В каком порядке и каком размере должны выплачиваться пособия на приобретение путевок в оздоровительный лагерь детям погибших военнослужащих?



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


В каком порядке и каком размере должны выплачиваться пособия на приобретение путевок в оздоровительный лагерь детям погибших военнослужащих?

oboznik.ru - Законопроект об отдыхе военнослужащих в санаториях
#путевка#детскийлагерь#дети#право

Ответ: Порядок выплаты пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей погибших (умерших) военнослужащих регламентирован Правилами N 105 <1>. В соответствии с п. 1 данных Правил право на пособия имеют:
- дети военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;

- дети военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется ПФР.
——————————–
<1> Правила предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2008 N 1051.

Пособие выплачивается на детей школьного возраста (до 15 лет включительно) ежегодно перед проведением летнего оздоровительного отдыха одному из их законных представителей (матери, отцу, усыновителю, опекуну или попечителю) либо близких родственников (бабушке, дедушке), совместно проживающих с детьми.

Для справки. Выплата пособия начинается в соответствии с принятым решением о назначении пособия с года, в котором ребенок достиг возраста семи лет, либо с года, следующего за годом приема в школу, если ребенок был принят в образовательное учреждение для обучения в более раннем возрасте. В этом случае к заявлению о назначении пособия прилагается соответствующая справка из образовательного учреждения, реализующего программы начального общего образования.

В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 23.07.2016 N 714 в Правила N 1051, с 2016 г. пособие выплачивается в размере 22 361,4 руб.
Для назначения пособия его получателем подается в установленном порядке ежегодно до 1 марта заявление с указанием адреса своего места жительства или реквизитов счета, открытого им в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка РФ. К заявлению прилагаются следующие документы: (п. 4 Правил N 1051):
а) справка, подтверждающая призыв отца ребенка на военную службу и прохождение им военной службы по призыву, выданная военным комиссариатом по месту призыва;
б) копия документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявление умершим) военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, либо справка, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности военнослужащему;
в) копия свидетельства о рождении ребенка;
г) справка с места жительства о совместном проживании ребенка с получателем пособия;
д) копия решения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком (для опекунов, попечителей).
Решение о назначении пособия принимается в течение 10 дней с даты подачи заявления.
В соответствии с п. 10 Правил N 1051 средства, выплачиваемые в качестве пособия, по желанию получателя пособия либо перечисляются на счет, открытый в Сберегательном банке РФ, либо выдаются в установленном порядке по месту жительства через Почту России.
Выплата пособия прекращается с года, следующего за годом достижения ребенком 15-летнего возраста (п. 15 Правил N 1051).
Обращаем внимание, что получатели пособия обязаны своевременно информировать уполномоченный орган, в котором они зарегистрированы, об изменении данных, представленных для назначения пособия (перемена места жительства, окончание совместного проживания с ребенком, принятие решения о прекращении опеки либо попечительства и др.).

С.Валова
Редактор журнала
"Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"



Другие новости и статьи

« Обязаны ли уплачивать НДФЛ военнослужащие, получающие денежное довольствие и различные компенсации, предусмотренные законодательством РФ?

Какие документы подтверждают расходы на наем жилого помещения? »

Запись создана: Среда, 2 Январь 2019 в 0:14 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы