11 Ноябрь 2016

Как министр культуры генералиссимуса оконфузил

oboznik.ru - Как министр культуры генералиссимуса оконфузил

oboznik.ru - Как министр культуры генералиссимуса оконфузил

Каким-то образом попалась книга «О русском воровстве, особом пути и долготерпении» нынешнего министра культуры Российской Федерации Мединского Владимира Ростиславовича. Не со всем можно согласиться, но любопытно написана, поэтому и читают ее многие. Однако, на странице 65 [1] встречается рассуждение об интендантах, и их оценки великого русского полководца: «Кстати, не забудем: в русской армии всегда нервно относились к должности армейского интенданта. А.В. Суворов говаривал: «Полгода интендантства, и можно расстреливать без суда». И в примечании автор ссылается на его знаменитую и весьма спорную книгу «Наука побеждать», это там, где «пуля – дура, штык молодец».

Ну, если быть точным, пуля – далеко не дура, да и штык – не всегда молодец. Но не об этом. Даже спор о том, что эту фразу приписывают генералиссимусу и князю Суворову вышел.

Вот книга перед нами, где же эта досточтимая фраза о интендантстве, нет ее там, да и быть не могло. Фраза эта появилась из солдатских баек, которые приписывают все «военные мудрости» полководцу. И изменяется она по мере продвижения военнослужащего по службе от рядового до старшего или высшего офицера.

Бедный Александр Васильевич! Чего только не приписывают ему - бедолаге, несмотря на высокий чин и славные победы. В основном старается в этом солдатская молва. Авторы этих строк с давних курсантских времен помнят знаменитые выражения, обязательно приписываемые А.В. Суворову: «После бани, продай кальсоны, но выпей», «Через полгода в должности каптера, его можно расстреливать без суда и следствия». Что каптер, что интендант. Уровень хозяйственной деятельности разный.

Да и не мог А.В. Суворов придумать эту фразу, также, как и поместить ее в свою книгу, потому, что книга сия описывает основные законы боевой подготовки войск в мирное и военное время. Не надо забывать, что сам будущий генералиссимус, герой Рымника и Измаила, граф, а потом и князь, не мог давать такую оценку интендантам. Почему? Все очень просто, потому что он сам прошел ступени тыловой службы, сиречь был интендантом, при этом думается, что исполнял свои обязанности добросовестно и в полном объеме.

И что бы не быть голословным следует отметить, что, имея воинский чин поручика Ингерманландского пехотного полка, А.В. Суворов был провиантмейстером, т.е. заведовал продовольственной службой полка. В январе 1756 года его произвели в обер-провиатмейстеры, что соответствовало капитанскому чину. При этом ему поручили осуществить проверку продовольственных и фуражных складов (в то далекое время существовал термин «магазинов») Новгорода, Новой Ладоги, Старой Руссы и села Сольцы. Указ о проверке был подписан Императрицей Елизаветой, цель проверки, по всей видимости, была подготовка продовольственной базы для обеспечения русских войск в предстоящей прусской компании [2].

В дальнейшем, в период Семилетней войны, А.В. Суворов был определен в криг-комиссариатскую службу армии, действующей на территории Пруссии. Дальнейшая служба его была связана уже непосредственно с управлением войсками, однако к обеспечению их он относился с большим вниманием. Тем более, военачальник имел большой опыт снабженческой деятельности. Пройдя должности, связанные с хозяйственным устройством войск, Александр Васильевич не мог сочинить, приводимую в книге министра культуры, фразу, это сделали другие и в более поздние времена, но приписали ему, как наиболее авторитетному в военной области человеку.

Примечания:
[1] В.Р. Мединского «О русском воровстве, особом пути и долготерпении», интернет-издание, .pdf
[2] П. Вещиков. «”Пропитание людей наиглавнейшие дела суть…”, или Обер-провиантмейстером был и А.В. Суворов»

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Новый порядок присвоения очередного воинского звания: о некоторых правовых особенностях

Повысить пенсии не вышло »

Запись создана: Пятница, 11 Ноябрь 2016 в 12:34 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Новости, Продовольственное, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика