27 Август 2010

Надувные технологии

oboznik.ru - Надувные технологии

Будущий оружейный бюджет пытаются расширить при помощи самых экзотических и бесполезных проектов

Два этих сообщения, словно нарочно, пришли почти в один и тот же день. Сначала «Интерфакс» со ссылкой на научно-производственное предприятие «РусБал» проинформировал население страны, а вместе с ним и армейское сообщество, что к концу 2011 – началу 2012 года завершится разработка пневматических маскировочных макетов зенитных ракетных комплексов и ракетных установок для Сухопутных войск РФ.

Затем то же самое агентство распространило в информационном пространстве некоторые выдержки из субботнего выступления на радиостанции «Эхо Москвы» заместителя начальника войсковой ПВО Сухопутных войск полковника Виктора Двойнова. Офицер заявил в прямом эфире, что «нами совместно с промышленностью открыт ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию комплексов на новых физических принципах, в том числе и с применением лазерного оружия.

Такие разработки имеются». Еще он пообещал, что «создаются комплексы, которые в ближайшее время будут выполнять задачи по эффективной борьбе с любым типом средств воздушного нападения, даже в космосе». И то, что в этом и следующем году будут проведены испытания таких комплексов и с учетом модернизации существующих средств ПВО «будет создан комплекс нового поколения, который будет работать даже по гиперзвуковым летательным аппаратам».

Что это за новый комплекс, насколько качественно он будет отличаться от существующих систем и на каком основании его можно будет назвать «комплексом нового поколения», полковник не уточнил. Только порассуждал о том, что немедленный переход на новейшие системы ПВО нецелесообразен, «пока имеется тот высокий технологический задел, позволивший создать ныне существующие комплексы в 90-е годы».

Вот так – все у нас есть, все можем, только мы – военные, люди скромные, нам лишнее пока ни к чему. Крайнее интересная по своей противоречивости и неопределенности позиция.

Так и в первой из упоминавшихся информаций говорится о том, что разработка (подчеркнем, именно «разработка» – не серийный выпуск, не поставка в войска, а только разработка – «НВО») пневматических маскировочных макетов ЗРК и ракетных установок для СВ РФ завершится к концу 2011 – к началу 2012 года. И там же ее автор вспоминает, что еще весной прошлого года речь шла о том, что Российская армия уже третий год снабжается надувной техникой, которую невозможно отличить от настоящей даже с расстояния в 100 метров. Как можно снабжать армию тем, что только разрабатывается, – вопрос на засыпку.

Только вот зачем сегодня нужны эти надувные макеты Российской армии, почему их нужно закупать и в каком количестве – тоже вопрос. На реальной, масштабной войне с высокотехнологичным противником без них, конечно, не обойтись. Специалисты помнят, как в 1999 году сербские военные обманули Пентагон и НАТО, подставив под удары их высокоточного оружия, а так же штурмовой авиации надувные и фанерные копии самолетов, систем ПВО, танков и боевых машин пехоты. А потом, когда бои закончились, торжественным маршем вывели из Косово целехонькой практически всю свою боевую технику и все истребители МиГ-29, что выкатились на ВВП Слатинского аэродрома из ангара в местной горе и демонстративно, на глазах у «победителей» улетели к себе домой, в Белград.

Но российская армия не применяла подобную маскировку ни в первой, ни во второй чеченской войне, ни в югоосетинском конфликте 2008 года, ни в других более мелких боях. Не потому, что разучилась маскироваться и обманывать разведку противника, в том числе и с помощью надувных технологий, а потому, что в этом не было необходимости. Не существовало и, как видно, в самое ближайшее время не будет такого противника, которого можно и нужно будет водить за нос такими приемами. Зато среди военных и представителей ОПК развелось слишком много желающих, скажем мягко, интриговать общественность и правительственные круги самыми экзотическими проектами, необходимость разработки которых и выделение на них бюджетных средств представляется весьма сомнительным.

Думается, к их числу можно отнести и создание комплексов ЗРВ на новых физических принципах, в том числе и с применением лазерного оружия, эффективность и всепогодность которого пока никто не сумел доказать и продемонстрировать. В том числе и очень передовые в этом отношении страны. Такие, как США. С рекламной точки зрения – все очень здорово. По сути – дорого и малорезультативно. Традиционные системы (модификации «Бук-М1», «Тор-М1» и «Тор-М2», С-300ВМ2, как и «Тунгуска», «Шилка», «Игла») – и тут нельзя не согласиться с полковником Виктором Двойновым – еще далеко не исчерпали свои возможности. По крайней мере, на ближайшее десятилетие.

Но тогда почему появляются в СМИ столь противоречивые рассказы о новых или старых экзотических проектах? Ларчик открывается просто. На ближайшие десять лет на разработку и закупку новых вооружений бюджетом запланировано 20 трлн. рублей. И каждой фирме, каждому, связанному с ней военному ведомству, хочется отрезать или хотя бы отщипнуть от этого вожделенного пирога свою немалую долю.

Вот потому бурно рекламируются в печати надувные макеты танков, самолетов и зенитно-ракетных пусковых установок, «авиационно-лазерные комплексы, предназначенные для передачи лазерной энергии на удаленные объекты в целях противодействия в инфракрасном диапазоне оптико-электронным средствам противника». Идет разговор и о проведении нового тендера на новые корветы для нужд Военно-морского флота. Якобы старый проект 20380, который с помпой в присутствии Главкома ВМФ несколько лет назад был запущен на «Северной верфи» и по которому было обещано выпустить, как минимум, 50 боевых кораблей, почему-то оказался крайне неэффективным и не отвечающим современным требованиям. И вертолет разместить негде, и вооружение по нынешним временам довольно слабое. Не говоря уж о проблемах с мореходностью.

И так, напомним, произошло с 5 млрд. рублей, отпущенных, к примеру, на создание собственных беспилотников. Они, как утверждают генералы, фактически выброшены на ветер. А в войсках до сих пор, с войны августа 2008 года нет достаточно надежных средств связи и управления, разведки и целеуказания… Все знают, чего нет. Но никто не знает, когда все это появится не на оружейных выставках и не в обещаниях начальников из Минобороны и ОПК, а в боевых частях, в обиходе солдата, сержанта и офицера. Сроки по тем или иным причинам все время отодвигаются. Как говорят в народе, пустыми разговорами стол не накрыть.

НВО

Другие новости и статьи

« Коррупцию при закупках переводят в пространство Интернета

Легкий плавающий танк Т-40: история создания (часть 1) »

Запись создана: Пятница, 27 Август 2010 в 8:50 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика