Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

В начале было слово
oboznik.ru - Принятие христианства на Руси и его последствия

Нестора-летописца, монаха Киево-Печерской лавры, чьи мощи с XII века и по сей день свято сберегаются в Ближних пещерах, по праву называют «русским Геродотом». Им созданы: первая редакция «Повести временных лет», жития первых русских святых, князей Бориса и Глеба, жизнеописание основателя русского монашества, писателя и политического деятеля Киевской Руси Феодосия Печерского.

Мы не оговорились, когда упомянули о первой редакции «Повести», она, по крайней мере, трижды подправлялась и переписьшалась в более поздние времена. В летопись вносились изменения по требованию великих князей. Ныне всякий школьный учебник истории начинается с эпизода «Призвания варягов», о котором якобы пишет Нестор-летописец.

Будто бы восточные славяне отказались платить дань варягам, а затем у них начались такие беспорядки, что они вынуждены были просить бывших врагов взять на себя управление славянским государством. Так ли это? О чем же на самом деле говорится в «Повести временных лет»? Начинается она со времен легендарных, доисторических. Православный монах, в полном соответствии с ветхозаветной генеалогией, прослеживает происхождение северных народов от сына Ноя - Иафета. Русские, славяне и варяги отмечаются как отдельные племена . Далее повествуется о том, что все славянские племена вначале жили по берегам Дуная, а затем переселились севернее: « … разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от тех мест, на которых сели.

Так, одни, придя, сели на реке Морава и прозвались морава (славяне поселились на востоке Чехии в середине 1 тысячелетия, потеснив германские племена маркоманов и квадов), а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты (ныне основное население Хорватии), и сербы (самоназвание - срби, основное население Сербии и Югославии), и хорутяне (словенцы, жившие в Каринтии, на юге Альпийских гор и в бассейне реки Дравы). Когда волохи (восточнороманская народность, предки современных молдаван и румын) напали на славян дунайских и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, друтие ляхи - лутичи (лютичи - союз полабских славян VIII-XII веков, живших на южном побережье Балтийского моря), иные - мазовшане (Мазовия - историческая область Польши, в среднем течении Вислы и нижнем течении Нарева и Бута. Названа от племени мазовшан), иные - поморяне (группа западнославян- ских племен, близкая полабским славянам; их потомки - кашубы вошли в состав Польши)».

Историка Киевской Руси куда более интересуют восточные славяне. Не скрьвает Нестор своей симпатии к полянам (восточнославянское племенное объединение , обитавшее в VI-IX веках по берегам Днепра , в низовьях его притоков, от устья Припяти до Роси) и выказьmает неприязнь к племенным обычаям древлян (союз восточнославянских племен, в VI-X веках живших к северу до реки Припять, между реками Случь и Тетерев), радимичей (в междуречье верхних течениИ Днепра и Десны), вятичей (в верхнем и среднем течении Оки) и северян (в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. Имя народа сохранилось в географических названиях: Новгород-Северский и Северский Донец).

Нестор с гордостью пересказывает легенду о посещении апостолом Андреем Первозванным именно восточнославянских полянских земель. Первый ученик Иисуса Христа благословил киевские холмы и установил здесь крест. Потом он побьmал на севере славянского мира, в Новгороде, где удивлялся обычаю местных жителей париться в бане. К легендарным временам Нестор относит и правление трех славянских братьев-князеИ Кия, Щека и Хорива и сестры их Лыбеди, чьи имена запечатлены в географических названиях. Кий ходил на Царьград и получил от византийского царя большую дань. Хотел было основать столицу в бьвших славянских владениях на Дунае, но оттуда его изгнали, и он вернулся в Киев.

После смерти братьев городом правили их потомки. К временам Киевской Руси Нестор перечисляет все славянские народы, составляющие население Русской державы. Это: поляне, древляне, новгородцы (точнее, ильменские славяне, или словене, населявшие побережье озера Ильмень, бассеИны рек Волхов, Ловать, Мета и верховьев Мологи. В первоИ половине IX века они образовали с частью кривичей и чуди государственное объединение Славия. Территория ильменских славян стала ядром Новгородской земли), полочане (часть кривичей, живших в бассейне Западной Двины, ее притока Полоть в устье которой возник город Полоцк), дреговичи (союз восточнославянских племен по реке Припять и ее левым притокам), северяне, бужане (или дулебы, или волыняне, - название группы восточных славян, живших в верховьях реки Западный Бут).

В летописи также перечисляются народы, платившие дань Руси: чудь (предки эстонцев и финнов), меря (финно-уторское племя, жившее в 1 тысячелетии в Волго-Окском междуречье), весь (прибалтийско-финское племя в Приладожье и Белозерье. Потомки весей - вепсы), мурома (финноуторское племя, с 1 тысячелетия обитавшее в бассейне Оки. К XII веку ассимилировано восточными славянами), черемисы (устаревшее название мариИцев), мордва (делится на этнографические группы эрзя и мокша, каратаев и терюхан), пермь (народ коми, живший от Уральских гор до рек Печоры, Камы и Волги. Пермь Великая - территория современноИ Коми-Пермяцкой автономной области; Пермь Малая - территория современноИ республики Коми), печера (финно-угорское племя в бассеИне Печоры. Платили дань Новгороду; с XV века в составе Русского государства), ямь (прибалтийско-финское племя, с середины 1 тысячелетия - во внутренних районах Финляндии.

Платило дань Руси, с ХIII века - под властью Швеции. Вошло в состав финской народности), литва, земигола (древнее латышское племя в средней части Латвии, в бассейне реки Лиелупе), нарова (финское племя, жившее по берегам Чудско-Псковского озера и вытекающеИ из него реки Нарвы) и ливы ( финноязычныИ народ, живший в древности в северных и западных частях современноИ Латвии. Постепенно смешались с куршами и латгалами. Потомками ливов является небольшая этническая груп- па - 135 человек - в Вентспилсском районе Латвии и в Российской Федерации). Все они, как отмечает летописец, говорят на своих языках и славянами не являются.

А где же русь? Нестор пишет, что в 852 году начал править Михаил, а государство его называлось Русская земля. Христианское имя правителя не является подлинным: оно известно Нестору по византийским хроникам, в которых упоминается о походе князя на Константинополь. Византийцы же переиначали непривычное имя чужеземца на свой лад - так он стал Михаилом. По мнению константинопольских историков, поход «русскоземельцев» закончился полным разгромом русских. Сама же держава просуществовала не более 30 лет. И все же, где русские, давшие название государству « Русская земля » ? Вот тут-то начинается самое главное - легенда о призвании варягов!

КАЛАШНИКОВ В. И. Атлас тайн и загадок. Русь Легендарная. - М.: Белый город, 2007 г. - 240 с. с илл.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Четверг, 27 Октябрь 2016 в 20:12 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.