7 Сентябрь 2018

О переводе военнослужащего на вышестоящую должность

oboznik.ru - Офицер и знамя

Хочу перевестись в своей части на более высокую воинскую должность в другом подразделении. Командир того подразделения не возражает. Имеет ли право командир моего подразделения мне препятствовать?

В вашем случае речь идет не о переводе, поскольку планируемое перемещение осуществляется в пределах одной воинской части, а о назначении на воинскую должность (продвижении по службе).

Назначение военнослужащего на воинскую должность регулируется ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы.
Руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, назначает военнослужащих на следующие воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга:
- командир полка, другой равной воинской части (арсенала, испытательного центра, базы хранения и снабжения), бригады;

- заместитель командира бригады, дивизии, корпуса и им равных соединений, заместитель командующего армией и ей равных объединений;
- заместитель (помощник) командующего (командира), начальника рода войск и службы, начальник управления, направления и его заместитель, начальник штаба тыла, начальник отдела военного округа (группы войск, округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны), флота (группировки войск и сил), Воздушно-десантных войск, главного командования вида Вооруженных Сил РФ, главного, центрального управления, начальник, заместитель начальника самостоятельного направления (отдела, службы) Министерства обороны РФ (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба);
- заместитель начальника штаба, начальник рода войск и службы, начальник отдела кадров корпуса, армии и им равных объединений;
- военный комиссар;
- начальник, его заместитель и помощник, начальник отдела и службы, начальник управления научной организации;
- заместитель начальника и его помощник, начальник отдела и службы, начальник и заместитель начальника факультета, начальник кафедры и заместитель начальника кафедры военной академии и военного университета;
- начальник, его заместитель и помощник, начальник отдела и службы, начальник кафедры военного института, филиала военной академии и университета, военного училища;
- начальник, его заместитель и помощник, начальник отдела, службы, отделения и лаборатории медицинского учреждения Министерства обороны РФ (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба);
- начальник военной кафедры (факультета) при образовательном учреждении высшего профессионального образования;
- военнослужащий главного, центрального и другого управления Министерства обороны РФ или Вооруженных Сил РФ (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба), непосредственно подчиненного руководителю федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а также военнослужащий, непосредственно подчиненный руководителю федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Полномочия должностных лиц по назначению военнослужащих на не предусмотренные п. 1 и 2 настоящей статьи воинские должности устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Перечень должностных лиц, имеющих право издавать приказы по личному составу, определяется руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Таким образом, при принятии решения о назначении на вакантную воинскую должность, ваш командир не сможет повлиять на ваше назначение и препятствовать этому он не вправе.

Однако следует иметь в виду, что назначение военнослужащего на высшую воинскую должность производится:
- в порядке продвижения по службе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);
- по итогам конкурса (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту).
Преимущественное право при назначении на высшую воинскую должность предоставляется военнослужащему, рекомендованному на такую воинскую должность аттестационной комиссией воинской части, в которой он проходит военную службу, проявившему при исполнении обязанностей военной службы высокие профессиональные качества и организаторские способности или ранее назначенному на низшую воинскую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями.
Многое зависит от того, какую характеристику даст ваш начальник при вашей аттестации.
Поскольку имеется вакантная должность, вы вправе предложить свою кандидатуру для ее замещения.
Так, согласно п. 3 ст. 43 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность.

В соответствии с приказом Министра обороны РФ от 30.10.2015 N 660 "О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах РФ", военнослужащий вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность. При этом он представляет командиру (начальнику) воинской части рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры для назначения на воинскую должность. Рапорт военнослужащего рассматривается аттестационной комиссией воинской части, которая готовит предложения командиру (начальнику) воинской части о целесообразности назначения военнослужащего на воинскую должность. Военнослужащий, ходатайство которого отклонено, уведомляется аттестационной комиссией воинской части о принятом решении в письменной форме.

Таким образом, вам нужно подать рапорт на имя командира части с просьбой назначить вас на вакантную должность в другом подразделении.
В отношении вашей аттестации при решении вопроса о назначении на должность необходимо сказать следующее.
При назначении военнослужащего на высшую воинскую должность, направлении на учебу, представлении его к награждению государственной наградой РФ, присвоению воинского звания досрочно или на одну ступень выше занимаемой воинской должности аттестационный лист не составляется. В этих случаях осуществляется рассмотрение аттестационной комиссией представления (наградного листа) либо решения командира (начальника) о направлении военнослужащего на учебу. Вывод аттестационной комиссии заносится в представление (наградной лист).

Командир (начальник), аттестующий подчиненного военнослужащего, в соответствии с порядком аттестации обязан:
- всесторонне изучить и оценить деловые и личные качества аттестуемого военнослужащего;
- определить на основе всестороннего изучения военнослужащего содержание выводов по его аттестации;
- представить по команде в утверждающую инстанцию все экземпляры аттестационных листов для получения заключения и утверждения.
При изучении и оценке деловых и личных качеств аттестуемого военнослужащего командир (начальник) обязан:
- проанализировать и оценить конкретные показатели работы аттестуемого военнослужащего по занимаемой им воинской должности, состояние дел в воинской части (подразделении), которой он командует, или на участке работы, за который он отвечает;
- провести с аттестуемым военнослужащим индивидуальную беседу по вопросам прохождения им военной службы, совершенствования профессиональной подготовки, стиля и методов его работы;
- дать необходимые советы и рекомендации по устранению недостатков аттестуемого военнослужащего, улучшению личной подготовки и выполнению им служебных и должностных обязанностей.

Командир (начальник) несет ответственность за объективность аттестации и обоснованность излагаемых в ней выводов и рекомендаций.
Непосредственные начальники должны требовать от подчиненных устранения недостатков и оказывать им в этом помощь, обеспечивать реализацию аттестационных выводов, не допускать необоснованной задержки в назначении достойных военнослужащих на высшие должности и направлении на учебу.
Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации, а также в суд.
Таким образом, помешать вам ваш командир не может, т.к. назначение на должность не входит в его полномочия, это компетенция, как минимум, командира части.

Если командир части придет к выводу, что использование вас на иной должности будет отвечать интересам службы, то, скорее всего, такое назначение состоится.
Но, если командир вашего подразделения будет против этого и сможет обосновать нецелесообразность вашего назначения, то командир части вряд ли вас назначит, т.к. в таких случаях всегда учитывается мнение командира подразделения, поскольку именно он отвечает за его боеготовность, обученность и т.п.
Иными словами, вопрос в данном случае целиком и полностью лежит в области усмотрения командования.

М. Петров

О. Феофанов

Правовед.RU

Другие новости и статьи

« Коррупция в сфере закупок для государственных нужд как следствие неэффективного применения профильного законодательства

Подъемное пособие военнослужащему при заключении контракта »

Запись создана: Пятница, 7 Сентябрь 2018 в 5:05 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Купить лапку для оверлока на швейную машинку минерва sewing.kyiv.ua
sewing.kyiv.ua

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика