Мода каменного века



Мода каменного века

oboznik.ru - Мода каменного века
#историяроссии#история#мода#каменныйвек#дикари#кризисы

Во всех иллюстрированных изданиях по истории человечества люди каменного века изображаются нечесаными дикарями, а их единственной одеждой является меховая набедренная повязка, каким-то чудом удерживающаяся на теле. Странно, что ни один ученый не решился внести коррективы. Подобные «меховые юбочки» не обнаружены ни в одном захоронении. Да и в холодном климате приполярных областей даже закаленному «дикарю» просто не выжить без теплой одежды.

Конечно, в захоронениях одежда чаще всего истлевает полностью, но по оставшимся украшениям можно восстановить ее формы. Так в могиле правителя Сунrири бисером, выточенным из костей мамонта, была расшита одежда. Ученым удалось воссоздать ее покрой. Это были две меховые брючины, соединенные с курткой и составляющие вместе с ней комбинезон с капюшоном. Точно такую же одежду носят коренные обитатели Заполярья и сейчас. Кроме того, одежда отделывается богатой вышивкой с символическими орнаментами и имеет некоторые удивительные особенности.

Например, если на заднюю часть комбинезона идет спинная часть шкуры добытого животного, то оставляют и хвост, который служит теплой подстилкой для охотника. Мы также упоминали о меховом комбинезоне (мехом наружу), который украшал фигурку дамы из Бурети. Этот костюм отличался особой элегантностью. Во-первых, мех был хорошо выделан, чтобы его изнанка не царапала кожу. Во-вторых, насечки на скульптуре, расположенные в строго определенном ритмическом порядке, скорее всего, обозначали пушистые хвосты белок или песцов, нашитые на комбинезон.

Возможно, поверхность меха была подвергнута художественной обработке: выстрижена в форме орнамента, окрашена или украшена меховой аппликацией. Ну и, что уж абсолютно точно, края капюшона были отделаны пушистым мехом. Впрочем, роскошные наряды сибирячки меркнут в сравнении с щегольским убранством ее старшего современника, жившего в Альпах, на границе современных государств Австрии и Италии, к югу от города Инсбрука.

Моднику дали имя Эрци (то ли от названия района, где была сделана на ходка, - Эрцталер, то ли от сокращенного латинского наименования Homo tyrolensis - человек тирольский). Судьба древнего тирольца была трагичной: он отправился в горы, заблудился там и погиб от истощения. Но ученые смогли детально изучить прекрасно сохранившуюся находку. Эрци был невысок ростом - 158 сантиметров, молод - 25-30 лет, был кудрявым шатеном, регулярно подстригавшим свою шевелюру. На теле у него были нанесены татуировки, в ухе - серьга из полированного камня с красочным орнаментом, на груди - амулет из того же камня, с кисточкой из ниток. Отправляясь в горы, Эрци основательно и тепло приоделся. · На ногах у него были кожаные гамаши на ремне.

Поверх них были надеты кожаные ботинки, утепленные сухой травой. Верх ботинок был обвязан меховыми бахилами, пришитыми к нижним концам гамаш. Словом, обувь весьма сложной конструкции должна была защитить ноги хозяина от любых холодов. Нижнюю одежду модника составлял меховой стильный халат, искусно скроенный из шкур нескольких животных: оленя, серны и дикой козы. Шкурки были соединены между собой узорным швом. Поверх этого халата Эрци надел меховую мантию без рукавов, спускавшуюся до колен. А чтобы мех не промок от снега и дождя, поверх мантии он набросил травяную накидку.

Такие накидки тирольские пастухи носили еще в начале ХХ века. В кожаной сумке Эрци лежало все необходимое для путешествия по горам: комплект кремневых орудий для высекания огня, включая кусок трута, а также, на всякий случай, шило. На поясе висел не только кремневый кинжал с деревянной ручкой, но и точило, на случай, если лезвие затупится. Конечно, кинжал для охоты не годится. Поэтому Эрци взял свой любимый лук из тисового дерева, а также колчан, в котором было 14 стрел из боярышника и кизила.

Две стрелы в этом наборе были особенными - с кремневыми наконечниками и оперением, которое придавало устойчивость стреле во время полета. Эти стрелы били наверняка. Особую гордость путешественника, надо полагать, составлял его кожаный рюкзак с жестким каркасом из лиственницы. И чего только не было в этом вещмешке! Изумительный по красоте медный топор, закрепленный на тисовом топорище с помощью кожаных ремней и деггярного клея. А также: запасная тетива для лука, моток бечевки, острый рог оленя для свежевания туш, запас кремня и смол, травяная сеть для ловли птиц, маленький ножик, два берестяных короба для переноски тлеющих углей. Была у Эрци даже «Переносная аптечка» с грибами, содержащими антибиотики и витамин С. Словом, все предусмотрел древний охотник, кроме одного - достаточных запасов пропитания. С этим было ту го - в рюкзаке были найдены всего несколько зерен да одна терновая ягода. Прямо скажем, не густо. Но именно за провизией и отправился Эрци в горы, да тут ему не повезло. Холод и голод сделал свое дело: охотник присел отдохнуть и оказался во власти видений, которые сопровождают замерзающего человека.

Важно отметить, что Эрци в свои 25—30 лет еще не достиг физической зрелости: по меркам своего времени, он был очень молодым охотником. А люди в каменном веке жили долго, по крайней мере, не меньше, чем нынешние. О чем свидетельствует, например, находка Сунгирского владыки, достигшего без малого шестидесятилетнего возраста. Так что миф о краткой, полной лишений жизни дикарей оказался несостоятельным. Если верить библейским сказаниям, то люди в древности жили значительно дольше — столетний возраст отнюдь не считался пределом. Эрци, живший во времена палеолита, опроверг существующую периодизацию истории человечества: найденные при нем вещи позволяли отнести его к культуре как каменного, так и медного века, а то и вовсе к средневековью. Этот древний охотник был европеоидом, как правитель Сунгири и дама из Бурети были «кроманьонцами», то есть древними предками русов, и выгодно отличались от современных людей не только атлетическим сложением, но и «башковитостью» — большим объемом головного мозга — до 1560 кубических сантиметров (у нас, в среднем, объем головного мозга составляет 1200 кубических и сантиметров).

Так что нет никаких оснований считать наших предков, обитавших на огромных просторах Евразии, глупее нас с вами. Или лишенными чувства прекрасного. Ну а мода каменного века жива и сегодня, когда так популярны кожаные брюки, шубы из натурального меха и дубленки различного покроя. А в южных странах, где не было необходимости защищаться от холода, обилие одежды считалось явным признаком состоятельности. Скажем, если бы северный охотник оказался в Африке, то там его сочли бы несказанным богачом.

КАЛАШНИКОВ В. И. Атлас тайн и загадок. Русь Легендарная. М.: Белый город, 2007 г. 240 с. с илл.



Другие новости и статьи

« Древние символы

Русская земля при князе Игоре: выход к Черному морю »

Запись создана: Суббота, 16 Март 2019 в 13:24 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Древние армии.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы