Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

Призвание… кого?

Варяги, этот северный народ «Из заморья», как пишет Нестор, собирали дань со своих соседей: с уже упоминавшихся чуди, словен, мери, кривичей. А на юге славянских земель поляне, северяне и вятичи откупались частью нажитого добра от народа тюркского происхождения хазар, чьи владения простирались от Кавказа до юго-восточных евразийских степей, включали Нижнее Поволжье и земли, прилегающие к Каспийскому (Хазарскому) морю.

«Русь» - это светлое место!

В 862 году жители государства Славия, со столицей в городе Словенске, отказались выплачивать дань варягам. Те спорить не стали и, отказавшись от славянской дани, одновременно лишили их и финнов своей защиты . Ничего хорошего из этого не вышло. Отныне хазары могли бесконтрольно грабить не только южные славянские земли, но и центральные. Ничто им не помешало бы добраться и до северных границ.

Сами славяне не могли оборониться от конных воинов-степняков. С тало быть, выход один искать помощи у сильного союзника. У кого? Да у тех же северных соседей, варягов. Очевидно, не все славяне были с этим согласны. Начались раздоры. Возможно, некоторые племенные союзы были сами в состоянии оборониться от набегов и поэтому не желали идти ни к кому на поклон. Но они не хотели и жертвовать кровью и жизнями родичей, защищая соседское добро .

А нужен был единый руководитель и защитник; необходим был единый порядок для всех славянских земель! Результат споров хорошо известен. Старейшины решили: «Поищем себе князя, который владел нами и судил по прав » . Так сказано в летописи. Отметим эти слова «ПО праву » , чтобы вернуться к ним немного позже . Дальше читайте внимательно то, о чем пишет Нестор: «И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы , а еще иные готландцы, вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами » . И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере (древнерусский город у истоков реки Шексны из Белого озера . Ныне город Белозерск), а третий, Трувор, в Изборске (один из древнейших русских городов. Сейчас село Старый Изборск, в 30 км к западу от Пскова). И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же те люди от варяжского рода, а прежде были словене.

Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть Рюрик, и стал раздавать мужам своим города тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах находники, а коренное население в Новгороде словене, в Полоцке кривичи, в Ростове меря, в Белоозере весь, в Муроме мурома, и над всеми властвовал Рюрик ».

Казалось бы, все ясно: многонациональный союз державы Славии пригласил к себе на княжение Рюрика из Скандинавии, который, это летописец подчеркивает, был не « свеем » (шведом), не англом, не готландцем (остров в Балтийском море, в IX-XI веках центр морских пиратов-викингов, хотя в летописи, возможно, Нестор имеет в виду готов предков современных германцев). Они и не норманны « северные люди » (так на Руси называли коренных жителей Норвегии, Швеции , Дании и Ютландии), несмотря на то что живут на севере. Скажем сразу, что все попытки современных историков отыскать народ « русь » в Скандинавии так и не увенчались успехом. Якобы финны похожим словом называли шведов. Но мы помним, что Нестор специально подчеркивает, что призванные править не были « свеями » .

Некоторые исследователи считают, что название «русь» имеет скандинавское, варяжское происхождение и означает дружину гребцов, отправляющуюся в поход на веслах. Ну а теперь представьте целый народ гребцов, который финны и славяне зовут к себе, дабы те правили ими « ПО праву»! По какому же праву иноземные гребцы должны править целой страной?! Понятно, что этого не могло быть. Но куда же ходили послы Славии? Где обитал народ русь? Их искали в Карелии, в землях ободритов на побережье Балтики и на острове Рюген. Имя народа производили от полянской реки Рось". Ничего и никого не нашли. Не упоминается этот народ и в норвежских хрониках. Казалось бы, еще больше путаницы добавляют экзотические имена Рюрик, Синеус, Трувор, а также имена бывших с ними Аскольда и Дира, захвативших власть в Киеве .

историю?">Почему именно Рюрик вошел в историю?

Известны имена и других «Варягов» : новорожденного сына Рюрика Игоря, отданного отцом на попечение родичу Олегу. Таких имен у скандинавов не было. Правда, в одной хронике упоминается некий Рорик. С « братьями » Рюрика, Синеусом и Трувором, вроде бы, разобрались. На старонорвежском « сине хус » означает « СО своим домом » (т. е. с домочадцами и имуществом), а « тру вард » « С верной дружиной ».

Cм. также: Фавориты Рюрика: Олег, Аскольд и Дир

То есть конунг прибыл в Славию не с братьями , а со всем добром, родичами и воинами. Это будто бы повтор летописной фразы « И взяли с собой всю русь » . Пусть так. Ну а Аскольд и Дир? Сколько ни просматривайте норвежские хроники, вам никогда не отыскать таких имен. Есть Аскель , Аслак , Асмунд, а вот Аскольда нет. Ну а имени, хотя бы отдаленно напоминающего Дир, вам уж точно не сыскать. Если же это переиначенные на славянский лад норвежские имена, то отчего же Игорь не Игнвар , а Олег не Олав? Они, как утверждают некоторые исследователи, приняли славянские имена? Но много ли среди славен было Олегов и Игорей? Думаю, ни одного. Словом, все говорит о том , что эти имена были не норвежскими и не славянскими . А какими же? Думаю , ответ очевиден. Это были русские имена.

А кто же такие эти русские?

Тут-то и возникают вопросы, на которые пока нет ответа.

1. Судя по всему, существовала древняя и незыблемая традиция приглашения иноземных правителей. Таким был Михаил во главе « Русской земли». Точно таким же образом ильменские славяне, новгородцы, призывали князя со стороны. Но почему «навести порядок» приглашали не шведов, не готов, не англов, имевших свою государственность, а князей из будто бы никому не ведомого народа русь? Неужели норвежские гребцы были предпочтительнее конунгов и ярлов?

2. Отрывок из «Повести» мы привели в переводе на современный русский язык. В действительности же послы говорили не о «Праве», а немного о другом: «Земля наша велика и обильна, но наряда в ней нет. Приходите и владейте нами по ряду». Что означают слова «Ряд » , «ряда», «наряд»?

3. Отчего русь упорно именуют « варягами » . Что означает это слово? Вряд ли это славянское наименование викингов. Тогда что же?

4. Почему многочисленные славянские племена так и не смогли выбрать из своего племени князя, способного набрать дружину, которая и могла бы дать отпор хазарам? Только ли тут дело в разобщенности славянских племен или в чем-то ином?

5. В любом случае понятно, что русь и славяне разные народы. В данном случае пришлые и коренные. Почему же в дальнейшем Нестор настойчиво, многократно повторяет, что русь и славяне это одно и то же? Как случилось, что сегодня мы причисляем русских к восточным славянам, если они варяги?

6. Отчего пришлые русы никогда не только не молились скандинавским богам, но даже не упоминали Тора, Одина, Фрейю, зато почитали совершенно не известного славянам Перуна?

7. Ну и, наконец, что же это за народ, который, с одной стороны, совершенно не известен, а с другой, столь влиятелен, что именно его приглашают править чужой страной? Как получилось, что русь возникла вдруг, внезапно? Какова история этого народа, где его родина, какова его мифология, где его легенды, где священные писания? Отвечать на эти «Простые» вопросы нужно начинать издалека и делать это последовательно , так как любой преждевременный вывод покажется неубедительным.

Cм. также: Тайна имени «Русь»

Гардарика была и до Рюрика…

Как создаются мифы 

КАЛАШНИКОВ В. И. Атлас тайн и загадок. Русь Легендарная. М.: Белый город, 2007 г. 240 с. с илл.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , ,

Запись создана: Пятница, 28 Октябрь 2016 в 11:13 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.