Cунгирский владыка



Cунгирский владыка

oboznik.ru - Cунгирский владыка

Все прошлое человечества находится в мире мертвых. Все похоронено в земле города и люди. Их нужно найти, вернуть в настоящее и распознать. Сколько бы ни было ориентиров для возможных раскопок, все же находки чаще всего происходят случайно. Нам хотелось бы рассказать о находке в Сунгири (вблизи города Владимира) могилы русского князя, жившего во времена палеолита (древнего каменного века).

В другой стране такая находка стала бы сенсацией о ней знал бы каждый школьник. Подобно тому как всем известны золотая маска египетского фараона Тутанхамона или скульптурный портрет царицы Нефертити. Облик Сунгирского владыки, насколько нам известно, не был реконструирован по черепу, хотя раскопками руководил автор известной методики скульптурной реконструкции профессор Михаил Михайлович Герасимов. Само захоронение известно узкому кругу специалистов, а определение этнической принадлежности князя смехотворно- европеоид! Между тем у археологов никогда не возникает сомнений в тех случаях, когда они обнаруживают клады и другие следы иных народов тюрков, скифов, кельтов или германцев. Иногда дело доходит до комичных случаев. Например, на сибирской стоянке времен неолита находят корчагу в виде утки, точную копию которой и сегодня выструтивают архангелогородские мастера для продажи на ярмарках. Ученые смотрят на два идентичных изображения утки Рода и не могут определить этническую принадлежность неолитической находки.

Но вернемся в Сунгирь. Это место давно интересовало геологов. Дело в том, что здесь в земле образовывались трещины, в которых с древнейших времен скапливался лед, образуя так называемые мерзлотные клинья большие ледяные иглы. Летом лед таял, а трещина заполнялась землей. Исследования этих трещин помогают ответить на многие вопросы, связанные со временем и характером оледенений в Восточной Европе.

В земле были обнаружены кости мамонта, других животных, затем череп человека, а вслед за ним богатое захоронение. Это была сенсация. На глубине четырех метров еще не находили останки людей современного типа, то есть кроманьонцев, которые, по странной прихоти чьей-то фантазии, считались исключительно обитателями Франции. России не положено было иметь древних предков. И вдруг они нашлись! Чтобы передать атмосферу, царившую на раскопе, приводим запись археолога Геральда Матюшина, непосредственного участника событий. Он писал: «Работать даже острым скальпелем опасно.

Можно что-нибудь повредить. Вырезаем из дерева тонкие острые палочки, с одного конца затесываем их в виде острой лопатки. Работать палочкой можно увереннее. Ею довольно удобно счищать малейшие крупинки земли, и, если случайно заденешь кость, это не опасно.

Палочка мягче металла, кость не повредится, а палочку можно вытесать друтую. Палочки тупятся быстро глина твердая. Наросты на черепе оказались украшениями головного убора ряды просверленных клыков опоясывают череп сверху. Осторожно исследуем окрашенный кусочек глины около затылка. Конечно, это не кровь .

Охра. Череп окрашен! Идем дальше … Череп уже виден весь. Сохранность отличная . Все зубы. Украшения. Подбородок современного человека. Европеоид, задумчиво говорит Герасимов . Взрослый, лет 55-57. А зубы-то стерты почти до десен . Пища, видно , была жестковатой, обмениваемся мы впечатлениями » . И тут, как водится, заканчивается время проведения раскопок: лето на исходе, начинаются осенние дожди, холодает. Порывы ветра сдувают палатку археологов.

От струй дождя глина оползает внутрь раскопа . Работы продолжаются, и каждый день приносит все новые открытия. Уже ясно, что найденный носил своеобразную корону - символ власти. Он был усыпан красной охрой знак богу подземного мира Велесу о том , что это свой, красный, рус . Вслед за головой расчищают уже не самодельными «зубочистками » , а нежнейшими акварельными кисточкам и скелет, который весь покрыт мелкими бусинками, как оказывается, выточенными из костей мамонта.

Выточить и просверлить каждую бусинку немалый труд, а их тут сотни, тысячи! Словом, князь был одет в кольчужную рубаху. Только сделана она была не из металлических колец, а из белых бусинок и красиво, и практично. Это е ще одна сенсация. Считалось, что люди 30-25 тысяч лет назад были не способны к такой тонкой, в полном смысле слова ювелирной работе. Люди, уверенные в том, что они являются вершиной эволюционного развития, не могли поверить в умственные способности « дикарей » . Но непогода не самое худшее , что может постичь уникальную находку, которая пролежала под землей десятки тысяч лет. На открытом воздухе, в повышенной влажности, под лучами солнца кости начинают коробиться и трескаться . Как часто бывало, что археологи вскрывали древнее захоронение и видели живые черты лица человека, покинувшего землю давным-давно.

И на их глазах эти прекрасные черты начинают распадаться, превращаться в ничто! Цветы, заполнявшие могилу, за минуты рассыпаются в прах! Можно только попытаться сделать снимок и запечатлеть то, чего больше никто и никогда не сможет увидеть. Следующая знакомая всем археологам опасность — слух о богатом захоронении, который молниеносно разносится по округе. Приходится ограждать место раскопок, искать охрану. Ну, и каковы же выводы, сделанные после этого титанического труда и сенсационной находки? Согласно заключению профессора Герасимова, найден европеоид 55—57 лет. Рост 176—177 см. Физически сильный, мускулистый.

На руках и на ногах ряды широких браслетов, вырезанных из бивней мамонта. Справа и слева густые полосы охры. Множество бус, вырезанных из костей мамонта, — бисер, некогда украшавший истлевшую одежду… Вот и все. Обидно. Русский владыка Сунгири, правивший Владимирскими землями еще 30—25 тысяч лет назад, так и остался неопознанным, лишним в памяти своего народа. Не было сделано попыток отыскать следы его деятельности, узнать имя (или наречь заново). В 1969 году рядом с венценосным князем было обнаружено парное захоронение двух юных воинов. Судьба этих мальчиков никого не взволновала, о них не сложены песни, не написаны исторические романы — русская история так и остается в полном забвении.

КАЛАШНИКОВ В. И. Атлас тайн и загадок. Русь Легендарная. М.: Белый город, 2007 г. 240 с. с илл.



Другие новости и статьи

« Мифы об Иване Грозном

Военные моряки смогут проходить лечение на кораблях, несущих службу в море »

Запись создана: Пятница, 4 Ноябрь 2016 в 13:22 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы