31 Май 2020

Как получить удостоверение ветерана боевых действий?

oboznik.ru - Ветеранам боевых действий заменят документы
#ветеран#право#военноеправо

Законодательство РФ о ветеранах предусматривает меры социальной поддержки, в частности, для граждан РФ, относящихся к ветеранам боевых действий.

Справка. Лица, относящиеся к ветеранам боевых действий
К ветеранам боевых действий относятся следующие лица (ч. 1 ст. 3 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ):
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава ОВД и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР и РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ;

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава ОВД и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10.05.1945 по 31.12.1951, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10.05.1945 по 31.12.1957;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо РФ за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 г. по декабрь 1989 г., отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30.09.2015, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ утверждается законом (п. 3 ст. 3 Закона N 5-ФЗ).

Документом, подтверждающим право на предоставление мер социальной защиты ветеранам боевых действий, является соответствующее удостоверение ветерана боевых действий (п. 1 Инструкции, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 N 763).
Порядок выдачи удостоверений установлен в соответствующих федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ (п. 2 Инструкции N 763).
Для получения удостоверения ветерана боевых действий рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте заявление о выдаче удостоверения ветерана боевых действий и необходимые документы.
Как правило, заявление о выдаче удостоверения ветерана боевых действий составляется в свободной форме.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- копию паспорта заявителя;
- фотографию размером 3 x 4 см;
- документы, подтверждающие наличие оснований для его выдачи. К таким документам, в частности, относятся: приказы (выписки из приказов), распоряжения (выписки из распоряжений), записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения, судовые роли, архивные справки, медицинские справки, выписки из истории болезни, удостоверения о награждении орденами и медалями СССР или РФ за участие в обеспечении указанных боевых действий, другие документы, подтверждающие участие в боевых действиях.

Примечание. Орган исполнительной власти, уполномоченный выдавать удостоверения ветерана боевых действий, самостоятельно устанавливает перечень документов, подтверждающих право на получение удостоверения, а также требования к фотографиям (п. 4 Инструкции, утв. Приказом Минздрава России от 29.12.2012 N 1652н; п. 3 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 07.05.2004 N 282; п. 4 Порядка, утв. Приказом ФСО РФ от 22.04.2009 N 246).

Шаг 2. Обратитесь с заявлением о выдаче удостоверения ветерана боевых действий в территориальное подразделение уполномоченного органа.
Органы, выдающие удостоверения ветерана боевых действий (абз. 2 п. 3 Постановления N 763):
- федеральный орган исполнительной власти, который направлял указанных выше лиц для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий;
- федеральный орган исполнительной власти, в настоящее время осуществляющий функции в установленной сфере деятельности упраздненных государственных органов (например, Роспотребнадзор и Минэкономразвития), направлявших (привлекавших) указанных выше лиц для выполнения задач в районах боевых действий.
Исключение составляют гражданские лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств с 10.05.1945 по 31.12.1951. Эти граждане могут получить удостоверения в органах исполнительной власти субъектов РФ (абз. 3 п. 3 Постановления N 763).

Шаг 3. Получите удостоверение ветерана боевых действий.
Удостоверение подписывается выдавшим его должностным лицом и заверяется печатью. Фотография предъявителя удостоверения также заверяется печатью.
Удостоверение выдается ветерану под расписку (п. п. 3, 5 Инструкции, утв. Постановлением N 763).

Примечание. Отказ соответствующего органа или должностного лица в выдаче удостоверения ветерана боевых действий можно оспорить в суде.

Подготовлено на основе материала
адвоката Тригнина В.Г.,
Коллегия адвокатов г. Москвы
"Военная коллегия адвокатов"

Другие новости и статьи

« Опыт Германии по разработке средств диагностики и лечения COVID-19

О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением гражданином среднего профессионального образования »

Запись создана: Воскресенье, 31 Май 2020 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика