1 Ноябрь 2016

История названа приоритетом национальной безопасности России

oboznik.ru - История названа приоритетом национальной безопасности России

oboznik.ru - Что такое история и как ее изучают?

Главную угрозу безопасности России несут не зловещие планы НАТО, а катастрофическая безграмотность самих россиян, в первую очередь молодежи.

Вопросы противодействия фальсификации истории обсуждены на заседании научного совета Совбеза РФ. Речь шла о том, что историческая память становится объектом «целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики», в связи с чем необходимы формы профилактической работы и оперативного реагирования на попытки фальсификации истории. В качестве основных угроз названы проведение иностранными государствами информационных кампаний, историческую неграмотность молодежи, исчезновение исторических научно-популярных книг как самостоятельного литературного жанра.

Тревога экспертов СБ по поводу «исторической безопасности» совершенно обоснована, говорит профессор Волгоградского государственного политехнического университета, кандидат исторических наук Валентина Серебряная. «Уровень знаний по истории и географии студентов не просто низкий. Он катастрофический. Ребята и девчонки, родившиеся и выросшие в Волгограде, где произошла величайшая историческая битва и где памятники война на каждой улице, часто затрудняются ответить на вопрос, на чьей стороне воевал Советский Союз во Второй мировой войне.

Я уже молчу о том, что для них, например, слова "Нюренбергский процесс" вообще ни о чем не говорят», — сказала она «Ридусу». Это может восприниматься как анекдот, но студенты, обучающиеся по специальности «история», не имеют представления о том, в какой части света находится Греция и Кипр и искренне полагают, что это — часть Британских островов, вспоминает Валентина Серебряная. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. «Причина в том, что сегодняшние студенты, вчерашние школьники, вообще ничего не читают, кроме соцсетей. И формируют свое представление о мире из того, что пишут в Интернете такие же олухи, как они сами. Университетским преподавателям приходится работать с тем "материалом", который предоставила нам школа, а еще важнее — семья.

Ведь поколение родителей нынешних студентов само, если говорить без обидняков, не блещет знаниями и умением самостоятельно мыслить, оно тоже в массе своей бездумно повторяет то, что сказали по телевизору, не вникая», — сетует профессор. Эксперты определили шесть основных наиболее значимых исторических событий и периодов, подверженных фальсификации и нуждающихся в защите. Это национальная политика Российской Империи, национальная политика СССР, роль СССР в победе над фашизмом, пакт Молотова–Риббентропа, СССР и политические кризисы в бывших соцстранах. Особо было отмечено приближение в 2017 году 100-летнего юбилея Великой русской революции, что, по мнению участников совещания, может стать поводом для попыток намеренного искажения и этого исторического периода.

www.ridus.ru

См. также:

Фальсификация истории Великой Отечественной войны. Ложь на уничтожение

Кризис преподавания истории

1612 год: политическая смута и фальсификация истории

Фальсификация истории

Семь мифов об СССР

Миф о вековечной бедности простого русского народа

Мифы о СССР

Семь мифов о Cталинграде

Самые подлые «чёрные мифы» о Великой Отечественной Войне

Представления о счастье в российском менталитете

«Историческая правда» в роли пропагандистской лжи: деонтологическая война с Россией

Мифы о русском «рабстве»

 

Другие новости и статьи

« Очевидные минусы второй военной ипотеки

Индексация детских пособий для женщин-военнослужащих »

Запись создана: Вторник, 1 Ноябрь 2016 в 13:21 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика