Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.


oboznik.ru - Духовные истоки русской культуры в творчестве А.А. Ахматовой

Анна Андреевна Горенко родилась в в Большом Фонтане близ Одессы. Начала писать стихи с 11 лет , а также свои дневники. Вот как она сама пишет о себе.... Я родилась в один год с Чарли Чаплиным, "Крейцеровой сонатой" Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии – 1889. В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь – 23 июня (Midsummer Night). Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем.

См. также:

Духовные истоки русской культуры в творчестве А.А. Ахматовой

На новой Родине
oboznik.ru - Фавориты Рюрика: Олег, Аскольд и Дир

В начале было слово

Призвание… кого?

Итак, бывшая Славия стала называться по имени нового народа «Русской землей ». Столица ильменских славян, город Словенск на Волхове, был упразднен, и на его месте был возведен новый град - Новгород. Города: Полоцк, где прежде правили кривичи, мерянский Ростов, столица веси Белоозеро и столица муромы Муром - оказались под властью Рюрика.

До 879 года, когда умер Рюрик, границы Русской земли не менялись: русы правили там , куда их призвали, - на севере славянского мира . Положение изменилось, когда князем стал родич Рюрика Олег. Олег был временным правителем , до тех пор пока подрастет малолетний сын Рюрика Игорь. Олег в 882 году собрал дружину из всех подвластных ему народов: варягов-руси, чуди, славен, мери, веси и кривичей . Вместе они стали называться русским войском. После этого началось победоносное шествие на юг, в те славянские земли, куда русь не призывали. Этот путь «Из варяг в греки » позже стал традиционным. Именно по следам Олега спустя сто лет шел его потомок новгородский князь Владимир завоевывать Киев .

Вначале Олег взял город кривичей Смоленск и, оставив там своего наместника , пошел в Черниговскую землю, где без труда захватил город Любеч, а оттуда уже была прямая дорога на Киев . Эти земли, смоленские и черниговские, надолго стали центром русов в многонациональной Киевской Руси. Достаточно сказать, что в черниговском Путивле начались события, описанные в « Слове о полку Игореве », а в Любече состоялся знаменитый съезд удельных князей, который должен был положить конец междоусобным распрям. Олег не стал брать город штурмом, ведь могли пострадать ни в чем не повинные горожане. Наказать же следовало самозванных правителей, Аскольда и Дира. Князь послал людей к правителям города и велел им передать, что прибыли русские купцы , которые хотят повидаться с соплеменниками . Аскольд и Дир вышли из города и были тут же схвачены дружинниками Олега. Князь обвинил их в незаконном захвате власти и предъявил им наследника Рюрика, малолетнего Игоря. Аскольд и Дир были казнены, а их тела преданы земле.

Олег провозгласил Киев столицей Руси. «да будет это мать городам русским » , - сказал он . Отныне и все его подданные, независимо от этнической принадлежности, стали называться русскими. В следующем году князь присоединил к Руси земли древлян. В 884 году такая же участь постигла северян . Затем настала очередь радимичей. Все они больше не должны были платить дань хазарам. « Налоги » со всех земель поступали в Киев . Очевидно, к этому же времени относится легенда о дани обоюдоост рыми мечами. Хазары, как обычно, пришли за причитающимся им добром, но вместо продуктов, мехов и прочего получили боевые мечи.

Хазары взяли русское оружие и показали старейшинам. Те спросили , где они его взяли. Воины объяснили: «В лесу на горах над рекой Днепром ». Старейшины же отнесли мечи хану и сказали ему: « Недобрая это дань! Мы сражаемся оружием, острым только с одной стороны, - саблями, а у этого народа оружие обоюдоострое - мечи . Им суждено собирать дань с нас и с иных земель » . По этому поводу Нестор пишет: «И сбылось все это, ибо не по своей воле говорили они, но по Божьему повелению» . Действительно , русы разгромили Хазарский каганат.

В 907 году Олег отправился в поход на Византию. С ним были варяги-русы, чудь, меря и воины от всех славянских племен. Летописец повествует о том, что греки все эти народы именуют «Великой Скифью». Запомните это прозвание, нам еще предстоит вернугься к нему позже. Олег вынудил византийцев выплатить ему щедрую дань. Но куда важнее то, что князь новой европейской державы установил законы, по которым должна была отныне жить наследница Древнеримской империи - Византия. Эти правила в основном касались дружбы и взаимопомощи двух государств. Олег прибил свой щит к вратам Царьграда, то есть взял его под защиту. Византийцы за покровительство должны были ему платить. Из «Повести временных лет» можно узнать, что при заключении договора русы клялись своим богом Перуном, а славянские воины своим «скотьим богом» Белесом. Различие между русами и славянами сказалось и при разделе добычи: первые сделали паруса на ладьях из шелка, вторым досталась холстина, которая во время плавания была разорвана ветром.

Славяне не роптали. Они лишь посетовали на то, что «не даны славянам паруса из шелка». Называет Нестор-летописец и имена русских воинов из дружины Олега: Карл, Инегельд, Фарлаф, Веремунд, Рулав, Гуда, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актева, Труан, Ли. дул, Фост и С темид. Если принять во внимание, что эти люди одной национальности - русы, то получается очень странный список имен. Есть в нем типичное скандинавское имя, широко распространенное и в наши дни, - Карл.

Есть древнерусские - Кари (вспомните духов печали Карну и Желю, упоминающихся в «Слове о полку Игореве» ), Стемид, Труан (скорее всего, это искаженное Тро- ян - имя легендарного русского правителя, в честь которого был назван город Троя, осаждавшийся греками-ахейцами). А вот большинство имен здесь лишь по звучанию напоминают скандинавские, но не встречаются ни в одной скандинавской хронике. Может, летописец написал их неверно, переиначил? Вряд ли. Скорее всего, имена воинов, которые являлись послами Олега на переговорах с византийцами, были списаны с текстов древних договоров, составленных еще в начале Х века. А уж князь русов точно знал, как правильно пишутся русские имена.

Что ж, о секретах имянаречения, множестве тайных и явных имен мы расскажем в дальнейшем. Пока же к имеющимся вопросам добавляются новые:

1. Почему русы стремились покорить Константинополь, а викинги, настоящие варяги, были равнодушны к сокровищам этого города?

2. Почему Русь практически не испытала на себе набегов северных морских разбойников, а норвежские конунги воспитывались в Киеве?

3. Как случилось, что неведомый народ русь смог за несколько лет покорить не только всю Восточную Европу, но и обложить данью могучую евразийскую державу Византию?

4. Неужели история этого героического народа началась только в IX веке, с правления князей Рюрика и Олега?

Ну а если раньше, то насколько - на сто, двести, триста лет?

Cм. также: Тайна имени «Русь»

Гардарика была и до Рюрика…

Как создаются мифы 

КАЛАШНИКОВ В. И. Атлас тайн и загадок. Русь Легендарная. М.: Белый город, 2007 г. 240 с. с илл.

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Пятница, 28 Октябрь 2016 в 12:43 и находится в рубриках Новости. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.