимо особое духовное наполнение [24], то есть нужны «базовые российские ценности», нужны высокодуховные герои, формирующие ценностные ориентации подрастающего поколения. В этой связи необходим серьезный пересмотр государственной культурной политики, так как необходимость возрождения нравственных законов с целью сохранения культурного, духовного и нравственного пространства очевидна.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Изборник: сборник произведений литературы Древней Руси. М.: Художественная литература, 1969. 799 с.
2. Головушкина М.В. Духовно-нравственное воспитание в учебных заведениях российской губернии во второй половине XIX – начале XX веков: на материалах Пензенской губернии : дис. … канд. пед. наук. Пенза, 2009. 245 с.
3. История педагогики в России: хрестоматия / сост. С.Ф. Егоров. М.: Академия, 2002. 400 с.
4. Колесов В.В. Домострой без домостроевщины // Домострой. М.: Советская Россия, 1990. С. 5–24.
5. Бронзов А.А. Аристотель и Фома Аквинат в отношении к их учению о нравственности. СПб.: Тип. Ф. Елеонского и К°, 1884. 591 с.
6. Шапошников Л.Е. Педагогические воззрения А.С.Хомякова: к 200-летию со дня рождения // Педагогика. 2004. № 4. С. 65–74.
7. Ушинский К.Д. О нравственном элементе в русском воспитании // Собрание сочинений. Т. 2. M.: Академия педагогических наук РСФСР, 1948. 656 с.
8. Ушинский К.Д. Избранные педагогические произведения. М.: Просвещение, 1968. 557 с.
9. Шеховская Н.Л. Духовность нравственного воспитания в русской философско-педагогической мысли (вторая половина XIX – первая половина XX вв.) : автореф. дис. … д-ра пед. наук. Белгород, 2006. 33 с.
10. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников: вопросы теории. М.: Педагогика, 1979. 224 с.
11. Марьенко И.С. Нравственное становление личности школьника. М.: Педагогика, 1985. 368 с.
12. Чудновский В.Э. Нравственная устойчивость личности: психологическое исследование. М.: Педагогика, 1981. 208 с.
13. Харламов И.Ф. Нравственное воспитание школьников. М.: Просвещение, 1983. 160 с.
14. Гарифуллина Р.С. Аксиологический потенциал социально-культурной деятельности как ресурс духовно-нравственного воспитания молодежи : дис. … д-ра пед. наук. СПб., 2006. 458 с.
15. Гладких Л.П. Педагогические условия подготовки педагогов к духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста : автореф. … канд. пед. наук. Курск, 2005. 28 с.
16. Пархоменко И.А. Социально-педагогические ресурсы повышения качества подготовки студентов педагогического вуза к духовно-нравственному воспитанию младших школьников : автореф. … канд. пед. наук. Челябинск, 2009. 24 с.
17.Джегутанова Н.И. Развитие духовно-нравственного потенциала будущего учителя в процессе профессиональной подготовки в вузе на основе интегративного подхода : автореф. … канд. пед. наук. Ставрополь, 2010. 23 с.
18. Шитякова Н.П. Концепция и система подготовки будущего учителя к духовно-нравственному воспитанию школьников : автореф. … д-ра пед. наук. Челябинск, 2007. 42 с.
19. Веретенникова С.В. Духовно-нравственная составляющая образовательной деятельности современного учителя : автореф. … канд. пед. наук. Ростов н/Д., 2010. 24 с.
20. Рыбина Г.В. Гуманизация профессиональной деятельности учителя как фактор духовно-нравственного воспитания учащихся : автореф. … канд. пед. наук. Ставрополь, 2005. 20 с.
21. Абдуллаева Н.А. Педагогические условия духовнонравственного воспитания младших школьников в семье : автореф. … канд. пед. наук. Махачкала, 2011. 22 с.
22.Лисовенко Г.В. Национальные традиции как средство духовно-нравственного воспитания школьников в условиях полиэтнического региона : автореф. … канд. пед. наук. Сочи, 2004. 23 с.
23. Харламова М.А. Педагогические возможности культурно-образовательной среды провинциального города России в духовно-нравственном воспитании учащихся : автореф. … канд. пед. наук. Воронеж, 2010. 24 с.
24. Гузева М.В. Ценности и ценностные ориентации личности в структуре духовно-нравственного воспитания // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2016. Т. 5. № 2. С. 40–43.
М.В. Гузева
Другие новости и статьи
« Творчество как вектор развития духовно-нравственных ценностей личности
Подвиг историка и проблемы истории в наши дни »
Запись создана: Суббота, 30 Май 2020 в 0:05 и находится в рубриках Новости.
метки: личность, нравственность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика