10 Сентябрь 2018

Порядок направления на медицинское освидетельствование военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы

oboznik.ru - Проверка новобранцев Восточного военного округа психологами

В соответствии с п. 50 Положения о военно-врачебной экспертизе <1> направление военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, на освидетельствование организуется Минобороны. С этой целью Приказом Министра обороны РФ от 15.02.2016 N 55 утверждена Инструкция, определяющая порядок работы по направлению военнослужащих и граждан на медицинское освидетельствование (далее - Инструкция N 55). В статье рассмотрены основные положения данного документа.

——————————–
<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565.

Определение возможности гражданина (военнослужащего) по состоянию здоровья проходить военную службу, а также возможности проходить ее в конкретных видах и родах войск, на конкретных военно-учетных специальностях осуществляется посредством медицинского освидетельствования врачами-специалистами, включенными в состав военно-врачебной комиссии. Освидетельствование военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил, в иных целях проводится военно-врачебными комиссиями, состав которых регламентирован Приказом Министра обороны РФ от 20.10.2014 N 770.
Заключение о годности военнослужащего, гражданина, проходящего военные сборы по линии Вооруженных Сил, к военной службе выносится по категориям, указанным в п. 18 Положения о военно-врачебной экспертизе:
- А - годен к военной службе;
- Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
- В - ограниченно годен к военной службе;
- Г - временно не годен к военной службе;
- Д - не годен к военной службе.
В случае если медицинское заключение сделать невозможно, гражданин или военнослужащий направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию (п. 4 ст. 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
Порядок работы по направлению военнослужащих и граждан на медицинское освидетельствование установлен в Инструкции N 55, которой, в частности, определены:
- цели направления на медосвидетельствование военнослужащих и лиц, проходящих военные сборы;
- периодичность и основания направления военнослужащих на освидетельствование, внеплановое медицинское освидетельствование;
- перечень документов, направляемых в медицинскую организацию или выдаваемых на руки военнослужащему.

Цели проведения медицинского освидетельствования

В соответствии с п. 2 Инструкции N 55 направление на медицинское освидетельствование осуществляется, в частности, для определения:
а) годности к военной службе в войсках Вооруженных Сил;
б) годности к обучению по военно-учетной специальности;
в) годности к подводному вождению танков и других машин;
г) возможности прохождения военной службы на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, проверка состояния здоровья военнослужащих необходима в целях диетического и (или) дополнительного питания, а также определения тяжести увечья.
Направление на медицинское освидетельствование военнослужащих осуществляется:
1) прямыми начальниками от командира отдельной воинской части (начальника (руководителя) организации Вооруженных Сил) и выше;
2) начальником Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны, начальниками филиалов (отделов филиалов) Главного центра;
3) военными комиссарами субъектов РФ, начальниками гарнизонов, начальниками отделов военных комиссариатов субъектов РФ по муниципальным образованиям (только военнослужащих, находящихся в отпуске по болезни);
4) начальниками местных эвакуационных пунктов, госпитальных баз (только в военное время);
5) начальниками (руководителями) военно-медицинских организаций в целях определения категории годности к военной службе при выявлении увечий, заболеваний, по которым:
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть признаны негодными к военной службе (в том числе временно) или ограниченно годными к военной службе;
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат, матросов, сержантов, старшин, могут быть признаны негодными к военной службе (в том числе временно), ограниченно годными к военной службе или годность к военной службе определяется индивидуально;
- офицеры, прапорщики, мичманы могут быть признаны негодными к военной службе (в том числе временно).

Периодичность проведения медицинского освидетельствования

Периодичность и основания направления военнослужащих на медицинское освидетельствование установлены в п. 4 Инструкции N 55. Так, при проведении отбора военнослужащих для определения годности к военной службе на должностях верхолазов, пожарных, плавсостава; к военной службе в ВДВ, десантно-штурмовых воинских частях, подразделениях воинских частей с парашютно-десантной подготовкой; к работе с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения, микроорганизмами I, II групп патогенности медосвидетельствование проводится один раз в 12 месяцев.
Направление на медицинское освидетельствование военнослужащих для определения годности к военной службе в специальных сооружениях осуществляется при отборе и впоследствии один раз в три года.
Военнослужащие, проходящие службу с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, направляются на медицинское освидетельствование в стационарных условиях один раз в три года.
В целях выявления увечий и заболеваний, по которым военнослужащие могут быть признаны негодными к военной службе в роде войск Вооруженных Сил, по военно-учетной специальности, в соответствующей воинской части (подразделении), к работе с соответствующим вредным фактором, проводятся внеочередные медицинские освидетельствования.
В любом случае вне зависимости от цели медицинского освидетельствования командиром воинской части (руководителем центрального органа военного управления, начальником (руководителем) организации Вооруженных Сил) на военнослужащих, подлежащих медосвидетельствованию, оформляется соответствующее направление по утвержденной форме. Форма направления приведена в Приложении к Инструкции N 55 (п. 7 данной Инструкции).
Направление на медицинское освидетельствование подписывается командиром воинской части (руководителем центрального органа военного управления, начальником организации Вооруженных Сил), заверяется печатью.
Указанное направление выдается военнослужащему (сопровождающему его лицу) либо направляется почтовой связью в адрес начальника (руководителя) военно-медицинской организации, руководителя медицинской организации государственной (муниципальной) системы здравоохранения, где военнослужащий находится на обследовании и лечении (п. 8 Инструкции N 55).

Перечень документов,
необходимых для проведения медицинского освидетельствования

В п. 9 Инструкции N 55 приведен перечень документов, которые прилагаются к направлению на медицинское освидетельствование. К ним относятся:
а) медицинские документы военнослужащего;
б) медицинская и служебная характеристики:
- на военнослужащих с признаками психических расстройств;
- на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в ВДВ, десантно-штурмовых воинских частях, подразделениях воинских частей с парашютно-десантной подготовкой, плавсоставе, морской пехоте, специальных сооружениях;
- на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и работающих с РВ, ИИИ, КРТ, источниками ЭМП и лазерного излучения, микроорганизмами I, II групп патогенности;
- на офицеров, прапорщиков, мичманов;
- на водолазов, акванавтов, водолазов-глубоководников и врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению работ в условиях повышенного давления газовой среды;
в) заверенные в установленном порядке копии документов (подтверждающих участие военнослужащих в перечисленных ниже мероприятиях):
- на военнослужащих, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, действиях подразделений особого риска, проведении работ с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию (а также занятых на работах с химическим оружием);
- на военнослужащих, проходящих военную службу в государствах, где велись боевые действия, а также выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах <2>, пребывавших на разведывательной и контрразведывательной работе за границей.
——————————–
<2> При условии льготного исчисления выслуги лет для назначения пенсии - один месяц службы за три месяца.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.
1. При направлении на медицинское освидетельствование военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, выдается направление, подписанное командиром воинской части (иным лицом, которое наделено данными полномочиями) и заверенное печатью.
2. К направлению прилагаются документы либо заверенные в установленном порядке их копии, необходимые для проведения медосвидетельствования. Их перечень приведен в п. 9 Инструкции N 55.
3. Результатом прохождения медицинского освидетельствования является медицинское заключение.

М.Зарипова
Эксперт журнала
"Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"

Другие новости и статьи

« Реорганизация тылового обеспечения при Петре I

Величие России в образах искусства Пушкинской эпохи »

Запись создана: Понедельник, 10 Сентябрь 2018 в 6:03 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика