2 Январь 2019

Обязаны ли уплачивать НДФЛ военнослужащие, получающие денежное довольствие и различные компенсации, предусмотренные законодательством РФ?

oboznik.ru - Удержание с военнослужащего алиментов на несовершеннолетних детей
#НДФЛ#денежноедовольствие#право#закон

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Данная норма закреплена в ст. 57 Конституции РФ.
Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе военнослужащих, в качестве безусловного требования государства. При этом каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги и сборы, в отношении которых оно признано налогоплательщиком.

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, получающие доходы от источников, находящихся в РФ, являющиеся и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Как отмечается в Письме Минфина России от 16.01.2015 N 03-04-05/589, с учетом того, что при уплате НДФЛ непосредственно затрагиваются интересы физических лиц, при его введении особое внимание было уделено предоставлению налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу. Были установлены в том числе системы стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, каждым из которых может воспользоваться военнослужащий, а также налоговая ставка в размере 13% в отношении обложения денежного довольствия и прочих выплат, получаемых военнослужащими Вооруженных Сил РФ.
Кроме того, финансисты отметили, что в силу п. 2 ст. 3 НК РФ налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Освобождение от обложения НДФЛ денежного довольствия военнослужащих, выплата которого финансируется из бюджета, поставит рассматриваемую категорию налогоплательщиков в неравное (привилегированное) положение относительно других физических лиц, также получающих плату за труд из бюджета.

С.Валова
Редактор журнала
"Силовые министерства и ведомства:
бухгалтерский учет и налогообложение"

Другие новости и статьи

« О профилактике коррупции при аттестации военнослужащих

В каком порядке и каком размере должны выплачиваться пособия на приобретение путевок в оздоровительный лагерь детям погибших военнослужащих? »

Запись создана: Среда, 2 Январь 2019 в 0:12 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика