Единовременные выплаты молодым родителям

С появлением младенца в семье связаны немалые материальные траты. Однако родители ребенка имеют право на получение выплат, которые в какой-то мере могут компенсировать эти расходы.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Данное пособие непосредственно связано с рождением ребенка. Поэтому в случае рождения двойни (тройни и т.д.) пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка (при рождении мертвого ребенка данное пособие не выплачивается). Получить это пособие может либо мать, либо отец ребенка, либо лицо, заменяющее родителя (ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
Размер пособия в 2015 г. составлял 14 497,80 руб. Существенный момент: Федеральный закон от 14.12.2015 N 371-ФЗ приостановил действие ч. 1 ст. 4.2 Закона N 81-ФЗ до 1 января 2017 г. При этом ст. 4 Федерального закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ предполагает индексацию пособий гражданам, имеющим детей, с 1 февраля 2016 г. Размер индексации пособий определяется Правительством РФ.
Примечание. Обращаем внимание на то, что пособия гражданам, имеющим детей, в том числе пособие беременным женщинам, вставшим на медицинский учет в ранние сроки беременности, по состоянию на 1 января 2016 г. не индексировались. Размеры выплат остались на уровне 2015 г.
Примечание. Действие ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" приостановлено до 1 января 2017 г. Федеральным законом от 14.12.2015 N 371-ФЗ.
Важная деталь: обратиться за пособием можно в течение шести месяцев с момента рождения ребенка (ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ). Сделать это нужно по месту работы или службы, если родитель работает, служит (в армии по контракту, в силовых структурах и др.) и подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если отец ребенка работает, а мать домохозяйка, то за пособием может обратиться отец.
В случае если оба родителя не работают (не служат) либо являются студентами, за единовременным пособием следует обращаться в органы соцзащиты населения по месту жительства (пребывания, фактического проживания) одного из родителей.
Если брак между родителями ребенка расторгнут (или вообще не заключен), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя, с которым ребенок совместно проживает, или органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания, фактического проживания) родителя, с которым ребенок совместно проживает, в случае когда родитель не работает (не служит). Такой порядок определен в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.
Казалось бы, все очевидно, однако не все семьи одинаковы и некоторым приходится сталкиваться с непростыми жизненными ситуациями.
Один из родителей - иностранец
Сразу отметим, что иностранец иностранцу рознь. Причина в следующем: в силу Закона N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат постоянно или временно проживающие (пребывающие) на территории России иностранные граждане, работающие по трудовым договорам. Такие иностранцы вправе обращаться за пособием в связи с рождением ребенка.
Исключение - временно пребывающие высококвалифицированные иностранные специалисты. Они обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат, и, соответственно, выплаты, производимые в их пользу, страховыми взносами в ФСС РФ не облагаются (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.05.2015 N 17-3/ООГ-645). Поскольку они не застрахованы, то и на выплаты претендовать не могут. К примеру, отец ребенка - высококвалифицированный иностранный специалист, с которым был заключен контракт на год на чтение лекций в университете, за пособием обратиться не вправе. Впрочем, почти наверняка это сможет сделать мать ребенка - россиянка, если она работает, то по месту работы, если не работает, в органе соцзащиты населения.
Ребенок родился за границей
Одним из документов, предоставляемых для получения пособия, является справка о рождении ребенка (детей), выданная ЗАГСом. Если ребенок рожден за границей, зарегистрировать этот факт может консульское учреждение Российской Федерации или компетентные органы иностранного государства.
В первом случае для получения пособия потребуется копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории нашей страны. Во втором случае - документ (и его копия), подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства. Очевидно, что такой документ будет на иностранном языке, поэтому потребуется его перевод на русский язык с удостоверением его в установленном российским законодательством порядке.
Если иностранное государство, где родился ребенок, подписало Гаагскую конвенцию 1961 г., заверять иностранное свидетельство о рождении в российском консульстве не придется, если же эта страна - не участник Гаагской конвенции, может потребоваться соответствующая легализация документа консульством Российской Федерации. Апостиль не нужен, если между нашей страной и иностранным государством существует договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Для детей, рожденных в одной из стран СНГ, потребуется документ (и его копия), подтверждающий факт рождения и регистрации, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью. Апостиль не нужен, поскольку страны СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (г. Минск, 22 января 1993 г.).
Иными словами, то, какой документ придется представить для получения единовременного пособия, зависит от страны, где рожден ребенок.
Какие документы потребуются для оформления пособия
Кроме документа о рождении ребенка для получения пособия родителям необходимо подготовить целый пакет документов. В него входят:
- заявление о назначении пособия;
- справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось;
- свидетельство о расторжении брака, если брак между родителями расторгнут;
- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей.
Работодатель должен назначить пособие в течение 10 календарных дней после подачи документов.
При обращении за пособием в органы соцзащиты потребуются выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке. В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка трудовой книжки в заявлении о назначении единовременного пособия нужно указать, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых, в соответствии с федеральными законами, подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.
В случае обращения за назначением пособия в орган соцзащиты не по месту постоянной регистрации ("прописки"), а по месту фактического проживания либо по месту пребывания дополнительно представляется справка из органа соцзащиты по месту жительства о том, что там пособие не назначалось и не выплачивалось.
Иностранцам для обращения за пособием в органы соцзащиты нужно подготовить копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство (или копию удостоверения беженца (для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев)).
Полный перечень документов, которые понадобятся разным категориям лиц для обращения за пособием, содержится в ч. IV Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).
Потому что мы - "пилоты"
Обычно работающие граждане получают единовременное пособие от работодателя, который в свою очередь производит расчеты с ФСС РФ. Однако не во всех регионах дело обстоит так. Ряд республик, краев и областей участвуют в пилотном проекте по выплате пособий, реализуемом ФСС РФ, в их числе Астраханская, Белгородская, Нижегородская области (полный и перечень регионов - участников этого проекта и сроки его осуществления приведены в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 N 294).
В этих регионах пособия выплачиваются напрямую застрахованным гражданам. Однако это не значит, что работающие граждане должны самостоятельно обращаться за назначением пособия в территориальный орган ФСС РФ. Алгоритм следующий: все документы для назначения пособия по-прежнему подаются работодателю, который передает их в отдел социального страхования. Далее территориальный орган ФСС РФ принимает решение о назначении и выплате пособия, а затем перечисляет деньги на банковский счет получателя пособия. Причем гражданин сам решает, на какой счет он получит пособие: на открытый в рамках зарплатного проекта или на какой-то иной.
Таким образом, для застрахованных граждан из регионов, где реализуется пилотный проект, мало что поменялось. Ведь, если деньги своевременно поступят на расчетный счет, не имеет значения, кем конкретно они перечислены.
Если отец ребенка проходит военную службу
Когда отец ребенка призван на военную службу в период беременности супруги, женщина имеет право на единовременное пособие. Выплачивается оно, когда срок беременности составляет не менее 180 дней (естественно, если к этому времени муж еще не демобилизован).
Нужно обратить внимание на формулировку ст. 12.3 Закона N 81-ФЗ, которой установлено это пособие: говорится о пособии жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
Иными словами, речь идет, во-первых, о женщинах, находящихся в зарегистрированном браке, а во-вторых, о женах солдат-срочников. Жены военнослужащих-контрактников, курсантов военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования на данное пособие претендовать не могут. Так же как и будущие матери, не состоящие в зарегистрированном браке.
В 2015 г. размер пособия составлял 22 958,78 руб.
Данное пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленные законодательством. Иными словами, родив ребенка, молодая мать, ранее получившая пособие как жена солдата, вправе обратиться и за единовременным пособием по рождению ребенка.
Материальная помощь от работодателя
Единовременное пособие по рождению ребенка может получить и его отец, но лишь если оно не получено матерью ребенка. Тем не менее отец может рассчитывать на финансовую поддержку, если ее готов оказать работодатель. Причем при условии надлежащего оформления подобной материальной помощи с нее, возможно, не придется платить НДФЛ. Дело в том, что в силу п. 8 ст. 217 НК РФ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам при рождении ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка, не облагаются НДФЛ.
Существенная деталь: речь идет не о получении каждым родителем выплаты в 50 000 руб., не подлежащей налогообложению. Выплата не должна превышать 50 000 руб. из расчета на обоих родителей. Иными словами, матпомощь может получить один из родителей (по их выбору) либо два родителя из расчета общей суммы 50 000 руб. (Письмо Минфина России от 24.02.2015 N 03-04-05/8495). Конечно, и мать, и отец ребенка по месту работы могут получить в качестве материальной помощи даже большие суммы, но все, что выше 50 000 руб. на двоих, будет облагаться НДФЛ.
Если мать и отец имеют разные места работы, очевидно, что в бухгалтериях по месту работы каждого возникнет вопрос: а не исчерпал ли супруг их сотрудницы (или жена сотрудника) лимит необлагаемой единовременной выплаты в полной мере по своему месту работы?
С одной стороны, налоговое законодательство не обязывает работника приносить справку с места работы его супруги о произведенных в ее пользу выплатах. Однако, на наш взгляд, в данной ситуации целесообразно представить справку о получении или неполучении матпомощи в связи с рождением ребенка по месту работы другого супруга.
Ведь если сотрудник не подал сведений о получении указанной материальной помощи супругом, являющимся работником иной организации, работодателю придется удержать НДФЛ со всей суммы финансовой помощи либо не удерживать, но при этом сообщить в налоговый орган о невозможности удержать НДФЛ и о его сумме. В последней ситуации у налогоплательщика есть два пути.
Первый: согласиться с необходимостью уплаты налога с суммы материальной помощи.
Второй: представить в налоговый орган по месту жительства сведения о доходах по ф. 2-НДФЛ и справку, выданную работодателем супруга, свидетельствующую о неполучении или получении им материальной помощи и о ее сумме.
Очевидно, что решить вопрос с бухгалтерий по месту работы гораздо проще.
Обратите внимание, что данная норма распространяется не только на матпомощь в денежной форме, но и на помощь в натуральной форме. Поэтому, если работодатель осуществит не единовременную выплату деньгами, а выдаст, например, коляску и иные детские принадлежности, положение о предельной не облагаемой НДФЛ сумме 50 000 руб. распространится и на такой вариант материальной поддержки.
Дополнительные пособия
Власти субъектов Федерации могут устанавливать дополнительные единовременные пособия в связи с рождением ребенка, выплачиваемые из региональных бюджетов. В разных регионах - различные суммы и условия для предоставления выплаты. Так, в частности, назначение пособия может быть увязано (помимо места жительства) со среднедушевым доходом семьи, который не должен превышать определенный уровень (Постановление Правительства Московской области от 14.08.2012 N 989/30), или возрастом родителей, к примеру, в Москве для получения дополнительного единовременного пособия молодым семьям оба родителя должны быть моложе 30 лет (Постановление Правительства Москвы от 06.04.2004 N 199-ПП). Сроки подачи заявлений на получение "местного" пособия могут отличаться от установленных федеральным законодательством. Так, в Москве можно обращаться за выплатой в течение одного года после рождения ребенка.
Необходимую информацию о региональных выплатах можно получить от органов социальной защиты по месту жительства, в том числе на их официальных сайтах в сети Интернет.
Выплата сумм сверх установленного законодательством размера единовременного пособия при рождении ребенка может быть предусмотрена отраслевым тарифным соглашением, если мать ребенка трудится на предприятии, например, нефтеперерабатывающей отрасли, химической промышленности и т.п.
Литература
1. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей: Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. N 21. Ст. 1929.
2. Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством: Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2007. N 1. Ст. 18. (ч. 1).
Е.В.Мацкявичене
Другие новости и статьи
« В страну возвращаются «бездомные полки»
Самоходный плавучий кран нового поколения прибыл в состав Тихоокеанского флота »
Запись создана: Вторник, 8 Ноябрь 2016 в 13:13 и находится в рубриках Новости.
метки: деньги, выплата, финансы, родитель
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика